Больше всех от разрыва между Европой и Россией выигрывает Вашингтон

0

Больше всех от разрыва между Европой и Россией выигрывает Вашингтон

Переориентация России на восточные рынки станет катастрофой для Европейского Союза, поскольку он окажется в полной зависимости от Соединенных Штатов. Именно этого хотел избежать французский президент Эммануэль Макрон, однако он сам способствовал ухудшению отношений с Россией, быстро приняв американскую позицию по Украине после начала российской военной операции 24 февраля.

Хотя многим на Западе нравится намекать и верить в то, что Россия изолирована и весь мир сплотился против Владимира Путина, Китай и развивающиеся державы, такие как Индия, Индонезия и Бразилия, не участвуют в этой экономической войне. В этих условиях ЕС больше не рассматривается всерьез как субъект международной политики, поскольку вся его риторика о достижении стратегической автономии от Вашингтона оказалась не более чем  риторикой.

Запад усилил санкционное давление на Москву, причем основными целями являются банковский сектор и цепочки поставок высокотехнологичной продукции. Все громче зазвучали призывы снизить зависимость Европы от российских энергоносителей. В то время как европейские граждане страдают от растущих цен, военно-промышленный комплекс США значительно обогатился. Несомненно, война на Украине выгодна Вашингтону, поскольку, она вынудила Европу отказаться от всяких попыток добиться большей независимости.

После начала российской военной спецоперации на Украине акции крупнейших военных подрядчиков США сразу резко подскочили в цене. Однако, в то время как американский ВПК подсчитывает прибыли, Европа переживает тяжелый энергетический кризис. Данные по состоянию на середину апреля показывают, что с начала войны ЕС заплатил России 29 миллиардов евро. Это подчеркивает, как трудно Европе отказаться от российских энергоносителей. Тем не менее, это не остановило Европейский Союз од других провокационных действий, таких как санкции в отношении финансовой системы России и закрытие воздушного ее пространства.

В сущности, война на Украине обратила вспять все прежние достижения Европы в отношении стратегической автономии от Вашингтона. Пребывая в иллюзии, что Украина – бастион демократии в борьбе против авторитарной России, ЕС последовал примеру США в поддержке Киева, игнорируя явно нелиберальные отношения к меньшинствам в Украине и введение неонацистских организаций, подобных батальону «Азов», в государственные структуры.

Таким образом, по мере того как Россия разворачивается на Восток, когда страдает экономика Европы и ее население, главным бенефициаром конфликта являются Соединенные Штаты. Вашингтону удалось не только снова подчинить себе Европу, но и в значительной степени добиться разрыва связей между ЕС и Москвой.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *