Четвёртая промышленная революция: Неизбежные вопросы, опасения и проблемы неравенства

0

Четвёртая промышленная революция: Неизбежные вопросы, опасения и проблемы неравенства

Конструкции, работающие с помощью мобильных сетей и облачных технологий, «умные» фабрики и носимые гаджеты уже нашли своё пункт в нашей повседневной жизни. Мы уже начали взращивать Четвёртую промышленную революцию (4ПР) с помощью интернета вещей, но увидели итого лишь начало её технологического и глобального подъёма. Автоматизированные рабочие места, войны, ведущиеся в киберпространстве и технологии, имплантированные прямо в наши тела, уже не за горами.

По мере того как 4 ПР усиливает автоматизацию, неравенство, порождаемое этими новыми системами, будет усугубляться. Введена и доказана связь между социально-политическим дисбалансом и насилием. Как производителям, так и  конечным пользователям потребуется проявлять осторожность, выбирая, приветствовать ли новоиспеченные достижения в рамках технологической революции, если они хотят избежать усиления неравенства. Эти проблемы, если их не контролировать, продолжат вырастать по экспоненте.

Первая и, возможно, важнейшая проблема, которую нам необходимо решить с наступлением 4ПР, это социально-экономическое неравенство.  В 2013 году зам. Генерального секретаря ООН известил, что в мире обладателей мобильных телефонов больше, чем обладателей туалетов. Ясно, что 4ПР по большей части будет происходить одновременно с третьей. Многие отдалённые зоны в мире до сих пор переживают цифровую революцию.

Даже страны, хорошо вписавшиеся  в третью промышленную революцию, уязвимы перед социально-экономическим неравенством и вырастающим разрывом в уровне благосостояния. По мере развития робототехники и искусственного интеллекта многие рабочие места в высокофункциональных обществах очутятся под угрозой. Рабочие места обслуживающего персонала ресторанов, больниц,  специалистов по телефонным продажам и даже спортивных функционеров оказываются среди наиболее подверженных риску сокращения,  по мере того, как 4ПР начинает набирать витки. Пожилые граждане, потерявшие работу из-за автоматизации, скорее всего, будут полагаться на специальные программы  либо финансовую поддержка со стороны местных властей при поисках новой карьеры или приобретении востребованных навыков.

К счастью, у молодого поколения шансы получше. На Всемирном экономическом форуме в 2016 г. бывальщины озвучены данные, что 65% детей, поступающих в начальную школу, должны будут готовиться к работе, которой ещё даже не есть. Это устрашающая статистика, но, по крайней мере, у этих детей будет время и возможность подготовиться к этому в школе. Мы, как общество, должны гарантировать, что наши ребята получат необходимые знания, которые подготовят их к этому неизбежному будущему. Работа человека часто связана с эмоцией его идентичности, что приводит нас к следующей проблеме.

Наше чувство идентичности это важная часть человеческого существования. Это одна из вин, почему мы наблюдаем за последние годы усиление политического аспекта в соцсетях. Раньше считалось, что возможность получить всю имеющуюся в вселенной информацию, всего лишь нажав на несколько клавиш, приведёт к уменьшению количества дезинформации. Как это ни парадоксально, но оказалось, что социальные сети сужают наш горизонт и широту взглядов благодаря тщательно огороженным пространствам, в которых процветают узко-групповые, маргинальные убеждения.

Появление кибернетических  биотехнологий надлежит добавить новый захватывающий аспект человеческой идентичности. С одной стороны, имплантаты могут дать возможность для самовыражения, подобно  сегодняшним татуировкам. С иной стороны, многие из этих имплантатов служат для определённых целей. Возможности биотехнологий  в течение жизни следующего поколения могут сделаться настолько революционными, что создадут совершенно новую форму неравенства, которую раньше невозможно было себе представить.

Рост неравенства также основывает проблемы с безопасностью для людей и мест их проживания. Компании и правительства уже начали использовать технологию «интернета вещей» для использования уязвимостей в зонах с большой плотностью населения, где подключение к Интернету повседневная реальность. Биологическое и биохимическое оружие, автономные боевые машины, дроны и гаджеты, в каких применена технология «интернета вещей», могут изменить способы ведения боевых действий в подобных густонаселённых зонах.

По мере того как ручной труд уходит в прошлое, а технологии становятся необходимостью, возможно, доступ к технологиям сделается считаться фундаментальным правом человека, независимо от его социально-экономического положения. Тут требуется решить множество проблем. Это внесёт колоссальное изменение в наше видение вселенной. В школах необходимо внедрить новые образовательные программы, чтобы подготовить рабочую силу завтрашнего дня, а людям, утерявшим работу, потребуется переподготовка. В зажиточных обществах начнут выдвигаться такие идеи, как, например, безусловный базовый доход для тех, кто малоразвит в этой гонке.

Пожалуй, самый важный шаг к инклюзивности в 4ПР, это завоевание доверия. Сколько времени потребуется людям, чтобы они начали верить гуманоидному искусственному интеллекту, если он в достаточной мере станет нашим отражением? Будут ли соцсети использоваться, чтобы нас эксплуатировать, или чтобы нас информировать? Могут ли граждане доверить свои собственные данные какой-либо корпорации?

Это вопросы, которые мы должны задавать себе по мере развития Четвёртой промышленной революции. Эта революция – не стихийный природный процесс; это пересечение наших коллективных побуждений и решений. Выбор, какие делают потребители и конечные пользователи, будет иметь такое же значение, как и блестящие умы, создающие эти инновационные технологии. И инвесторы, и изобретатели, и потребители должны спрашивать себя, что собственно им нужно из плодов, приносимых Четвёртой промышленной революцией.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *