Доктрина Байдена: американо-российские отношения

0

Доктрина Байдена: американо-российские отношения

После официального объявления о победе Джо Байдена на президентских выборах в США, все аналитики и эксперты начали бурливо обсуждать, что принесет Америке внешняя политика нового президента.

Существует множество различных прогнозов относительно эпохи Байдена и ее роли во внешней политике Соединенных Штатов. Отдельный аналитики ожидают, что Байден посвятит большую часть своего времени, во всяком случае, в первый год правления, критически значительным проблемам внутренней политики, включая борьбу с последствиями пандемии Covid-19, экономическим кризисом и расовой напряженностью. В связи с этим высказываются гипотезы, что внешняя политика в определенной степени будет смещена на второй план.

Сторонники этой точки зрения полагают, что он будет делегировать свои полномочия в районы внешней политики соответствующим институтам в Вашингтоне. Их оппоненты, однако, считают, что в силу предыдущего опыта Байдена в качестве сенатора и вице-президента США, вытекает ожидать, что он будет самостоятельно формировать внешнюю политику.

Независимо от того, кто из них прав, можно не сомневаться, что одним из основных направлений внешней политики Соединенных Штатов будут отношения с Россией. Четыре года назад, когда бывший президент Барак Обама и его вице-президент Джо Байден покидали Белоснежный дом, именно Россия была главным пунктом внешнеполитической повестки дня.

После провала политики «перезагрузки» в ходе первого президентского срока, на втором сроке администрации Обамы украинский кризис и присоединение Крыма Россией, а также военное вмешательство в Сирии и дело Эдварда Сноудена спровоцировали положительную  турбулентность в двусторонних отношениях.

Вдобавок ко всему, в последние недели пребывания Барака Обамы у власти дискуссии о якобы имевшем пункт российском вмешательстве в американские выборы породили серьезные разногласия, которые продолжали преследовать президента Соединенных Штатов Дональда Трампа на протяжении итого времени его пребывания в Белом доме.

В последние дни своего президентства Обама распорядился ввести санкции в отношении России, в том числе выслать из Соединенных Штатов 35 российских политиков. Решение о введении санкций стало реакцией администрации на выдвинутые против России обвинения во взломе сервера Национального комитета Демократической партии США с мишенью подрыва предвыборной кампании Хиллари Клинтон, а также в кибератаках против других политических организаций.

Несмотря на готовность Дональда Трампа исконным образом изменить тип отношений с Россией, под давлением законодателей из обеих партий американо-российские отношения развивались совсем не так, как ожидал президент. Стремление Трампа ввести более теплые отношения с Москвой вызвало бурную реакцию в Вашингтоне.

В 2017 году Конгресс принял закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) и Дональд Трамп, несмотря на свое несогласие с законопроектом, вырван был подписать его. После превращения этого акта в федеральный закон отношения с Россией продолжали оставаться проблемой внутренней политики США.

Несколько запоздалее Соединенные Штаты ввели новый пакет санкций против России во время инцидента с попыткой отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери, в какой также была обвинена Москва. А тем временем специальный прокурор Роберт Мюллер со своей командой занимался расследованием вероятного вмешательства России в президентские выборы 2016 года.

В докладах Совета национальной безопасности, Пентагона и Национальной рекогносцировки США Россия упоминалась в качестве главного стратегического соперника, наряду с Китаем.

Когда кандидаты в президенты США начали свою предвыборную кампанию в 2020 году, одним из основных вопросов, привлекавших внимание политиков и экспертов, было потенциальное вмешательство России в американские выборы. В ходе избирательной кампании кандидатов весьма часто спрашивали об их внешней политике, и прежде всего в отношении России и Китая. В отличие от своего соперника-республиканца, демократ Джо Байден наименовал именно Россию самой значительной угрозой для Соединенных Штатов.

Тем временем, уже после победы Джо Байдена в США разразился новоиспеченный грандиозный скандал, связанный с Россией. Согласно заявлениям американских политиков и СМИ, страна столкнулась с беспрецедентной по масштабам кибератакой со сторонки Российской Федерации. Речь идет о взломе баз данных некоторых ключевых правительственных ведомств, включая министерство торговли, министерство финансов, министерство внутренней безопасности, ядерные лаборатории и Пентагон.

В качестве ответной меры Вашингтон разрешил закрыть два американских консульства в России. Действующий президент Трамп заявил, что за этим нападением может стоять Китай и пообещал привлечь истинных виновников к ответственности.

Основная сложность заключается в том, что пока невесть, чего может добиться Байден в этом процессе. Судя по его заявлениям, новый президент США считает Россию самой положительной геополитической угрозой для своей страны. И теперь все в ожидании появления «доктрины Байдена» в американской внешней политике. Впрочем, самостоятельно от того, какую доктрину он выберет, ни у кого нет сомнений, что Россия будет важной переменной величиной в его внешней политике.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *