Доходы британских домохозяйств «перечеркнуты» всплеском инфляции

0

Доходы британских домохозяйств «перечеркнуты» всплеском инфляции

Согласно новым статистическим данным, уровень жизни в Британии продолжает сползать вниз по спирали, поскольку заработная плата не может догнать инфляцию на фоне стремительного роста цен на энергоносители.

Ссылаясь на данные Национального статистического управления Великобритании, агентство Bloomberg заявило, что в феврале 2022 года средние доходы без учета бонусов сократились на 1,3 процента, что является максимальным падением с 2013 года.

Отрицательный рост реальной заработной платы указывает на то, что миллионы британцев становятся беднее, несмотря на сильный рынок труда (высокий спрос на рабочую силу). Безработица упала до 3,8 процента за три месяца, включая февраль, что является самым низким показателем с конца 2019 года и соответствует уровням семидесятых годов. Впрочем, высокий уровень занятости вынудит банк Англии в мае повысить процентные ставки, а это может препятствовать экономическому росту.

Сокращение доходов объясняется несколькими факторами, включая резкий рост цен на энергоносители, продовольственные товары и жилье, а также повышение налогов.

«Доходы домохозяйств рухнули, поскольку заработная плата не поспевает за стремительно растущей стоимостью жизни, – заявила генеральный секретарь Конгресса профсоюзов Френсис О’Грейди. – Мы не можем продолжать в том же духе. Министр финансов должен предложить парламенту чрезвычайный бюджет, чтобы помочь людям пережить этот кризис».

Высокая инфляция привела тому, что так называемый Индекс мучений, комбинирующий показатели безработицы и инфляции, достиг максимального значения за три десятилетия, что свидетельствует о растущем общественном недовольстве. Центр экономических исследований (CEBR) отмечает, что высокий уровень бедности среди домохозяйств вызван резким скачком цен на энергоносители.

Среднестатистическое домохозяйство Британии теперь будет платить за потребляемую электроэнергию на 54 процента больше, чем в предыдущие шесть месяцев и на 72 процента больше, чем год назад. Между тем, цены на бензин выросли на 30 процентов в годовом исчислении, а на дизельное топливо еще больше – на 36 процентов.

Короче говоря, в Британии на самом деле наблюдается кризис стоимости жизни. Согласно прогнозам, в ближайшие месяцы общий уровень инфляции вырастет еще на 2,5 процентных пункта в дополнение к февральским 6,2 процентам. Это намного опережает рост заработной платы, который имеет тенденцию к снижению после максимальных значений прошлого лета.

Математическая модель CEBR показывает, что реальный доход домохозяйств к концу этого года может упасть еще на 3 процента, или на £2,320. Это означает, что грядет самое крупное снижение уровня жизни в стране с пятидесятых годов прошлого столетия, когда начался сбор статистических данных. Поскольку люди вынуждены покидать дома и оказываются в буквальном смысле на улице, в стране растет популярность палаток. Неправительственная организация Office for Budget Responsibility прогнозирует, что уровень жизни не восстановится до допандемических значений раньше, чем в 2024-2025 году.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *