Доходы россиян в 2020 году снизились, но прогнозы на нынешний год довольно оптимистичные

0

Доходы россиян в 2020 году снизились, но прогнозы на нынешний год довольно оптимистичные

Реальные располагаемые доходы россиян снизились до восьмилетнего минимума в итоге пандемии коронавируса, сократившись в 2020 году на 3,5 процента, но перспективы на нынешний год более радужные.

Этот ключевой показатель степени жизни сократился более чем на 10 процентов по сравнению с 2013 годом, последним годом уверенного экономического роста, предшествовавшим аннексии Крыма и обвалу всемирных цен на нефть, толкнувшим российскую экономику в рецессию.

Уровень жизни также снизился из-за решения российского президента Владимира Путина модернизировать армию и устремить все свободные ресурсы на эти усилия. Программа модернизации началась в 2012 году. Фактически Путин решил пожертвовать сравнительным процветанием, которое было достигнуто в период экономического бума, в нулевые  годы, чтобы укрепить вооруженные мочи России с тем, чтобы они могли уверенно противостоять США. А еще два года спустя Россия присоединила Крым.

Начиная с 2012 года в краю был введен режим жесткой экономии. Это произошло задолго до обвала цен на нефть, санкционного шока 2014 года и немало поздних кризисов. Затягивание поясов оказало давление на реальные доходы в широком смысле (располагаемый доход исключает непременные платежи, такие как коммунальные услуги, в то время как реальный доход – это просто номинальный доход с поправкой на инфляцию), какие снижались на протяжении более шести лет с несколькими краткосрочными передышками.

Экономисты заявляют, что ограниченные, но целенаправленные меры финансовой поддержки правительства в связи с пандемией коронавируса помогли умерить удар по беднейшим семьям, хотя в прошлом году еще 400 тысяч домохозяйств оказались за чертой бедности. Всеобщей число россиян, которых относят к живущим в бедности, составляет 19,6 миллиона человек.

Снижение уровня существования усиливает социальную напряженность. Однако, поскольку доходы россиян по-прежнему являются самыми высокими в Содружестве самостоятельных государств (СНГ) и вполне сравнимы с беднейшими странами Европейского Союза, обстановка на данный момент не является взрывоопасной.

Поскольку модернизация вооруженных сил в основном завершилась, Кремль переключил свое внимание на восстановление благосостояния народонаселения и в 2018 году запустил 12 национальных проектов, призванных решить проблемы с экономикой и тем самым устранить социальное недовольство. Сообразно первоначальным планам, программа национальных проектов должна была завершиться к 2026 году, к моменту очередных президентских выборов, но в итоге тяжелого кризиса 2020 года этот срок был перенесен на 2030 год.

Прогнозы относительно роста как реальных располагаемых, так и реальных доходов улучшились после того, как российская экономика прошла прошлый «ужасный год», продемонстрировав неплохую форму, и лишь незначительно сократилась по сравнению с первоначальными ожиданиями. Ожидается, что рост ВВП возобновится уже в нынешнем году. Кроме того, немало высокие, чем прогнозировалось, цены на нефть и сырьевые товары, которые начали восстанавливаться в ноябре 2020  года, означают, что бюджет в этом году должен зафиксировать скромный профицит на степени 0,5 процента ВВП, а также получить непредвиденные доходы, которые могут быть направлены на меры стимулирования экономики. Кроме того, страна располагает одним триллионом рублей неизрасходованных бюджетных средств, оставшихся с прошлого года, которые можно добавить к 21,5 триллиона бюджетных расходов на 2021 год.

Иные экономические данные, опубликованные 25 марта, показали, что экономика продолжает превосходить ожидания, демонстрируя меньшее сокращение производства, чем предрекали аналитики. Официальный уровень безработицы опустился ниже 6 процентов, хотя экономисты утверждают, что это, вероятно, больше связано со снижением пособий по безработице, чем с острым ростом создания новых рабочих мест, и истинный уровень безработицы, скорее всего, значительно выше.

В 2020 году рост был зафиксирован лишь в двух секторах экономики — строительстве и сельском хозяйстве. Промышленное производство в 2020 году снизилось на 2,9 процента, а розничные торговли упали на 4,1 процента из-за общенационального карантина прошлой весной. Неудивительно, что потребление платных услуг претерпело наибольшее снижение, какое за прошлый год составило 17,3 процента.

Несмотря на все вышеперечисленное, сокращение российской экономики в 2020 году стало одним из самых ничтожных в мире, в том числе благодаря отказу Кремля от второго карантина, несмотря на рост заболеваемости, госпитализации и смертей по всей краю. Но темпы восстановления российской экономики также, вероятно, будут одними из самых скромных, поскольку перед ликом угрозы новых жестких санкций США, нависших над Кремлем, он продолжает проводить политику жесткой экономии.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *