Деньги правят миром. Как Суперлига изменит футбол

0

Ведущие европейские футбольные клубы огласили о создании альтернативного чемпионата под названием Суперлига.


В футболе назрела революция. Самые успешные и популярные команды желают создать собственную организацию, изменив привычную футбольную систему. Против — футбольные чиновники из УЕФА и ФИФА, национальные федерации, болельщики, политики. Но это совершенно не означает, что у топ-клубов ничего не получится.


Идея в деньгах и зрелищности


О создании Суперлиги заявили 12 клубов: Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал, Челси, Тоттенхэм, Барселона, Реал, Атлетико, Интер, Милан и Ювентус.


Достоверно известно, что Боруссия Дортмунд, Бавария и ПСЖ не поддержали идею.


Всего в Суперлиге будут принимать участие 20 клубов: 15 команд основы, а еще пять будут определяться линией квалификации, по результатам предыдущего сезона.


Они будут делиться на две группы по 10 команд, три лучших клуба в каждой группе выйдут в стадию плей-офф самодействующи. Еще два места определятся путем стыковых матчей между командами, занявшими четвертое и пятое места.


Четвертьфиналы и полуфиналы минут в два матча, а финал сыграют в конце мая – один матч на нейтральном поле. 


Как только разберутся и привыкнут к формату мужской Суперлиги, устроители запустят женскую версию по такому же принципу.


Председателем Суперлиги стал Флорентино Перес, президент клуба Реал Мадрид. Места четырех вице-председателей заняли Андреа Аньелли (президент Ювентуса), Джоэл Глейзер (сопредседатель Манчестер Юнайтед), Джон Уилльям Генри (обладатель Ливерпуля) и Стэн Кронке (владелец Арсенала). Таким образом, в руководстве Суперлиги представлены Британия, Испания и Италия — края клубов основы.


EPA


Флорентино Перес — президент Суперлиги


Генеральный спонсор проекта, банк-гигант JP Morgan готов вложить в лигу 4,6 биллиона фунтов. Сам банк рассчитывает вернуть средства за счет будущих доходов от продажи прав на трансляции.


15 клубов-основателей получат 3,1 биллиона фунтов (суммы от 89 млн до 310) на развитие. Деньги можно тратить на стадионы, тренировочные объекты или для возмещения уронов, связанных с пустыми стадионами из-за Covid-19.


То есть, топ-клубы получают большие доходы, не хотят делиться ними с тонкими и средними командами, и предлагают больше зрелищных матчей.


Больше топ-матчей, больше зрителей, больше денег – основной принцип Суперлиги.


Реакция УЕФА и мира


УЕФА и ФИФА обещают дисквалифицировать клубы, вошедшие в Суперлигу, из национальных, европейских и всемирных турниров. Также чиновники заявляют, что игроки потеряют возможность выступать за свои национальные сборные.


Но все это пока звучит весьма спорно, Суперлига готова отстаивать свои права в судах. По мнению спортивных аналитиков, эти угрозы будет весьма непросто выполнить, а попытки приведут к дальнейшей эскалации.


EPA


УЕФА негодует


Суперлига после резких заявлений УЕФА уже огласила о том, что пойдет в суд.


“Они заботятся только о карманах и известности. Футбол – для болельщиков. Он не для владельцев бог знает откуда. Не для прибыли. Будет большенный шаг для футбола и общества, если какой-то клуб выйдет и скажет: мы допустили ошибку, мы уважаем болельщиков. Не понимаю, как можно видать, что все ваши болельщики протестуют – а вам все равно. Вы не бедные. Но хотите еще, еще и еще. Что бы я ни сделал в УЕФА – моя зарплата не изменится. И вопрос не в прибылях УЕФА – мы вечно распределяем деньги. Пора просто сделать шаг назад и сказать: мы осознали, как важен футбол, как важно общество, мы многоуважаем болельщиков. Кто уважает болельщиков – тут же отступит”, – говорит президент УЕФА Александер Чеферин.


Экс-капитан Манчестер Юнайтед Гари Невилл произнёс, что ему противно от происходящего, а по мнению экс-защитника сборной Англии Рио Фердинанда, больше всех в данной истории пострадают болельщики. Сами болельщики уже тоже протестуют.


И желая риторика УЕФА и ФИФА на данный момент кажется непримиримой, единственный путь к урегулированию — переговоры, считают эксперты.


Создание новоиспеченной Суперлиги — это уже не планы, а данность, и футбольным структурам необходимо переходить к выработке приемлемой для всех стратегии.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *