Дешевый средиземноморский природный газ может означать конец для блока НАТО

0

Дешевый средиземноморский природный газ может означать конец для блока НАТО

В нынешних условиях Организация Североатлантического соглашения (НАТО) – это альянс лишь по названию. Безотносительно к недавним событиям, назревающий конфликт по поводу прав на территориальные воды Восточного Средиземноморья открыто свидетельствует о том, что этот военный союз, включающий преимущественно западные страны, явно ослабевает.

Нынешняя напряженность между Турцией и Грецией – лишь одна из граней немало обширного конфликта, в который вовлечены, помимо этих двух стран, Израиль, Египет, Кипр, Франция, Ливия, а также иные средиземноморские и европейские государства. Примечательно, что в их число не входят Соединенные Штаты и Россия, хотя последняя, в частности, в подневольности от исхода конфликта, может получить либо потерять значительные рычаги влияния в экономической сфере.

Конфликты такого рода обыкновенно имеют исторические корни – Турция и Греция уже сталкивались между собой в короткой, но ожесточенной войне, в 1974 году. Нынешняя вспышка напряженности, так или по-иному связана с соглашением, подписанным 2 января нынешнего года премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и его греческим и кипрским коллегами, Кириакосом Мицотакисом и Никосом Анастасиадисом. Это договоренность предусматривает прокладку трубопровода EastMed, который, как только он вступит в эксплуатацию, по прогнозам экспертов, наводнит Европу израильским природным газом из Левантийского нефтегазоносного бассейна.

Несколько европейских краёв крайне заинтересованы в том, чтобы принять участие и извлечь выгоды из этого проекта. Многие наблюдатели отмечают, что в случае его реализации Европа выиграет не лишь экономически, но и геостратегически. Дешевый израильский газ позволит снизить зависимость Европы от российского природного газа, который в сегодняшнее время поступает в Западную Европу по двум трубопроводам, «Северный поток» и «Турецкий поток», через Балтийское и Черноволосое моря соответственно.

На российскую корпорацию «Газпром» приходится примерно 40 процентов европейского рынка природного газа, что дает Москве порядочные экономические и политические рычаги влияния. Некоторые страны, и прежде всего Франция, прилагают усилия, чтобы освободиться от экономической удавки, каковой они находят российскую монополию в энергетической сфере.

На самом деле, французско-итальянское соперничество в Ливии равносильно колониальным экспедициям старых веков, и его цель – уравновесить чрезмерную зависимость от российских и турецких поставок энергоносителей.

Будучи прекрасно информированными о намерениях Франции и Италии, русские и турки деятельно вовлечены в ливийское противостояние, причем эти два региональных игрока поддерживают противоположные стороны конфликта – Правительство национального согласия (ПНС) и Ливийскую национальную армию во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром (ЛНА).

Желая конфликт в Ливии продолжается уже много лет, израильский проект газопровода EastMed подлил масла в огонь: он привел в ярость Турцию, какая исключена из соглашения; обеспокоил Россию, которая поставляет в Европу свой природный газ, частично через Турцию; и, наконец, укрепил позиции Израиля, какой теперь может резко ускорить экономическую интеграцию с Европейским Союзом.

Предвосхитив создание альянса во главе с Израилем, 28 ноября 2019 года Турция и Ливия подмахнули соглашение о морской границе, которое дает Анкаре доступ к территориальным водам Ливии. Этот решительный маневр позволяет Турции притязать на право вести разведку газовых месторождений в обширном регионе, простирающемся от ее южного побережья до северо-восточного побережья Сирии.

«Необыкновенная экономическая зона» (ИЭЗ) является неприемлемой в Европе, поскольку, если она останется в силе, это фактически перечеркнет амбициозные планы, связанные с проектом EastMed и исконным образом изменит геополитическую обстановку в регионе, в значительной степени определяемую Европой и контролируемую НАТО.

Однако, вытекает признать, что НАТО больше не является той единой и грозной силой, которую альянс представлял в прежние десятилетия. С момента своего создания в 1949 году североатлантический альянс был на подъеме. Члены НАТО вели крупные войны во исполнение обязательств о коллективной обороне, а также для защиты Заката от «советской угрозы».

Военный альянс НАТО оставался мощным и относительно единым даже после распада Советского Альянса в 1991 году и внезапного роспуска Варшавского договора. НАТО удалось до некоторой степени сохранить сплоченность, несмотря на то, что резон существования организации – победа над Советами – фактически исчез. Наряду с другими факторами, это объясняется тем, что Вашингтон хотел сохранить свою военную гегемонию, и прежде итого на Ближнем Востоке.

В то время как иракская война 1991 года стала первым мощным проявлением новой миссии НАТО в отсутствии глобального противника, вторая иракская брань, начатая в 2003 году, фактически ознаменовала гибель альянса. Не сумев достичь ни одной из поставленных целей в Ираке, Соединенные Штаты начали осуществлять «стратегию выхода», какая предусматривала постепенный вывод американского военного контингента из этой страны и одновременный «разворот к Азии», который был продиктован отчаянным стремлением Вашингтона замедлить военную экспансию Китая в Негромком океане.

Наиболее ярко последствия решения Соединенных Штатов о выводе войск с Ближнего Востока проявились в брани НАТО против Ливии в марте 2011 года. Американским стратегам пришлось даже изобрести малопонятный термин «теневое руководство», чтобы разъяснить роль Вашингтона в ливийском конфликте. Впервые с момента создания НАТО, Америка оказалась вовлеченной в конфликт, какой в значительной степени контролировался сравнительно небольшими и менее мощными в военном отношении членами НАТО – Италией, Францией, Великобританией и иными.

В то время как тогдашний президент США Барак Обама настаивал на центральной роли НАТО в военной стратегии Соединенных Штатов, уже тогда было очевидно, что недосуг могущественный альянс практически утратил свою полезность в глазах Вашингтона.

Франция, в частности, продолжает бороться за НАТО с той же яростью, с какой она воевала за сохранение европейского единства. Именно вера французов в европейские и западные идеалы определила попытку Парижа заполнить вакуум, покинутый постепенным уходом американцев. Именно Франция в настоящее время играет роль военного гегемона и политического лидера во немало нынешних кризисах на Ближнем Востоке, включая разгорающийся конфликт в Восточном Средиземноморье.

В своей речи на саммите НАТО в Лондоне 3 декабря 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон выступил против президента США Дональда Трампа. В ответ Трамп отчитал его, напомнив о том, что безопасность Европы обеспечивают американские вооруженные мочи и пригрозив вообще выйти из альянса, если страны НАТО не компенсируют Вашингтону его расходы на коллективную оборону.

Это удивительное и беспрецедентное зрелище, когда целый ряд стран, таких как Израиль, Греция, Египет, Ливия, Турция, претендуют на ресурсы региона, в то пора как НАТО принимает экстренные меры, чтобы предотвратить открытую войну между членами альянса. Еще более удивительно наблюдать, как Франция и Германия берут на себя руководство НАТО, в то время как Америка, по крайней мере, до сих пор, остается утилитарны полностью безучастной к этому.

Трудно себе представить переформатирование НАТО, во всяком случае, такое, которое отвечало бы заинтересованностям Вашингтона и позволяло бы США сохранить свой диктат. Судя по поведению Франции в последнее время, уже в недалеком будущем могут случиться необратимые сдвиги общей парадигмы европейской безопасности. В ноябре 2018 года Макрон сделал заявление, какое тогда многим показалось ошеломляющим, предложив создать «подлинно европейскую армию». Учитывая стремительное развитие событий в средиземноморском регионе и постепенный распад НАТО, в крышке концов, Макрон однажды на самом деле может получить свою армию.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *