Для нежной детской кожи

0

Для нежной детской кожи

Сейчас ассортимент немало аптек радует посетителей разнообразными товарами для детей: подгузниками, игрушками, предметами ухода, детским питанием. Не заключительнее место в предпочтениях родителей занимает и детская косметика. Поэтому провизор должен помочь правильно ее подобрать.

Фито- и аромакосметические оружия прежде всего предназначаются для защиты нежной кожи малышей, предупреждения опрелости, устранения раздражения. Также фито- и аромакосметика применяется для неопасной очистки, увлажнения и питания кожи у подростков.

Кожа младенцев и детей раннего возраста отличается от кожи взрослых. В раннем младенчестве толщина различных слоев кожи в 1,5-2,5 раза тоньше, чем у взрослых. Роговой слой хрупкий, легковесно повреждается. Дерма богаче на клеточные элементы и недифференцированные клетки соединительной ткани, коллагеновые пучки ее тонкие.

У детей число волос, сальных и потовых желез на единицу площади в 5-7 раз больше, чем у взрослых. Сальные железы у новорожденных большие, они усиленно трудятся. Уменьшение размеров сальных желез и снижение их функции начинаются после первого года жизни ребенка, из-за чего и снижается защитная функция кожи. Как и у взрослых, кожа у детей и подростков узко связана со всеми органами и системами: сосудами, центральной и вегетативной нервной системой, внутренними органами, обменными и иммунными процессами в организме.

Все функции, какие выполняет кожа, жизненно важные для организма ребенка. Барьерная функция реализуется в защите от вредного воздействия опоясывающей среды, оказывает сопротивляемость механическим воздействиям, проникновению микроорганизмов и тому подобное. Чувствительность кожи определяется присутствием различных рецепторов, обеспечивающих взаимодействие организма с внешним миром.

Кожный покров ребенка выполняет также деятельно дыхательную функцию — составляет до 5-7% от газообмена организма у детей до 3-4 лет. Процессы терморегуляции у малышей происходят через кожу линией теплопроводности, мочеиспускания и испарения пота.

Резорбционная (всасывающая) и экскреторная (выделительная) функции кожи имеют особое смысл для детской косметологии, определяя виды косметических средств, концентрацию фитопрепаратов и других биологически активных веществ.

Кожа детей принимает самое деятельное участие в обменных процессах организма. В ней происходят водно-солевой, углеводный, белково-жировой, витаминный и другие виды обменных процессов, а еще ряд биохимических процессов.

Ребяческая кожа очень чутко реагирует на внешние раздражители. Поэтому уход, очищение, питание, стимуляция кровообращения и улучшения регуляции функций кожи весьма важны.

Для нежной детской кожи

А что в тюбике?

Любой фито- или аромакосметическое средство, помимо различных фитопрепаратов, состоит из основы-носителя, эмульгирующих, сгущающих компонентов, может кормить консервирующие добавки, ароматизаторы и красители.

Основами-носителями для фитопрепаратов в косметических средствах для детей являются водные, глицериновые, пропиленгликоль или смешанные (водно-спирто-глицериновые) растворители, масла, сала, воски, высокомолекулярные жирные спирты, смолы и природные бальзамы. Реже основами-носителями могут быть нефтепродукты — вазелин, парафин, церезин.

Растворители — значительный компонент косметических средств. Они обычно растворяют большинство фитопрепаратов и других биологически активных веществ. Многие из них способны снижать температуру замерзания и имеют консервирующие свойства (глицерин, пропиленгликоль и их производные).

Среди масел в ребяческой косметологии популярные — миндальное, персиковое, абрикосовое, кукурузное, оливковое, виноградное, соевое, кокосовое. Масло какао почитается традиционной основой для многих средств фитокосметики, используется для смягчения и сгущения в препаратах для сухой кожи.

Для повышения стабильности природных сал и масел к ним добавляют антиоксиданты, применяют гидрогенизированные жиры — Саломасы, а также синтетические масла. Как антиоксиданты в детской косметологии отыщи применение лимонная, аскорбиновая кислоты, токоферолы, каротиноиды, некоторые эфирные масла, биофлавоноиды.

Воски животного, растительного или синтетического генезисы обеспечивают необходимую концентрацию, повышают термостабильность косметических средств. Пчелиный воск способствует образованию пленки на поверхности кожи, предотвращает ее высыхание. Воск лаванды, шалфея, розы выделяется бактериостатическим действием, повышает термостабильность детских кремов.

Ланолин — продукт сочетания глицеридов жирных кислот с одноатомными спиртами (так, холестерином), после специальной обработки и фракционирования входит в состав многих фито- и аромакосметичних средств.

Криолан — некрепкая фракция, Тэрлан — твердая фракция ланолина, они эффективно смягчают кожу, способствуют ее регенерации, устраняют шелушение.

Для снижения солюбилизирующего эффекта линии эмульгаторов на полипептидные компоненты кожи в состав косметических мазей, кремов, гелей часто вводят природные полипептиды — коллаген, желатин, эластин, яичный белок. Эти вещества обеспечивают и поддерживают защитную и влагоудерживающую функцию изнеженной кожи ребенка.

В детских косметических средствах разрешено использование только некоторых консервантов, в частности, парабенов. Как правило, используют первые четыре гомологи — метил-этил-пропил-бутилпарабен.

Эфирные масла проявляют бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное поступок, обладают выраженными косметическими и дерматологическими преимуществами. Применение их в аромакосметичних средствах обеспечивает, кроме хранения антимикробной устойчивости, размашистый спектр биологического действия. Так, масло лаванды дезинфицирует и очищает кожу лица, успокаивает кожный покров, освежает. Эфирное масло мяты повышает хаки функции эпидермиса, активизирует местный иммунитет кожи, устраняет воспалительные реакции, охлаждает.

Все эфирные масла являются высококонцентрированными природными биорегуляторами, потому в средствах для детей они должны быть в умеренном количестве.

Ароматизаторы используются в детской косметологии крайне редко, за исключением эфирных масел в сериях для подростков — так именуемая эстетическая аромафитокосметика. Как красители в кремах используют пигментные средства — окиси титана, цинка, железа и органические красители из растительного сырья — хлорофилл, каротин, натуральные красители из винограда беспросветных сортов, свеклы, ягод бузины, черники.

Использование фитопрепаратов в косметических средствах для детей основывается на принципе оптимальных сочетаний фитонцидов, фитогормонов, органических кислот, витаминов, белков, сал, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ, содержащихся в лекарственных растениях. Полифункциональность компонентов растительного сырья обуславливает ее синергический эффект — фитопрепараты характеризуются противовоспалительным, регенерирующим, увлажняющей поступком, стимулируют биохимические процессы, тонизируют и питают кожу.

Так, фитостерины, витамин В1, минеральные соли, содержащиеся в препаратах из ромашки, регенерируют кожу, устраняют воспаление, содействуют регуляции водно-солевого баланса. Вытяжки из травы зверобоя обладают противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, спазмолитическим действием, стимулируют восстановление эпидермиса кожи. Вытяжки травы люцерны способствуют улучшению микроциркуляции в тканях и органах, стабилизируют обменные процессы в коже. Соку и водной вытяжке из листьев подорожника присущи противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие, влагосберегающий свойства.

Как биоактивные добавки к фитопрепаратам добавляют соки не лишь из свежих растений, но и плодовые (абрикосовый, грейпфрутовый, огуречный, морковный, свекольный, томатный, яблочный), ввиду того, что они состоятельны витаминами, аминокислотами, сахаридами, минеральными солями, микроэлементами.

Все известные фито- и аромакосметические средства для детей и подростков разделяют на три группы:

  • гигиенические — для поддержания в крепком состоянии кожи, волос, полости рта;
  • лечебно-профилактические — для устранения некоторых дефектов кожи, волос, зубов;
  • декоративные — используют для сокрытия недостач или для подчеркивания преимуществ внешности.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *