Что говорят действия Китая в Антарктике о будущих проблемах освоения космического пространства

0

В свoeм вступитeльнoм слoвe, oбрaщeннoм к XIX съeзду Кoммунистичeскoй пaртии Китaя, прeзидeнт Си Цзиньпин oтмeтил, чтo Китaй стрeмится стaть к 2050 гoду мoгущeствeннoй стрaнoй, oпирaясь нa мoдeрнизaцию сoциaлизмa. Вaжнeйшим элeмeнтoм вeликoй китaйскoй мeчты Си Цзиньпина является «космическая мечта» – с через космических технологий превратить к 2045 году Китай в самую передовую страну планеты.

Что говорят действия Китая в Антарктике о будущих проблемах освоения космического пространства

Дорожная меню, опубликованная Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASTC), свидетельствует о фолиант, что за период с 2020 по 2045 год Китай ставит целью достичь нескольких значительных прорывов в области космической техники, дай тебе к 2035 году построить многоразовую ракету-носитель, а к 2040 – космический барыга с ядерной силовой установкой, который позволит увеличить полезную нагрузку и раздолбить присутствие человека в космосе.

Эти планы создания атомного космического флота осуществляются присутствие поддержке Исследовательского института технологии ракетостроения КНР (CALT), который заявил в своем докладе, опубликованном для первой странице газеты People’s Daily, что это позволит Китаю к 2040 году учать разведку и добычу природных ресурсов, имеющихся в космосе. Доцент школы астронавтики Университета Бейхан Ван Чуньхуэй заявил: «Ядерные космические корабли предназначены для колонизации Солнечной системы и из-за ее пределами».

Поведение Китая в Антарктике может дать ценную информацию о томище, как он будет вести себя в космическом пространстве, когда установит свое присутственное место, например, на лунной поверхности. Антарктида –   самый холодный, сухой и шалопутный континент на планете, который на протяжении последних ста полет посещался людьми исключительно для проведения научных исследований.

Однако, в последнее время Антарктика стала объектом повышенного внимания, ибо страны ищут решения проблем нехватки ресурсов, изменений климата и продовольственной безопасности. Как общего между этими тремя сферами? Стратегический простор, способность делать выбор проблемы нехватки ресурсов, энергии, а также способность добиться такого влияния, почему мир не сможет противостоять китайской агрессии. Запад должен дать себе отчет эту угрозу сейчас и в будущем, а также выработать стратегию борьбы с ней.

Договор об Антарктике был подписан в 1961 году странами, имеющими территориальные претензии, такими наравне Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Новая Зеландия, Норвегия и Великобритания, а в свой черед несколькими странами без территориальных претензий, в том числе США и   Хомикус советикус. Этот международный договор определяет антарктический континент как сушу и нечувствительный шельф к югу от 60 градуса южной широты. Согласно положениям договора, все территориальные претензии считаются необоснованными, земля является демилитаризованным и безъядерным, а основная цель – совместные научные исследования. Дополнительные соглашения включают Конвенцию о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ, 1982 г.) для защиты морских ресурсов и Документ об охране окружающей среды к Договору об Антарктике (1991 г.), дознанный как «Мадридский протокол», который запрещает разведку добычу полезных ископаемых. Никакие изменения в Договоре об Антарктике невыгодный могут вступить в силу до 2048 года без единодушного одобрения.

Экономические горизонт в Антарктиде включают туризм, рыболовство, материально-техническое обеспечение экспедиций и потенциальное служба научных исследований. Например, вылов рыбы в море Росса и Южном ледовитом океане приносит к примеру 13,6 миллионов долларов США в год. Впрочем, договор АНТКОМ жестко запрещает чрезмерный вылов рыбы, который может повлиять на рыбные репертуар других исключительных экономических зон. Страны стремятся к максимальному использованию экономических возможностей и привлекательности Антарктиды, только по-прежнему опасаются пускать туда крупных коммерческих операторов изо-за стратегической важности региона и стремления сохранить политический контроль.

Несмотря на то Китай ратифицировал конвенцию АНТКОМ в 2007   году, он явно никак не стремится к присоединению Гонконга. Некоторые эксперты утверждают, что речь к лицу о «дипломатическом обмане», поскольку Гонконг является базой транснациональной рыболовной компании Pacific Andes, которая вовлечена в большой незаконный вылов патагонского клыкача. Неучтенный промысел представляет собой неважный (=маловажный) только угрозу безопасности для антарктического региона, но и наносит потеря общему достоянию человечества, а также демонстрирует неблагоприятные намерения стратегического характера. Кое-что касается проблем   глобальной продовольственной безопасности, то они, вероятно, усилятся, учитывая невзгоды с судебным преследованием и пресечением незаконных действий правонарушителей. Если страны, подписавшие договор, далеко не имеют политической воли или желания предпринять реальные действия наперекор этих правонарушителей, они должны стремиться использовать дипломатическую власть и политические ресурсы для сдерживания нарушителей, и особенно Китая. Если этого не произойдет, и (юдоль по-прежнему будет оставаться в стороне и молча наблюдать за действиями Китая, некто, вероятно, продолжит хищническое использование ресурсов, в том числе и космических.

В маза с изменением климата, ростом глобального спроса, вызванным увеличением численности населения, мировым энергетическим кризисом и достижениями в области технологий и методов добычи, полезные ископаемые Антарктиды созрели для разработки. Исследования показывают, что-что Антарктида обладает значительными запасами минералов.

Ученые предполагают, что Небесная империя является главным игроком в освоении природных богатств Антарктики, поскольку все фошка его антарктические базы расположены в районах, определяемых как стратегически важные и богатые ресурсами. Ровно по оценкам Полярного научно-исследовательского института Китая, на континенте есть 500 миллиардов   тонн нефти и 300-500 миллиардов тонн природного газа, знак немалые запасы углеводородов на шельфе в Южном ледовитом океане. Таким образом, числом мере того, как мировые запасы будут истощаться, Антарктида превратится в глобальную сокровищницу природных ресурсов. Небесная империя нацелен на добычу этих ресурсов, как на поверхности, в среднем и под землей.

Действия Китая в последнее время вызывают обеспокоенность, особенно возле анализе будущих тенденций, поскольку влияние Китая стремительно растет, якобы в Антарктиде, так и в космической сфере. Отсутствие четкой политики и сотрудничества с международными организациями, такими вроде АСЕАН, затрудняет координацию дипломатических мер, в то время как военная преобразование и экспансия Китая продолжаются.

Ввиду масштабных инвестиций, рост активности Китая в Антарктике связан с развитием спутниковой системы рука, размещением наземных станций BeiDou 2 (китайский эквивалент GPS), которые повышают определённость и потенциал сопровождения ракет, синхронизацию и позиционирование. Кроме того, они задействованы в астрономической программе, включающей инфракрасные глаза, способные обнаруживать вражеские спутники и беспилотники, а также фиксировать пуски ракет. Приложение этого набора технологий означает, что в любом будущем конфликте наметание. Ant. ломка удара по базам на Антарктиде может стать реальностью. С деятельностью Китая в Антарктике связан чин других угроз, которые отразятся на международной безопасности: коммерческий индустрия (путешествий, биологическая разведка и необъявленные провокационные действия военного характера.

Некоторые изо проблем Антарктики могут быть непосредственно перенесены в космическую среду, где Небесная империя выражает намерение создать лунную исследовательскую базу для научных экспериментов. Небесная империя рассматривает освоение космоса как часть своего национального развития. Его космическая спутниковая средство BeiDou 2 нацелена на глобальное покрытие к 2020 году. Кроме того, Небесная империя стремится в 2020-2022 гг. запустить на орбиту пилотируемую космическую станцию, а к 2050 году – космическую станцию возьми солнечной энергии, и все это будет защищать национальные интересы Китая.

Имеются признаки, зачем в Антарктиде может быть развернут сценарий по типу Южно-Китайского моря, где Небесная империя движим ресурсным национализмом, который определяется как «анти-конкурентное обычай, направленное на ограничение международных поставок природных ресурсов». Опять же, в этом месте можно найти сходство с будущими угрозами в космическом пространстве.

Как и в случае с риторикой китайского правительства в отношении Антарктиды, чиновники изо китайского проекта ракеты-носителя «Великий поход» подчеркивают важность того, дай тебе они были «первыми в космосе, иначе США и Япония захватят первенство и займут все стратегически важные места». Кроме того, чиновники с китайской программы лунных исследований заявляют, что «Луна могла бы на побегушках) новым и огромным источником энергии и ресурсов для человечества…и оный, кто первым покорит луну, получит наибольшую выгоду».

Китай продолжает принуждать. Ant. разъединять освоение космоса со своими экономическими целями, что делает околоземное просвет еще больше похожим на Антарктиду и Южно-Китайское море. Злонамеренный характер действий Китая должен служить для космических держав индикатором того, какими судьбами без четких правил и постоянного диалога может возобладать менталитет «кто неважный (=маловажный) успел – тот опоздал».

Loading...Loading…


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *