Большая евразийская игра и будущее китайско-российского альянса

0

Выступая на прошлогоднем Диалоге в Сингапуре «Шангри-ла», тогдашний министр обороны США Джим Мэттис опроверг опасения, впервые высказанные в 1997 году Збигневом Бжезинским, о том что в долгосрочной перспективе заинтересованностям США будет в наибольшей степени угрожать «большая коалиция» Китая и России, «объединенной не идеологией, а «взаимно разделяемым недовольством».

Визави, убежден Мэттис, у Китая и России «естественные несовпадения интересов» несмотря на факт того, что обе страны называют взаимоотношения между ними «всеобъемлющим стратегическим партнерством».

Большая евразийская игра и будущее китайско-российского альянса

«Возможна кратковременная конвергенция в том случае, если они захотят противостоять интернациональным трибуналам или продавить свои интересы силой, но на мой взгляд, я бы не стал тратить время на поездку в Пекин, если бы подлинно думал что в выборе между нами и Пекином это единственный вариант», сказал он.

Мэттис считал, что в долгосрочной перспективе «У Китая вяще общего со странами Тихого океана, США и Индией, чем с Россией».

Высказывания Мэттиса об отношениях между США, Китаем и Индией ныне могут показаться даже более далекими, чем это было в Сингапуре год назад, но его сомнениям по поводу устойчивости китайско-российского альянса вторят китайские и российские аналитики и события на пунктах.

Бывший китайский дипломат в Москве, а ныне старший научный сотрудник Китайского института международных исследований, аналитического середины, связанного с министерством иностранных дел страны, отмечает, что «у Китая и России разные взгляды. Россия хочет разрушить нынешний интернациональный порядок. Она считает, что является жертвой нынешней международной системы, в которой ее экономика и общество не развиваются. Но Китай выигрывает от нынешней интернациональной системы. Мы хотим улучшить и изменить ее, а не сломать».

Российский ученый Дмитрий Желобов недавно предположил, что для упрочнения китайско-российского альянса не хватает доверия. Он предупредил, что Китай исподволь создает военные базы в Центральной Азии, чтобы ни Россия ни США не могли прервать торговлю Китая с Ближним Восходом и Европой через сердце Евразии.

Официальная российская оценка противоречит тезису Мэттиса и поддерживает опасения Бжезинского, какие по-прежнему в Вашингтоне многие по-прежнему разделяют.

«Китай и Россия создадут ряд экономических, политических, контрразведывательных, военных и дипломатических проблем для США. Мы ожидаем, что они будут сотрудничать в мишенях противостояния задачам США и их союзникам, получая выгоду от растущих в некоторых местах сомнений относительно либеральной демократической модели», произнёс директор Национальной разведки Даниэл Коутс в докладе разведывательного сообщества по оценке угроз в мире за 2019 год, отобранном для Особого сенатского комитета по проблемам разведки.

Далее в отчете говорилось, что Китай и Россия «расширяют сотрудничество друг с другом и через международные органы намерены формировать глобальные правила и стандарты для собственной выгоды и воображать противовес для Соединенных Штатов и других западных стран».

Нет недостатка в доказательствах того, что Китай и Россия объединяют мочи на различных театрах по всему миру и в международных организациях вроде ООН, вбивая клин среди западных союзников, а также подрывают социальное доверие к демократическим институтам.

Вопрос в том, насколько разрушительным будет китайско-российское соперничество в Центральной Азии, а также вырастающее беспокойство российской общественности по поводу китайских достижений, и сможет ли это изменить восприятие Америкой России как врага, а не как союзника.

Вполне вероятно, что Китай и Россия очутятся долгосрочными конкурентами США. Однако вполне возможно, что их союз окажется скорее тактическим, чем стратегическим, поскольку отношения между Китаем и Россией напоминают взаимоотношения между США и Китаем: сотрудничество в условиях расхождения, а не конвергенции.

Стратег Роберт Каплан сказал: «Будущее наступило, и это не что другое, как новая холодная война».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *