Дубайская DP World хочет быть оператором портов российского Северного морского пути

0

Одинешенек из крупнейших мировых портовых операторов DP World хочет обеспечивать управление портами, которые Россия планирует выстроить вдоль северного Арктического морского пути, который может позволить сократить время доставки между восходом и западом.

Дубайская DP World хочет быть оператором портов российского Северного морского пути

Президент России Владимир Путин сделал разработку северного морского пути (СМП), требующего строительства новоиспеченных портов и тяжелых ледоколов для транспортировки грузов, одним приоритетных, а сторонники маршрута называют новый путь нордовым Суэцким каналом.

Дубайская государственная компания DP World управляет 78 морскими и внутренними терминалами, деятельность каких обеспечивают более 50 бизнес-предприятий в более чем 40 странах мира.

На этой неделе компания договорилась с Российским фондом ровных инвестиций (РФПИ), российскими государственными компаниями «Росатом» и одним из крупнейших в мире производителей никеля и палладия, компанией «Норникель», о совместном проекте по комплексному развитию СМП.

Сделка пока не заключена официально и сторонки для начала изучат варианты развития пути, а затем могут создать совместное предприятие для развития транзита грузов сквозь СМП.

«Это положительно повлияет на экономический рост России. Страна создает самый быстрый маршрут между севером Далекого Востока и Европой», говорит исполнительный директор DP World Султан Ахмед бин Сулайем.

Крупнейший частный российский производитель газа Новатэк уже использует маршрут для доставки своего сжиженного природного газа в Европу и Азию, что позволяет сэкономить на затратах и ​​сделать газ конкурентоспособным на всемирном рынке.

«У нас есть опыт и мы хотим предоставить его для запуса, управления и развития промышленной инфраструктуры вдоль пути. Мы растем и расширяемся в Индии, Италии, Пакистане, Египте, Африке, Британии и Эквадоре. Нам вечно не хватало России, она — важное звено».

«Мы находимся на ранних стадиях обсуждения проекта, нам нужно будет сесть с нашими партнерами и все обсудить, но мы вечно будем соблюдать правила, которые установлены (Россией)», говорит Сулайем.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил что СМП может вдвое сжать время доставки между Азией и Европой.

«Это огромная возможность сократить время и стоимость доставки», — произнёс он. «Желание DP World по совместному строительству различных портовых и сопутствующих сооружений на северном морском маршруте является образцом того, насколько экономически интересна эта инфраструктура».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *