Доллар может упасть на 20% – Financial Times

0
Доллар может упасть на 20% – Financial Times

Доллар ослабнет, даже если экономика США начнет набирать витки

Падение курса доллара может стать самым большим с начала 2001 года, прогнозируют аналитики.


В итоге появления эффективной вакцины от коронавируса COVID-19 и последующего восстановления мировой экономики американский доллар может упасть на 20%. Об этом сообщает Financial Times.


Показано, что банки, которые и так уже имели негативные прогнозы относительно доллара в следующем году, ухудшили ожидаемые показатели на поле появления новых клинических испытаний вакцин. Аналитики Wall Street ожидают, что с появлением вакцины доллар «упадет» из-за роста уверенности в всемирный экономике.


«Мы полагаем, что появление вакцины спровоцирует медвежий рынок, позволяя доллару следовать по пути, аналогичному тому, каким он шел с начала до середины 2000-х годов. Может ли доллар упасть на 20 процентов в следующем году? Думаем, да», – отметил аналитик банка Citi Кэлвин Цзе.


Как полагает представитель Goldman Sachs Зак Пандл, доллар ослабнет, даже если экономика США начнет набирать витки.


«Даже если экономика США будет работать достаточно хорошо, мы думаем, что доллар может существенно ослабнуть, поскольку инвесторы будут разыскивать более высокую прибыль за пределами США и выходить из безопасных убежищ, в которых они находились на протяжении всего периода COVID», – добавил он.


Эксперт по перекрестным активам в Morgan Stanley Эндрю Шитс прогнозирует падение индекса доллара на 4% и ожидает, что курсы валют Норвегии, Швеции, Новоиспеченной Зеландии и Австралии начнут расти, когда вакцина станет широкодоступной.


«Мы находимся в идеальных условиях для роста рискованных активов, ослабления доллара и немало сильных валют, чувствительных к росту, до конца года», – соглашается Джордж Саравелос, глава отдела валютных изысканий Deutsche Bank.


Если доллар снищится на 20%, то это падение будет самым большим с начала 2001 года. Но тогда падение на 33% взяло несколько лет, продолжаясь до финансового кризиса 2008 года. Спрос на другие валюты на развивающихся рынках стремительно рос, ведь инвесторы шли за низенькими процентными ставками. Тенденцию остановил мировой кризис.


Ранее сообщалось, что доллар потерял место главной валюты в интернациональной межбанковской платежной системе SWIFT. Сокращение доли долларовых платежей связывают с обесцениванием валюты США, потерявшей с марта 2020 года 11% своей стоимости.


Также на этой неделе сделалось известно, что юань вырос к доллару до максимума с 2018 года. Это произошло из-за оптимизма инвесторов относительно перспектив китайской экономики, стремительно восстанавливающейся после эпидемии COVID-19.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *