Для России «Талибан» – неизбежное зло

0

Для России «Талибан» – неизбежное зло

Движение «Талибан», судя по всему, превращается в значительного политического игрока  не только в Афганистане, но и в Центральной Азии.

Большая часть границы Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном уже есть под контролем талибов, и остальная территория страны, включая Кабул и другие крупные города, вероятно, вскоре очутится в их власти. Наряду с неизбежным предстоящим выводом войск США и НАТО, это обстоятельство вынуждает Россию «задуматься о немыслимом» и приступить переговоры с группировкой, которую Кремль давно классифицирует как террористическую.

Центральная Азия традиционно находилась в российской сфере воздействия, и сегодня имеются как минимум две очень серьезные причины, почему Москва не может позволить этому измениться.

Во-первых, Россия желает по-прежнему способствовать осуществлению энергетических проектов в нефтяном, газовом и гидроэнергетическом секторах (и, соответственно, извлекать из этого барыш). Во-вторых, она заинтересована в укреплении Евразийского экономического союза, восточного аналога ЕС. Москва надеется добиться этого за счет присоединения к ЕАЭС кое-каких центрально-азиатских стран, и прежде всего Узбекистана, обладающего стратегическим положением и относительно крупной экономикой по региональным масштабам.

В Кремле находят, что Талибану, и особенно его радикальным фракциям, нельзя позволить поставить под угрозу эти планы. До сих пор Россия придерживалась твердой позиции в касательстве Афганистана. После того, как более тысячи сотрудников афганских служб безопасности бежали в Таджикистан, спасаясь от надвигающихся талибов, таджикский президент Эмомали Рахмон направил 20 тысяч военных резервистов к афганской границе, а Москва пообещала оказать «ровную и косвенную» помощь через Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

ОДКБ, созданную в 1992 году, нередко называют российским аналогом блока НАТО, члены которого тоже связаны обязательством «нападение на одного – это налет на всех. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил это обещание, заявив, что Москва готова использовать военную базу в Таджикистане для защиты центрально-азиатских союзников от любой угрозы, исходящей от Афганистана.

Впрочем, вытекает напомнить, что Кремль использовал ту же риторику в мае, когда азербайджанские войска вторглись более чем на 3 километра в южную часть Армении. Однако, тогда ОДКБ ничего не сделала для защиты одного из своих членов, Армении. Она не вмешалась в нагорно-карабахский конфликт и прошедшей осенью, что заставило некоторых армян усомниться в том, что альянс с Россией чего-то стоит.

Если Кремль не придет на поддержка Таджикистану, который также входит в ОДКБ, в случае вторжения «Талибана», позиции России в Центральной Азии будут всерьез подорваны.

Судя по всему, Москва на самом деле  воспринимает эту угрозу очень серьезно. Поэтому в 2017 году Россия поставила Таджикистану огнестрельное оружие, артиллерийские орудия, бронетехнику, вертолеты, оружия связи, системы противовоздушной обороны, медицинское и картографическое оборудование, а в 2019 году Душанбе получил системы ПВО на сумму 9 миллионов долларов.

Крупнейшая российская военная база в Центральной Азии есть в Таджикистане. Численность персонала составляет 6-7 тысяч военнослужащих, в распоряжении которых имеются 96 танков, восемь вертолетов и пять истребителей-бомбардировщиков. Однако, этого может очутиться недостаточно, чтобы отразить наступление армии талибов, более многочисленной, чем вооруженные силы Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана совместно взятые.

Далеко не факт, что талибы планируют вторжение в одну из этих стран. Но если они одержат верх в Афганистане, росла вероятность, что Россия, Китай и Иран объединятся в новую «антитеррористическую коалицию» для защиты своих интересов в Центральной Азии.

Проблема для Москвы заключается в том, что Соединенные Штаты заинтересованы в том же самом. Подлинно, некоторая дестабилизация в  регионе может быть выгодна Америке, поскольку она свяжет руки ее соперникам, Китаю и России, принудив их сконцентрироваться на собственных проблемах.

Кроме того, потрясения в этом регионе могут поставить под угрозу крайне амбициозную и весьма дорогостоящую китайскую инициативу «Одинешенек пояс, один путь». Наконец, Москва и Пекин столкнутся с угрозой роста исламского терроризма, увеличением наркотрафика и кризисом беженцев.

Наличие турецких войск в Афганистане также представляет проблему для России, особенно если талибы позволят им остаться и сохранить контроль над кабульским аэропортом.

Анкара также весьма заинтересована в установлении военно-политического сотрудничества с Таджикистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном, бывшими советскими республиками, какие пока остаются в российской сфере влияния, и она может использовать Афганистан как стартовую площадку для активизации своей деятельности в Центральной Азии.

Однако, основная угроза для российского доминирования в регионе — хронически  нестабильный Афганистан, и именно этим объясняется тот факт, что в Москве состоялось уже несколько встреч между талибами и российскими официальными ликами.

Позиция делегации «Талибана» (по крайней мере, публичная) состоит в том, что группировка хочет хороших отношений с Россией, в то пора как России нужны твердые гарантии нераспространения радикального исламизма в  Центральной Азии. Прагматичные отношения с талибами — это наилучшая, если не один-единственная возможность заручиться такими гарантиями. В конце концов, никто не забыл о провале вторжения Советского Союза в Афганистан в восьмидесятые годы прошедшего столетия.

Нельзя сказать, что между Кремлем и Талибаном существует какое-то доверие, но пока талибы являются консолидирующей силою в Афганистане, Москва готова терпеть их, как неизбежное зло.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *