Будапештский меморандум. Как он попал в ЗеОпрос?

0
Будапештский меморандум. Как он попал в ЗеОпрос?

Фото: Укринформ

Подписание Будапештского меморандума в 1994 году

Президент разрешил поинтересоваться у украинцев, поддерживают ли они использование использование Будапештского меморандума для восстановления территориальной целостности Украины.


Президент Украины Владимир Зеленский уже озвучил все пять проблем, которые он собрался задавать украинцам в рамках всеукраинского опроса 25 октября. Последний вопрос вызвал чуть ли не вяще всего споров. Он касается Будапештского меморандума.


Корреспондент.net разбирался, зачем украинцам высказываться по поводу Будапештского меморандума.


О чем выговор


Будапештский меморандум — это соглашение 1994 года, заключенное между Украиной, США, Россией и Великобританией. Согласно ему, Украина отказалась от статуса ядерной державы, а иные подписанты в обмен на это дали ей гарантии суверенитета и территориальной целостности.


На фоне событий в Крыму и на Донбассе украинские политики неоднократно апеллировали к пунктам Будапештского меморандума и винили подписантов документа, прежде всего Россию, в нарушении или невыполнении взятых на себя обязательств.


Фактически за соглашением давным-давно закрепилась репутация недейственного договора, который не работает на практике.


Почему вспомнили?


В Офисе президента объясняют, что, когда воля получит мандат от народа на вынесение вопроса выполнения Будапештского меморандума на международное обсуждение, она обратится к государствам-подписантам Меморандума касательно выполнения их обязательств.


Но эксперты подчеркивают, президент, как глава внешней политики страны, и так имеет все полномочия для того, чтобы поднимать вопрос выполнения Будапештского меморандума.


Эта формулировка потребовала ажиотаж в украинских соцсетях: одни пользователи выражают сомнение в том, что украинцы вообще знают о существовании этого документа, иные отмечают, что результаты опроса не будут иметь никакого значения, ведь на практике договор все равно не работает.


Альтернатива Минску?


Политик и один из участников подготовки Будапештского меморандума Александр Чалый считает, что намерение президента заручиться поддержкой людей в проблеме гарантий Украине — это серьезный шаг. В интервью 24 телеканала он сказал, что его следует рассматривать как поиск альтернативы Минскому процессу, какой зашел в тупик.


Таким образом можно включить в процесс урегулирования на Донбассе Великобританию и США, как стороны – подписанты Будапештского меморандума.


Реакция России


Отвечая на проблема, как Кремль отреагирует на инициативы Украины вернуться к гарантиям безопасности, предусмотренных Будапештским меморандумом, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва готова вести переговоры с Украиной необыкновенно в рамках Минских соглашений.


На повторный вопрос, готов ли Кремль вернуться к Будапештского меморандума, Песков заявил: «Я все произнёс, что хотел сказать на эту тему».


Несмотря на то, что такая реакция Кремля не стала неожиданностью, в Офисе президента Украины уверены в том, что вопрос выполнения положений Будапештского меморандума надо поднимать и дальше.


«Хотим подчеркнуть, что это не является позицией одной из политических команд в Украине — команды воли. Это может быть общенациональной позицией, что значительно сильнее», — добавляют в ОП.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *