Для Запада на первом месте геополитические маневры, а не восстановление в Афганистане

0

Для Запада на первом месте геополитические маневры, а не восстановление в Афганистане

В пятницу «Голос Америки» опубликовал статью под заголовком «Какая из краёв первой признает «Талибан»?

Талибы, стремительно захватившие Афганистан, уже жестоко унизили США в политическом плане. На данный момент США не желают, чтобы какая-то страна немедленно признала «Талибан», что будет очередным дипломатическим поражением для Вашингтона. На этом поле США, а также их западные союзники, особенно обеспокоены вопросом, какая из стран первой признает «Талибан».  Ведь край, первой его признавшая, заполнит так называемый вакуум власти, созданный поспешным уходом США, что  скажется на их интересах в регионе. Они опасаются планов Китая и России, двух своих основных соперников. США и Запад опасаются, что потенциальное расширение влияния Китая и России якобы будет представлять для них большой геополитический вызов.

В четверг глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил: «Чего мы не должны мастерить, так это позволить китайцам и русским взять контроль над ситуацией [в Афганистане]».

«США и Запад всегда меряют других по себе, особенно когда выговор идёт о возможных шагах Китая и России в Афганистане», — Синь Киянг, зам.директора Центра американских изысканий Фуданьского университета в Шанхае. – «США и Запад  своекорыстны. Они не проявляли искренней и подлинной приверженности благополучию народа Афганистана, ни установлению вселенной и стабильности в Афганистане. Если бы проявляли, их бы поддерживал и уважал  афганский народ. Но почему мы видели их поражение там?»

У США и их западных союзников кушать политические амбиции в Афганистане. Целью их присутствия в стране было распространить своё влияние на Центральную Азию и перекроить политическую и экономическую карту вселенной. Сегодня они судят Китай по себе, безосновательно считая, что Китай взаимодействует с Афганистаном из корыстных побуждений.  Это привычная повадка США и Запада.

Дело в том, что страны ведут себя по-разному. Синь сказал, что у Китая, как у державы, сознающей свою ответственность, в Афганистане иные приоритеты по сравнению с приоритетами США и Запада.  Пекин будет оказывать помощь в пределах своих возможностей, чтобы предупредить гуманитарный кризис и обеспечить установление в Афганистане стабильного и ответственного правления, а не руководствоваться геополитическими расчётами.

По сравнению с иными странами за пределами этого региона, такими как США и некоторые  европейские страны,  у Китая больше желания видеть процветающий и стабильный Афганистан. Это будет благом для всех краёв региона.

В своём ответе Боррелю Леонид Слуцкий, председатель Комитета по международным делам Госдумы России, заявил в четверг, что «все, что надлежит беспокоить мировое сообщество в настоящий момент, — это общая безопасность, стабилизация в Афганистане и предотвращение нового конфликта. гуманитарная крушение, которая уже начинает разворачиваться на наших глазах. И сейчас уж точно не время заниматься перекройкой политической карты вселенной », — говорится на официальном сайте Слуцкого.

Сказанное Слуцким – это как раз то, что необходимо делать международному сообществу перед ликом смены власти в Афганистане. В последние двадцать лет США под знаменем борьбы с терроризмом нанесли Афганистану ущерб, который не поддаётся оценке. Надеемся, что США и Закат смогут серьёзно задуматься над этим и прекратить причинять ещё больше страданий афганскому народу.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *