Конструкции, работающие с помощью мобильных сетей и облачных технологий, «умные» фабрики и носимые гаджеты уже нашли своё пункт в нашей повседневной жизни. Мы уже начали взращивать Четвёртую промышленную революцию (4ПР) с помощью интернета вещей, но увидели итого лишь начало её технологического и глобального подъёма. Автоматизированные рабочие места, войны, ведущиеся в киберпространстве и технологии, имплантированные прямо в наши тела, уже не за горами.
По мере того как 4 ПР усиливает автоматизацию, неравенство, порождаемое этими новыми системами, будет усугубляться. Введена и доказана связь между социально-политическим дисбалансом и насилием. Как производителям, так и конечным пользователям потребуется проявлять осторожность, выбирая, приветствовать ли новоиспеченные достижения в рамках технологической революции, если они хотят избежать усиления неравенства. Эти проблемы, если их не контролировать, продолжат вырастать по экспоненте.
Первая и, возможно, важнейшая проблема, которую нам необходимо решить с наступлением 4ПР, это социально-экономическое неравенство. В 2013 году зам. Генерального секретаря ООН известил, что в мире обладателей мобильных телефонов больше, чем обладателей туалетов. Ясно, что 4ПР по большей части будет происходить одновременно с третьей. Многие отдалённые зоны в мире до сих пор переживают цифровую революцию.
Даже страны, хорошо вписавшиеся в третью промышленную революцию, уязвимы перед социально-экономическим неравенством и вырастающим разрывом в уровне благосостояния. По мере развития робототехники и искусственного интеллекта многие рабочие места в высокофункциональных обществах очутятся под угрозой. Рабочие места обслуживающего персонала ресторанов, больниц, специалистов по телефонным продажам и даже спортивных функционеров оказываются среди наиболее подверженных риску сокращения, по мере того, как 4ПР начинает набирать витки. Пожилые граждане, потерявшие работу из-за автоматизации, скорее всего, будут полагаться на специальные программы либо финансовую поддержка со стороны местных властей при поисках новой карьеры или приобретении востребованных навыков.
К счастью, у молодого поколения шансы получше. На Всемирном экономическом форуме в 2016 г. бывальщины озвучены данные, что 65% детей, поступающих в начальную школу, должны будут готовиться к работе, которой ещё даже не есть. Это устрашающая статистика, но, по крайней мере, у этих детей будет время и возможность подготовиться к этому в школе. Мы, как общество, должны гарантировать, что наши ребята получат необходимые знания, которые подготовят их к этому неизбежному будущему. Работа человека часто связана с эмоцией его идентичности, что приводит нас к следующей проблеме.
Наше чувство идентичности это важная часть человеческого существования. Это одна из вин, почему мы наблюдаем за последние годы усиление политического аспекта в соцсетях. Раньше считалось, что возможность получить всю имеющуюся в вселенной информацию, всего лишь нажав на несколько клавиш, приведёт к уменьшению количества дезинформации. Как это ни парадоксально, но оказалось, что социальные сети сужают наш горизонт и широту взглядов благодаря тщательно огороженным пространствам, в которых процветают узко-групповые, маргинальные убеждения.
Появление кибернетических биотехнологий надлежит добавить новый захватывающий аспект человеческой идентичности. С одной стороны, имплантаты могут дать возможность для самовыражения, подобно сегодняшним татуировкам. С иной стороны, многие из этих имплантатов служат для определённых целей. Возможности биотехнологий в течение жизни следующего поколения могут сделаться настолько революционными, что создадут совершенно новую форму неравенства, которую раньше невозможно было себе представить.
Рост неравенства также основывает проблемы с безопасностью для людей и мест их проживания. Компании и правительства уже начали использовать технологию «интернета вещей» для использования уязвимостей в зонах с большой плотностью населения, где подключение к Интернету повседневная реальность. Биологическое и биохимическое оружие, автономные боевые машины, дроны и гаджеты, в каких применена технология «интернета вещей», могут изменить способы ведения боевых действий в подобных густонаселённых зонах.
По мере того как ручной труд уходит в прошлое, а технологии становятся необходимостью, возможно, доступ к технологиям сделается считаться фундаментальным правом человека, независимо от его социально-экономического положения. Тут требуется решить множество проблем. Это внесёт колоссальное изменение в наше видение вселенной. В школах необходимо внедрить новые образовательные программы, чтобы подготовить рабочую силу завтрашнего дня, а людям, утерявшим работу, потребуется переподготовка. В зажиточных обществах начнут выдвигаться такие идеи, как, например, безусловный базовый доход для тех, кто малоразвит в этой гонке.
Пожалуй, самый важный шаг к инклюзивности в 4ПР, это завоевание доверия. Сколько времени потребуется людям, чтобы они начали верить гуманоидному искусственному интеллекту, если он в достаточной мере станет нашим отражением? Будут ли соцсети использоваться, чтобы нас эксплуатировать, или чтобы нас информировать? Могут ли граждане доверить свои собственные данные какой-либо корпорации?
Это вопросы, которые мы должны задавать себе по мере развития Четвёртой промышленной революции. Эта революция – не стихийный природный процесс; это пересечение наших коллективных побуждений и решений. Выбор, какие делают потребители и конечные пользователи, будет иметь такое же значение, как и блестящие умы, создающие эти инновационные технологии. И инвесторы, и изобретатели, и потребители должны спрашивать себя, что собственно им нужно из плодов, приносимых Четвёртой промышленной революцией.


