Чем убивает «тихая охота»

0

Чем убивает "тихая охота"

Сезон грибов в самом пылу – потому любители «тихой охоты» массово собирает эту вкусность по лесу. А при том, что правильно это делать умеют не все, отравления грибами у нас – вдали не редкость

Впрочем, помимо того, что можно случайно съесть ядовитый гриб, для некоторых людей и совершенно съедобные грибы тоже порой представляют опасность.

Кому грибы нельзя

Грибы вообще нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного большака, поджелудочной железы. То же касается и детей до восьми лет — у них ферментная система не готова вообще воспринимать грибной белок, какой может вызвать массу проблем со всей пищеварительной системой.

При том, что грибы — низкокалорийный продукт (килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кус мяса – 4000 ккал), диетическим продуктом они не считаются. Из-за того, что белок грибов очень трудно переваривается и ему необходима достаточно длительная обработка. Впрочем, для желающих похудеть, грибы – самое то.

Первые симптомы отравления

Несмотря на то, что сезон грибов – это лишь весна, лето и осень, люди травятся грибами круглый год. Люди травятся теми грибами, что собрали, теми, что засушили или законсервировали, теми, что приобрели на базаре, теми, что им дали в кафе или ресторане… Причем, как правило, травятся не в одиночку, а семьями и компаниями. Потому распознать первые симптомы отравления, чтоб разом обратиться за медицинской помощью – архиважно.

Первые симптомы: у человека, отравившегося грибами, в течение двух-трех часов развивается гастроэнтерит – начинаются хворай в животе, тошнота, рвота, диарея, вплоть до обезвоживания. Если все эти симптомы выражены сильно, а помощь вовремя не оказана – можно погибнуть еще на этом этапе, не дожидаясь разгромы печени.

На этом этапе другие органы и системы практически не страдают, поэтому если своевременно и грамотно выслать невсосавшийся токсин и провести другие лечебные мероприятия — все будет хорошо.

Но при отравлениях некоторыми видами грибов симптомы отравления могут развиться сквозь шесть-десять часов, а то и до двух-трех суток человек может не подозревать, что отравлен. Поначалу симптомы отравления такие же – боль в брюхе, слабость, тошнота. Но потом может наступить, так называемый, «период мнимого благополучия» — симптомы отравления исчезают и человек размышляет, что все в порядке. На этом этапе он даже может и из больницы выписаться, если вообще к врачу обратился. Но потом надвигается мощное поражение печени – через десять-двенадцать часов может развиться токсический гепатит.

Уголь едим стопками

На том, что почувствовав первые симптомы отравления нужно срочно вызывать скорую, даже останавливаться не будем. Но пока скорая едет, сидеть уложив руки не стоит.

Главный принцип, что врачебной, что и доврачебной помощи при отравлении грибами – удаление невсосавшегося токсина. Любым способом – потребовать рвоту, промыть желудок, выпить воды с активированным углем. Причем, активированного угля нужно пить не чету таблеток, которые у нас вопреки здравому смыслу выпускают в дозировке по четверть или полграмма на таблетку. С учетом того, что при отравлении грибами необходимо принять угля не меньше полграмма-грамма на килограмм веса человека, то отравившийся взрослый должен съесть его несколько упаковок.

Со тошнотой бороться не нужно – поскольку она важный защитный механизм, который способствует удалению токсинов из организма. По той де причине не необходимо бороться и с диареей.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *