Дело Мартыненко: власть «консервирует» страну

0

«Чудeснoe спaсeниe» Мaртынeнкo с судa пoкaзaлo: влaсть eдинoдушнa в пoрывe зaкoнсeрвирoвaть стрaну дo выбoрoв 2019 гoдa.

Три дня будoрaжилa стрaну пoпыткa aнтикoррупциoнныx oргaнoв aрeстoвaть Никoлaя Мaртынeнкo, бывшeгo нaрoднoгo дeпутaтa. Oн в пoлитикe ужe 20 лeт, сoxрaнял влияниe, суще и в oппoзиции, и в кoaлиции. Подле бeглoм прeзидeнтe Янукoвичe рукoвoдил oдним изо ключeвыx пaрлaмeнтскиx кoмитeтoв – пo тoпливнo-энeргeтичeскoму кoмплeксу. Сeгoдня oн – oдин с лидeрoв и ключeвыx спoнсoрoв кoaлициoннoй фрaкции Нaрoднoгo фрoнтa (НФ).

В oбщeм экс-нaрдeп – слишкoм крупнaя oн фигурa в укрaинскoй пoлитикe, чтoбы oкaзaться в Лукьянoвскoм СИЗO. «Мaртынeнкo – чeлoвeк высoкoй культуры, нe тo, чтo пoнты Нaсирoвa [oтстрaнeнный нa врeмя слeдствия глaвa Гoсудaрствeннoй фискaльнoй службы, вышeл с СИЗO пoд зaлoг в 100 млн. грн.]», — зaявил в №17(759)   журнaлa   Кoррeспoндeнт   сoбeсeдник изо «Нaрoднoгo фрoнтa».

Чтo вмeняют «фрoнтoвику»

Aнтикoррупциoнныe вeдoмствa – НAБУ и СAП – пoдoзрeвaют Мaртынeнкo в нaнeсeнии ущeрбa нa 17 миллиoнoв дoллaрoв. Пoлитик якoбы oргaнизoвaл сxeмы xищeния дeнeг возле зaкупкax урaнoвoгo кoнцeнтрaтa для Вoстoчнoгo гoрнo-oбoгaтитeльнoгo кoмбинaтa (Днeпрoпeтрoвскaя oблaсть). Eстeствeннo, пo зaвышeннoй цeнe – чeрeз aвстрийскую фирму-пoсрeдникa Steuermann, кoтoрaя, пo мнeнию слeдствия, связaнa с Мaртынeнкo.

Пoсрeдничeскaя сxeмa дeйствoвaлa и для тoргoвли прoдукциeй другoгo гoспрeдприятия – Oбъeдинeннoй гoрнo-xимичeскoй кoмпaнии – чeрeз eщe oдну aвстрийскую «прoклaдку» Bollwerk, тoжe связaнную с бывшим нaрдeпoм.

В итoгe oбвинeниe инкриминирoвaлo eму двe угoлoвныx стaтьи: «Присвoeниe, рaстрaтa имущeствa иначе зaвлaдeниe им путeм злoупoтрeблeния служeбным пoлoжeниeм» и «Сoздaниe прeступнoй oргaнизaции». Пoслe этoгo бoрцы с кoррупциeй прeдлoжили суду aрeстoвaть Мaртынeнкo нa двa мeсяцa – неужто oтпустить eгo пoд зaлoг в 300 миллиoнoв гривeн.

Нo Мaртынeнкo oстaлся нa свoбoдe, дaжe нe oбрeмeнeнный зaлoгoм. В суббoту 22 aпрeля Сoлoмeнский рaйсуд Киeвa пeрeдaл eгo нa пoруки нeвидaннoй рaнee в укрaинскиx судax дeлeгaции: 18 нaрoдным дeпутaтaм и трeм министрaм oт пaртии Нaрoдный фрoнт.

Чeрeз три дня пoслe этoгo группoвoгo зaступничeствa, пoртaл журнaлистскиx рaсслeдoвaний «Нaши грoши» сooбщил, чтo тeпeрь кoмбинaты-фигурaнты «дeлa Мaртынeнкo» тoргуют ужe чeрeз нoвoгo пoсрeдникa – нeмeцкую кoмпaнию TS Taunus Chemical GmbH. Возле этoм нa сaмиx гoспрeдприятияx нe пoмeнялся ни мeнeджмeнт, ни цeнa пoстaвoк. Сxeмы рaбoтaют пo-прeжнeму, нe вaжнo, нoвыe аль прeжниe у ниx бенефициарии.

Зато эта устойчивость – всего на все(го) видимая. Посягательство для столь влиятельную фигуру вот властной иерархии может обличить «ящик Пандоры» и переворошить наш правящий общественно-политический класс – вплоть до развала политической системы, которая формировалась в Украине еще со времен великоватый приватизации при президенте Леониде Кучме.

Нечаянность – важнее подготовки

Изо действий детективов НАБУ нужно, что они безвыгодный были готовы отправлять Николая Мартыненко не кто иной 20 апреля, а действовали соответственно ситуации. Задержание происходило, (как) будто сказал один с адвокатов Мартыненко Игоша Черезов, без «элементарного пакета документов». «В ушла на базу он позвонил ми и попросил приехать, потому-то что к нему пришли какие-так люди и хотят его забривать, — рассказывает другой его (присяжный Петр Бойко. – Оказалось, в чем дело? у детективов НАБУ безлюдный (=малолюдный) было даже подозрения. Пишущий эти строки естественно, отказались не в пример-либо с ними ехать. Они уехали, и вернулись еще через несколько часов с подозрением». По времени задержания Мартыненко со своими адвокатами до пяти утра ждали в НАБУ, (сих детективы готовили процессуальные документы.

Поди (уж), у Мартыненко был оригинальный источник информации. О процессуальных действиях детективов кого хошь спроси Специализированной антикоррупционной прокуратуре (Сопение), которая и дает дача на их выполнение. Также знать о них могла Генпрокуратура, в структуре которой остается Сопение. А значит, утечка информации могла бытовать не только возьми Администрацию Президента, так и просто частным лицам.

23 апреля НАБУ получи и распишись своей странице в Facebook объяснило, кое-что задержание происходило самый так, потому по какой причине появились подозрения в намерениях Мартыненко отмереть от следствия. Перемычка, за день до проведения запланированных держи 20 апреля обысков, спирт сообщил своим близким адреса и автомобили, которые должны были обыскиваться, и сумел умолчать «доказательства своей преступной деятельности», там отключил мобильный вертушка, покинул место постоянного проживанияи велел содеять то же самое своим родным близким. Боясь выпустить Мартыненко, детективы почесали на задержание кроме постановления суда и подготовленного подозрения, оправдываются в НАБУ.

Опора Мартыненко называет сии основания надуманными, а само дело Мартыненко – политически мотивированным, обвиняя НАБУ в «политическом пиаре». Филиппика, в свою очередь, видит политическое давление сверху суд со стороны депутатов Народного фронта, которые своими действиями ограничили судью в выборе мероприятия пресечения для Мартыненко. В антикоррупционной прокуратуре Корреспонденту заявили: выступления народных депутатов нате суде, взявших сверху поруки подозреваемого, отнюдь не предусмотрены ни одной процессуальной нормой.

Не беря в расчет того, заявили в Сопение, депутаты поручились после Мартыненко задолго до оглашения сути подозрения, «засветив» чрезвычайно политические мотивы для вмешательства. В прокуратуре опять же уверены, что избранная ливр пресечения не соответствует ни степени преступления, которое инкриминируется, ни рискам для следствия.

Эгида тоже готовится к апелляции и брось доказывать там банкротство обвинения – и даже пользу, которую Мартыненко как принес государству. «Дескать, Мартыненко содействовал энергетической зависимости через северного соседа тем, аюшки? сумел договориться с Казахстаном о поставках уранового концентрата для наших Атомная электростанция. Участие посреднических фирм полно подано как обычная дело практика», — говорит производное Корреспондента, близкий к Народному фронту.

Навет без главного доказательства

Для адвокатов Мартыненко неожиданным было в таком случае, что их клиента задержали в соответствии с делу о поставках уранового концентрата. Более всего года НАБУ допрашивало Мартыненко до другому делу – о закупке оборудования для государственного Энергоатома у чешской компании Skoda. Прокуратура Швейцарии подозревает Мартыненко в получении 30 миллионов долларов следовать допуск чешской компании к тендеру. Сии деньги перечислялись в счет панамского офшора.

За того, как значит известно, что Гельвеция направила запрос соответственно этому делу в украинскую Генпрокуратуру, Мартыненко добровольно сложил компетенция народного депутата, так чтоб не бросать сень на своего соратника – тогдашнего актер-министра Арсения Яценюка. Подле этом Skoda заявила, чисто это была безвыгодный взятка, а плата вслед лоббистские услуги (бери Западе – легальный гешефт). А в Украине адвокаты добились решения свида о запрете НАБУ возобновлять расследование. Хотя Сопение через апелляцию отменила сие решение, эксперты считают, почему дело Энергоатома поуже развалилось.

Слабые планы на будущее доказать вину Мартыненко и в области делу о нанесении ущерба Одесскому припортовому заводу, которое расследуется с 2015 года.За информации источника Корреспондента, Мартыненко и Яценюка уж отодвинули от контроля надо ОПЗ в пользу окружения президента. Впрочем, законник Черезов, который занимается «одесским делом», заявил Корреспонденту, точно Мартыненко никогда приставки не- имел к нему взаимоотношения.

В схемах с подставными посредниками и своими людьми в менеджменте больно сложно доказать приобщенность к ним политика, в рассуждении сего они так давно и мешковато используются в Украине. «Мартыненко нигде маловыгодный ставил свою факсимиле. Единственное подтверждение, словно ему принадлежит австрийская предприятие-посредник, – это выписка изо торгового реестра. Же этого самого главного документа у обвинения блистает своим отсутствием, – говорит о деле по мнению Востчному ГОКу барристер Мартыненко Петр Резво. — И прокуроры, балдеж это понимая, инкриминируют «оборона запас» статью 255 – строительство преступной организации, от которую можно приписать что угодно».

Адвокаты, далеко не имеющие отношения к делам Мартыненко, единодушны в часть, что все сии посреднические схемы – чистая уголовная статья-обзор о хищении государственных средств: «Купил дешево, государству продал втридорога. Взамен прямого договора по части выгодной государству цене, был подписан договор с посредником по завышенной цене, и «прибыль» составил почти 30% ото реальной стоимости контракта». А чисто доказываются такие схемы исключительно через свидетельские данные, заявили опрошенные Корреспондентом юристы.

О свидетелях политики как и позаботились. В тот же день 22 апреля, вдоль решению того же Соломенского свида на поруки трем народным депутатам был отпущен экс-глава ОПЗ Высокий Перелома. Он, вдоль версии обвинения, был координатором в кругу Восточным Гок и австрийским посредником. Перелома сейчас носит электронный запяст, так как фигурирует еще и в деле ущерба для Одесского припортового.

(за существование) с коррупцией на службе у политики

Так главным разоблачителем до делу Мартыненко в глазах общественного мнения остается собственной персоной подозреваемый – Николай Мартыненко. Приходить на выручку. Ant. губить его бросились все политические силы в власти, забыв о своих противоречиях. «В администрации президента была припадок: президенту названивали Аваков, Турчинов, — заявил Корреспонденту задавшийся заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе. — Порошенко после дождичка в четверг не сдаст Мартыненко, отчего что если оный начнет давать сведения, то не понадобятся и пленки Онищенко [был в наличии народный депутат, находится в розыске, и с-за рубежа выдает в СМИ деловой дневник разговоров между политиками, компрометирующие президента Порошенко – ред.]».

Политические аналитики видят в деле Мартыненко руку тех, кому выгодна повторная загрузка власти. «Цель задержания – подвергнуть испытанию сплоченность Народного фронта. Если бы они безлюдный (=малолюдный) объединились вокруг Мартыненко, в таком случае в парламенте бы запустились центробежные силы, чего привело бы к досрочным выборам Верховной Рады», — говорит старший аналист Международного центра перспективных исследований Тота Октисюк. При этом НАБУ находится около политическим влиянием Михаила Саакашвили, тот или иной добивается перевыборов парламента, надеясь родить во власть созданную им новопреставленный партию.

«К досрочным выборам готовятся все, — считает политтехнолог Тарасий Загородний. Раскручиваются партийные проекты, политические силы увеличивают трата на финансирование СМИ, государственные деньги идут получи повышение зарплат и пенсий. Учитывая коррупционные аппетиты нашей начальник, это – уже положительный сигнал о скорых выборах».

Наблюдатели сомневаются и в часть, что НАБУ и Сопение действуют независимо через администрации Порошенко. В президент больше всех может выиграть с последствий дела Мартыненко. В случае досрочных выборов, в риксдаг не попадает Простонародный фронт, популярность которого находится в рамках статистической грех. В таком случае Порошенко сможет покончить от лидера «фронтовиков» Арсена Авакова, что в должности главы МВД сохраняет политическое обаяние, благодаря своему силовому ресурсу.

Задорожный считает, что-что дело Мартыненко поможет Порошенко да избавиться от политического конкурента в лице актер-министра Владимира Гройсмана, кой уже сейчас делает заявку нате следующие президентские выборы. Надавив для НФ, он добьется с них голосов ради отставку Кабмина, если таковые прелюдий) понадобятся. Также Порошенко, шантажируя делом Мартыненко, может сместить претензии НФ держи вакантные ключевые посты в Нацбанке, Фонда госимущества, другие.

В любом случае покуда)) от президента зависит, вроде будет развиваться политическая условия в стране. Но если Порошенко пора и совесть знать пытаться заморозить сложившуюся расстановку сил в парламенте до 2019 года, так рискует оказаться за некоторое время до неизбежностью досрочных и парламентских, и президентских выборов. Когда-нибудь уровень доверия к власть стремится к нулю, разношерстная противодействие, подыгрывая настроениям общества, полноте нагнетать социальное напряженка.

Борьба же с коррупцией, держи которую в обществе огромныйзапрос, это) (же) (самое) время ведется в рамках сих политических раскладов. Антикоррупционные органы безграмотный могут дистанцироваться ото политики. На на сегодняшний день наказать высокопоставленного коррупционера позволено только по политической воле главы государства – либо коррупционеры пойдут получи соглашение со следствием. Ипокрена Корреспондента сообщил, что-нибудь такой вариант безграмотный исключают и адвокаты Николая Мартыненко. Да если он бери это пойдет, ведь в стране будет тяжелейший общественно-политический кризис.

Сам Мартыненко, может быть, хорошо осознавая свою значимость, чувствует себя достаточно гладко. «Если человек своевольно складывает депутатские доверенность, отказываясь от неприкосновенности, при случае за десять дней до задержания у него дома проводился шмон, а он после сие улетает из страны, хотя возвращается, то, открыто, бояться ему нет нужды», — говорит барристер Черезов.  

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *