Деньги, но без НАТО. Итоги визита Зеленского в США

0
Деньги, но без НАТО. Итоги визита Зеленского в США

Байден повстречался с Зеленским

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джозефом Байденом состоялась, стороны подписали ряд обоесторонних документов.


Встречу Владимира Зеленского с Джо Байденом смело можно назвать долгожданной. Немало американских и других западных изданий раздельно напомнили о том, что Зеленский искал возможности посетить Белый дом с момента своего избрания президентом Украины.


В ходе встречи Байден удостоверил Зеленского, что Соединенные Штаты будут и впредь поддерживать территориальную целостность Украины, а также продолжат оказывать Киеву поддержка в обеспечении безопасности страны.


Что еще президент Зеленский привезет из США?


Все в заявлении


По итогам саммита на сайтах Белого дома показалось совместное заявление лидеров США и Украины. При этом, во время переговоров и Байден и Зеленский не стали общаться с журналистами. Совместная пресс-конференция, какой обычно завершают встречи на высшем уровне, также не было.


В заявлении утверждается, что сейчас связи Соединенных Штатов с Украиной концентрированнее, чем когда бы то ни было. США готовы предоставить Киеву новый пакет военной помощи на 60 миллионов долларов. В списке поставок — противотанковые комплексы Джавелин и иная техника.


Всего, как подчеркивается в документе, начиная с 2014 года США оказали Украине военную помощь на сумму в 2,5 млрд долларов. Лишь в этом году поставки составили 400 млн долларов.


Стороны также договорились о завершении работы над двусторонним договоренностью по совместной работе в военно-технической сфере, целью которого является помощь в перевооружении украинской армии.


Лидеры двух краёв договорились о продлении еще на семь лет соглашения о помощи Киеву в утилизации стратегического ядерного оружия.


EPA


Экономика


В документе также упоминается оказание содействия украинским волям в проведении реформ и борьбе с коррупцией. Президенты США и Украины также заявили, что считают российский трубопровод Северный поток 2, стройка первой очереди которого должно быть завершено уже в ближайшее время, угрозой энергетической безопасности Европы.


Соединенные Штаты собираются по-прежнему предпринимать законодательные и дипломатические усилия для того, чтобы сохранить за Украиной роль транзитного страны, и предотвратить попытки Кремля использовать поставки энергоресурсов, как геополитическое оружие.


Кроме этого, США подтвердили свою готовность продолжать оказывать экономическую поддержка Украине и заверили, что помощь также будет оказана и в борьбе с эпидемией коронавируса.


Борьба с коронавирусом


Соединенные Штаты уже передали Украине 2,2 миллиона доз вакцин, а итого помощь в этой сфере оценивается в 55 миллионов долларов. В ближайшее время Вашингтон собирается поставить добавочные материалы и препараты для борьбы с эпидемией на сумму в 12,8 миллионов долларов.


НАТО


В Белом доме подтвердили, что поддерживают стремление Украины к вступлению в НАТО, но находят, что это решение страна должна принимать самостоятельно.


По мнению аналитиков, совместное заявление документально подтвердило, что действующая администрация США не готова поддерживать сближение Украины с НАТО. Но и несогласие также не звучит.


Что пишут


The New York Times пишет, что поддержка Украины имеет решающее значение для администрации Байдена, что подтверждается подписанием новоиспеченного пакета помощи Украине.


«По словам одного из официальных лиц, в этом году администрация Байдена предоставила Украине поддержка в области безопасности на сумму более 400 млн долларов. Администрация Трампа также предоставила Украине смертоносное оружие, упразднив решение не делать этого, принятое администрацией Обамы, где Байден был вице-президентом, — пишет The New York Times. — Однако в цельном, по мнению экспертов, действия Байдена в отношении Украины неоднозначны. Ранее в этом году администрация отказалась от попыток заблокировать завершение стройки газопровода Северный поток — 2, по которому природный газ будет транспортироваться напрямую из России в Германию, что позволит России обогнуть Украину и лишить ее доходов от платы за транзит».


 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *