Что Байден будет делать с Россией?

0

Что Байден будет делать с Россией?

Желая до инаугурации 46-го президента Соединенных Штатов остается еще полтора месяца, можно нарисовать обоснованную, хотя и неполную полотно того, что ожидает американо-российские отношения в будущем, когда Джо Байден вступит в свои полномочия. С большой вероятностью изменения будут крайне неоднозначными.

Необходимо напомнить, что Дональд Трамп на протяжении итого своего срока вынужден был отбиваться от обвинений в чрезмерной «мягкости» (или чего-то еще похуже) к России. Тем не менее, несмотря на несообразную и отвратительную истерию, которую все четыре года непрерывно, буквально круглосуточно распространяли такие источники как MSNBC и CNN, Трамп на самом деле коротал более жесткую политику в отношении России, чем его предшественник. Однако, этот простой и очевидный факт был намеренно затушеван и скрыт от внимания общества безумием и паранойей, обнявшей американское политическое и медийное сообщество, особенно в том, что касалось России.

В последний раз Америка видела нечто подобное в пятидесятые годы, когда президента Эйзенхауэра винили в том, что он «преданный и сознательный агент коммунистического заговора».

Ключевое различие между Трампом и Байденом состоит в том, что после 20 января у заключительного будет относительная свобода действий в отношении России, и он сможет перейти к более конструктивным отношениям, если пожелает это сделать. Ведь ограничения, наложенные на Трампа, не будут применяться к Байдену.

Таким образом, ключевая фраза — «если он пожелает это сделать».

Имеется много причин сомневаться, что Байден поступит правильно. Во-первых,  существует история недипломатических контактов с нынешним президентом России Владимиром Путиным. Вероятно также, что осадок взаимной неприязни остался после «рашагейта», а также столкновения интересов Москвы и Вашингтона по предлогу расширения НАТО, Украины, Ливии, Сирии, Ирана, «Северного потока-2» и санкций, введенных администрацией Обамы в 2014 году, после того как Россия отреагировала на насильственный переворот в Киеве.

Однако, ныне мало кто помнит визит Байдена, в то время вице-президента при Обаме, в Москву в феврале 2011 года, когда Путин, вероятно, раздумывал, возвращаться ли в Кремль в качестве президента в вытекающем году. В ходе приема в резиденции посла США в центре Москвы Байден всячески старался выразить мнение о том, что Путину не вытекает возвращаться на пост президента на третий срок. Именно тогда Байден заявил российскому лидеру, что, по его мнению, у Путина нет дави. Вот уж, в самом деле, подлинное искусство дипломатии!

Если, как гласит известное изречение, кадры решают все, имеется немного причин для оптимизма по поводу того, что Байден станет проводить более рациональную и менее конфронтационную политику в касательстве России. Прежде всего, переходная команда избранного президента не внушает особого доверия. Похоже, что как минимум одна из «валькирий», ответственных за фиаско в Ливии, Саманта Пауэр, в сегодняшнее время информирует избранного президента по вопросам национальной безопасности.

После нескольких недель слухов по поводу состава кабинета Байдена, начали являться имена. Так, давний советник Хиллари Клинтон по внешней политике Джейк Салливан получил пост советника по национальной безопасности. Как популярно, именно Салливан сообщил тогда своему боссу, что «AQ на нашей стороне в Сирии». Молчаливый союз между США и «Аль-Каидой», как ни прискорбно, не обессилил энтузиазма по поводу смены режима в Дамаске.

Принцип здесь ясен: если у вас долгий послужной список преданности сорвавшемуся внешнеполитическому консенсусу последних тридцати лет – вы в игре. А если вы выражали сомнения – для вас нет места в новой администрации. Таким манером, можно с уверенностью сделать вывод: речь идет о возвращении политики времен Обамы, только хуже.

Тем не немного, есть одно, возможно, единственное светлое пятно: контроль над вооружениями. Послужной список Трампа в этой районы абсолютно отвратителен: важнейшие соглашения, такие как РСМД и договор по открытому небу, стали наиболее громкими жертвами безответственного пренебрежения к национальной безопасности Америки. У Байдена будет шанс все это исправить. И если он разрешит это сделать, у него есть отличные кандидатуры. Бывшие члены команды Обамы Александра Белл и Линн Растен, Джо Чиринчионе из института Куинси и бывший чиновник Госдепа Том Кантримен  – вот лишь несколько имен из тех, что, хотелось бы надеяться, взойдут в шорт-лист, чтобы расчистить «Авгиевы конюшни», оставленные Трампом с существенной помощью госсекретаря Помпео, недавно сокращённого министра обороны Марка Эспера, а также Джо Болтона и его преемника на посту советника по национальной безопасности Роберта О’Брайена.

Вторичное назначение Эрнеста Мониза, занимавшего при Обаме пост министра энергетики, было бы весьма дальновидным и ожидаемым для приверженцев разумной ядерной политики и контроля над вооружениями. Мониз, высококвалифицированный физик-ядерщик, был сопредседателем и генеральным директором неправительственной организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», и является, по суждению многих, главным архитектором соглашения по иранской ядерной программе (СВПД). Со стороны Байдена было бы весьма благоразумно включить эту кандидатуру в шорт-лист советников по вопросам  государственного управления, обороны и национальной безопасности.

Но даже если Байден чистосердечно попытается «перезагрузить» американо-российские отношения, какова вероятность, что он в этом преуспеет? По этому поводу особых причин для оптимистичности не наблюдается. Дело в том, что глубинное противоречие между ними, скорее всего, не будет устранен во время президентства Байдена.

Факт остается фактом: российское и американское миропонимание сильно отличаются друг от друга. И соответствующие принципы, с которыми две державы подходят к внешнему миру, совершено несовместимы. Американская внешняя политика опирается на универсальном исходном положении, согласно которому долг и богом предписанная миссия США – переделывать мир по своему образу и подобию. Это является основной темой со времен президентства Вудро Вильсона сто лет назад: сделать мир безопасным для либеральной демократии.

По сути дела, это революционное миропонимание, которое, как мы видим, сеет нестабильность и хаос по всему миру. Отцы-основатели предали бы подобную политику анафеме. Ирония судьбины в том, что она очень напоминает российский «троцкизм», нескончаемую насильственную революцию во имя торжества избранной идеологии. Кстати, основные идеологии американского внешнеполитического истеблишмента – неоконсерватизм и либеральный интервенционизм — образцово такие же американские, как «матрешка».

С другой стороны, несмотря на все разговоры о непрозрачности российского государства (отчасти обоснованные) Владимир Путин и его долголетний министр иностранных дел Сергей Лавров являются образцами прозрачности в том, что касается их взглядов на мировой порядок. Легко увериться по их публичным высказываниям, что наивысшим приоритетом для Кремля является стабильность в самой России и ближнем зарубежье. Внешняя политика Путина и Лаврова вяще всего напоминает не советскую, как уверяют некоторые паникеры, а политику Шарля Де Голля. Стабильность достигается на основе почтения к суверенитету. А без стабильности невозможно развитие.

Когда-то Америкой правило целое поколение элит, понимавших очевидную истину. Политика «добрососедства» Франклина Рузвельта, акцентировала этот принцип. Соображали это и создатели Устава ООН. И все же мировоззрение, которое основывалось на уважении чужого мнения и отвергало интервенции ради продвижения той или другой идеологии, было забыто после 1945 года. С тех пор Трумэн и другие деятели эпохи холодной войны устремили Америку по пути, далекому от лучших традиций. Именно этот путь и привел нас туда, где мы сегодня оказались.

Возвращение к упомянутым традициям помогло бы сформировать гораздо немало конструктивные отношения с русскими. Беда в том, что едва ли это произойдет при администрации Байдена. Но необходимо помнить, что они никуда не исчезли и вечно доступны, если мы только решим вернуться к ним.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *