Для некоторых стран НАТО война на Украине предпочтительнее перемирия

0

Для некоторых стран НАТО война на Украине предпочтительнее перемирия

Недавно в Washington Post появилось сообщение о том, что некоторые государства НАТО предпочли бы, чтобы украинцы продолжали «сражаться и умирать». Их не устраивает слишком быстрый мир, поскольку он может быть представлен как «победа» Москвы.

Президент Украины в последние недели неоднократно признавал, что его страна не вступит в НАТО, однако по словам должностных лиц и дипломатов, цитируемых газетой, некоторые члены альянса не хотят, чтобы Киев согласился на это ключевое требование Москвы.

«Даже сам факт обещания Украины не вступать в НАТО, похоже, вызывает тревогу у некоторых соседей», – говорится в сообщении. – Это приводит к осознанию весьма неловкой реальности: для некоторых членов НАТО лучше, чтобы украинцы продолжали сражаться и гибнуть, чем достигли мира слишком быстро или слишком дорогой ценой для себя и остальной Европы».

Сообщение появилось в тот момент, когда Турция и Израиль пытаются выступить посредниками в соглашении, которое должно привести к прекращению военных действий. Хотя НАТО не является непосредственным участником переговоров, ряд членов альянса, вероятно, окажут определенное влияние на их результаты.

Москва выдвинула несколько основных требований, включая территориальные уступки в Крыму и на Донбассе, а также обещание нейтралитета Украины. Однако, некоторые государства НАТО не желают уступать президенту России Владимиру Путину какое-либо подобие победы, опасаясь, что это может вдохновить его на нападение на других соседей.

«Это довольно сложный момент для США и их союзников. Они не хотят, чтобы результатом переговоров стало нечто невыполнимое», – заявил в интервью Washington Post бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

«Если Украинцы примут условия сделки, предполагающей территориальные уступки, это может быть удовлетворительным результатом для Украины в определенных обстоятельствах, в зависимости от того, что они еще получат. Однако это может создать опасный прецедент с точки зрения дальнейшей легитимизации изменения границ путем применения силы, как делают русские во многих частях Украины», – добавил он.

Министр иностранных дел Британии Лиз Трасс заявила, что санкции в отношении Москвы не будут отменены до тех пор, пока все российские войска не покинут украинскую землю, и территориальная целостность страны не будет восстановлена в полном объеме. Таким образом, британские санкции могут сохраниться даже в том случае, если Украина согласится на условия России в отношении спорных территорий.

Россия уже давно протестует против продолжающегося расширения НАТО в направлении своих границ. В декабре 2021 года она представила предложения по безопасности Соединенным Штатам и другим членам НАТО, призвав североатлантический альянс остановить свой рост. Это предложение было выдвинуто на фоне значительного наращивания военной мощи у границ Украины. Оно было отклонено, а два месяца спустя началось российское вторжение.

В ходе последнего раунда прямых переговоров, завершившихся в Стамбуле в конце марта, российские и украинские участники, согласно сообщениям, достигли некоторых предварительных договоренностей. Официальные лица в Киеве считают вполне вероятным саммит между Путиным и Зеленским. Однако, пока неясно, как воспримут это в западных столицах, и не попытаются ли страны НАТО сорвать любое соглашение, которое сочтут слишком благоприятным для Москвы.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *