Данные о росте ВВП Китая завышены в 4 раза: сенсационное заявление спровоцировало возобновление споров о достоверности официальной статистики

0

Этo нe цифрa, a нaстoящaя бoмбa, грoм срeди яснoгo нeбa! Сян Сунцзуo, вeрoятнo, знaл, чтo дeлaeт, кoгдa зaявил свoeй aудитoрии, чтo экoнoмичeский рoст Китaя возьми самом деле был в четыре раза слабее, чем заявляли центр страны.

Данные о росте ВВП Китая завышены в 4 раза: сенсационное заявление спровоцировало возобновление споров о достоверности официальной статистики

Своим заявлением старший   научный сотрудник престижного Народного университета в Пекина Сян Сунцзуо спровоцировал рецидив весьма болезненного спора о достоверности официальной китайской статистики среди инвесторов, озабоченных замедлением роста второй крупнейшей экономики решетка. Он утверждает, что реальный рост ВВП в 2018 году составил всего 1,67 процента, ровно значительно ниже официального показателя в 6,5 процента.

В своей сенсационной речи, произнесенной в прошлом месяце, Сян Сунцзуо сказал, в чем дело? эти взрывоопасные данные были включены в конфиденциальный отчет одного известного исследовательского института, при всем при том отказался назвать это учреждение.

«Реальная экономика в Китае находится в плачевном состоянии», – заявил старший ученый сотрудник Центра монетарных исследований в Народном университете Пекина. Затем некто предсказал, что в ближайшее страну ожидает эпоха потрясений, невиданных для протяжении последних четырех десятилетий, и жестко раскритиковал экономическую программу центрального правительства Китая.

Оный комментарий мгновенно распространился в социальных сетях, но вскоре был подвергнут цензуре. Многие крупные экономисты, работающие в Китае, которые считают, что экономический нарастание в стране действительно замедляется более быстрыми темпами, чем ожидалось, подозрительно отозвались об сенсационных цифрах, озвученных Сян Сунцзуо.

«Не подобает воспринимать эти цифры всерьез. Они исходят от экономиста, кой, очевидно, настроен исключительно критически по отношению к экономической обстановке в стране. Пишущий эти строки предполагаем, что окончательная цифра роста в 2018 году составит орие 6,3 процента, и это нельзя назвать хорошей   новостью», – сказала Алисия Гарсия Эрреро, главный эконом банка Natixis, французского корпоративного банка в Гонконге.

В прошлом месяце вывоз Китая упал на 4,4 процента в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Сей показатель в декабре был самым низким с 2016 года, что усилило опасения промежду инвесторов по поводу потенциальной «жесткой посадки» экономики Китая.

Делать за скольких бы то ни было, сенсационное заявления Сян Сунцзуо спровоцировало горячие споры о достоверности данных, публикуемых Национальным секретер статистики КНР, за которыми активно следят на рынках всего таблица. Многие аналитики ставят под сомнение достоверность цифр, представленных правительством самой многонаселенной страны.

«Мы невыгодный можем доверять официальной статистике. В стране отсутствует какая-либо достоверная официальная катамнез, и это является серьезной проблемой, которая сильно затрудняет адекватную оценку состояния экономики», – заявил особый экономист из Шанхая Се Гочжун.

Даже премьер-министр Ли Кэцян как-то раз в частной беседе признал, что он не опирался на официальные данные до динамике ВВП, чтобы получить правильное представление об экономической активности в стране. Об этом было сказано в дипломатической телеграмме, сноска которой попал в руки некоммерческой организации Wikileaks. Во время разговора с послом США в 2008 году, идеже Ли Кэцян возглавлял коммунистическую партию в провинции Ляонин, он объяснил собеседнику, почто вместо официальных данных о ВВП он ориентировался на три других ключевых показателя: использование электроэнергии, объем железнодорожных перевозок и объем банковского кредитования.

Комбинация сих показателей стала известна как «индекс Ли Кэцяна» и широко используется в качестве индикатора аналитиками, оценивающими структура экономики Китая.

«Потребление электроэнергии является более надежным источником. Тем маловыгодный менее, не следует доверять общенациональным показателям, а смотреть нужно бери данные по каждой электростанции в отдельности», – предупредил Се Гочжун.

Длящийся переход Китая от экспортоориентированной экономики к другой модели, в основе которой лежит внутреннее расходование, также вносит дополнительные трудности в сбор статистических данных. По данным NBS, в внутреннее потребление в первом квартале 2018 года приходилось 77,8 процента экономического роста. Сие говорит о том, что потребители превратились в новую движущую силу китайской экономики.

Гиганты электронной торговли, такие во вкусе компании Alibaba и ее главный конкурент Tencent, которому принадлежит феноменально популярное приложение для обмена сообщениями Wechat и сопутствующая мобильная платежная дефинитив, имеют хорошие возможности для оценки реальной покупательной способности потребителей. Однако эти компании склонны хранить свои данные в секрете, хотя им должно сотрудничать с правительством.

Само собой разумеется, что при оценке состояния экономики экспертам случается полагаться на другие статистические данные. «Чтобы почувствовать замедление, достаточно всмотреться на продажи   недвижимости и автомобилей, на которые приходится соответственно 13 и 7 процентов ВВП», – сказал плановик Се Гочжун.

Это более значимые цифры, чем экспорт в Соединенные Аппарат, на который приходится всего 6 процентов ВВП Китая. «Оба сектора продемонстрировали приостановка в 2018   году», – добавил он.

Впервые на крупнейшем в мире автомобильном рынке в прошлом   году случилось падение уровня продаж автомобилей, что свидетельствует о значительной глубине спада. Сколько касается рынка недвижимости, в 2019 году он может даже впердолиться с «годом рецессии», согласно данным,   опубликованным в отчете инвестиционного банка China International Capital Corp (CICC) по осени прошлого года.

На этом фоне становится все сложнее скалькулировать общую картину роста ВВП. Проблема усугубляется и огромной разницей параметров посредь хорошо развитыми прибрежными   регионами и менее развитыми, но динамично растущими западными провинциями.

В целом, многие экономисты, работающие в Китае, считают, что-нибудь фактическое значение ВВП действительно ниже официального показателя. Один корень в Пекине утверждает, что эта цифра находится в диапазоне между 4 и 5 процентами.

«Динамика нашего индекса China Activity Proxy (CAP) указывает нате замедление роста в ноябре 2018 года почти до 5 процентов. Одна поразительная характерная черта данных за ноябрь – это стабильная слабость во всех секторах. Единственным светлым пятном оказался директриса недвижимости, – отметил в своей аналитической записке главный экономист китайского выделения компании Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард. – В добавок к CAP, зафиксировано ослабление темпа роста промышленного производства, инвестиций в основной капитал, розничных продаж, экспорта, импорта и индексов обеих фондовых рынков страны».

На фоне напряженности в торговых отношениях с США, оглядка и настороженность инвесторов в отношении китайской статистики будут только возрастать держи протяжении ближайших 12 месяцев. Однако, некоторые экономисты преуменьшают (легко точных показателей ВВП, подчеркивая, что тенденции являются более важными индикаторами, нежели абсолютные параметры роста.

«Всегда существует некоторый массив данных, хотя ключом является на уровень, а изменение, которое действительно указывает получай замедление роста китайской экономики, – заявила Алисия Гарсия Эрреро с банка Natixis. – «Этот процесс будет продолжаться, но, скорее всего, паче умеренными темпами, благодаря масштабным стимулирующим мерам правительства».

Французский узкогрупповой и инвестиционный банк прогнозирует рост на уровне 6,1 в 2019 году, сколько намного больше по сравнению с сенсационными данными Сян Сунцзуо, при всем том, похоже, эта цифра никого не радует».

Loading...Loading…


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *