Джихад Эрдогана против «неверной Европы»

0

Джихад Эрдогана против «неверной Европы»

Джихад против Европы, какой развязал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, основан в равной степени на идеологии исламизма и на свойственном ему оппортунизме. Яростная антизападная риторика Эрдогана воображает собой неотъемлемый элемент идеологии турецкого политического ислама. Кроме того, это надежный инструмент привлечения голосов избирателей, сфокусированный на консервативные и националистически настроенные группы народонаселения.

Не следует считать, что джихадизм Эрдогана носит сезонный характер или представляет собой некую новообретенную систему политических идей. Не является он и отражением миролюбивого суфизма. Корни идеологии Эрдогана следует искать в воинствующем политическом исламе, возникшем в стране в конце шестидесятых годов под руководством идеолога Нехметдина Эрбакана, первого исламистского премьер-министра Турции и наставника нынешнего президента.

В риторической вселенной Эрбакана, политика – это попросту борьба между праведными силами, то есть исламом, и коалицией, включающей сионистов и христианских расистов-империалистов, а все остальное – не немало чем детали. По его мнению, сионисты поддерживают членство Турции в Европейском Союзе, чтобы добиться своей коварной мишени – «переплавить турецкий ислам в котле христианства».

В одном из своих выступлений в 2016 году Эрдоган произнёс о европейских странах: «Это не просто наши враги… За ними стоят планы и заговоры, а также другие державы». В том же 2016 году он заявил, что джихад ни в коем случае невозможно считать терроризмом. «Это возрождение… он призван давать жизнь, строить новое…а это значит вести войну с врагами мусульманства». В 2017 году Эрдоган заявил, что действия германского правительства напоминают ему политику нацистской Германии.

В прошлом месяце официальный представитель базирующейся в Газе радикальной группировки «Палестинский исламский джихад» Дауд Шихаб заявил, что Турция является самой храброй мусульманской краем, которая не побоялась в открытую выступить против проявлений враждебности президента Франции Эммануэля Макрона в отношении магометан. Однако, турки сочли, что лестных слов «Исламского джихада» недостаточно, чтобы «распять» неверного, скрывающегося под личиной президента крупной европейской державы.

На сцену непременно должен был выйти лично президент Эрдоган. Место поступки: партийный съезд в самом центре Анатолии. Декорации: два огромных портрета с изображениями самого Эрдогана и президента Азербайджана Ильхама Алиева. И еще две снимки: азербайджанский горный пейзаж и узнаваемый купол мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Лозунг: «Карабах и мечеть Аль-Акса ожидают нас!» Речь идет о Нагорном Карабахе, спорной территории, которая с девяностых годов находится под армянской оккупацией.

Султан обращается к подданным: «Что за проблема у Макрона с мусульманством? В чем его проблема с мусульманами? Макрон нуждается в каком-то психиатрическом лечении». Эрдоган, судя по всему, считает, что Макрон является клиническим умалишенным, поскольку французский президент поклялся искоренить радикальный исламизм во Франции, после того как вся страна была сражена жутким преступлением – обезглавливанием учителя истории Самюэля Пати 16 октября.

В своей речи Эрдоган также обвинил Закат в поставках оружия только одной из воюющих сторон в возобновившемся конфликте между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Тем не немного, турецкий президент лицемерно гордится тем, что Турция поставляет азербайджанским вооруженным силам беспилотники и другие вооружения, а также оказывает поддержка в военной подготовке.

Политика на Ближнем Востоке – это всегда ловушка для радикальных идеологов. В мировоззрении Эрдогана, когда «неверный» Закат оказывает военную помощь Армении – это зло, а когда Турция помогает Азербайджану – это святое дело. Ну, допустим. А какая еще край оказывает военную помощь Азербайджану? Кто еще на стороне добра? Израиль – государство, которое Эрдоган ненавидит всей душой.

В 2016 году азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что его край приобрела военную технику израильского производства на общую сумму в 4,85 миллиарда долларов. А недавно советник президента произнёс, что Азербайджан использует в войне за Нагорный Карабах израильские беспилотники, в том числе и так называемые «дроны-камикадзе», которые могут уничтожать мишень при прямом столкновении. Итак, выходит, что Турция и Израиль снабжают военной техникой одну и ту же страну, которая есть в военном конфликте с другой.

Впрочем, это нежелательное совпадение никак не отражается на джихадистских амбициях Эрдогана. Вот несколько строк из извещения израильского информационного источника, опубликованного в конце октября:

«Западные спецслужбы получили информацию о том, что руководство группировки ХАМАС имеет другой подпольный офис в Стамбуле. Турецкая штаб-квартира ХАМАС была создана приблизительно два года назад с целью приобретения оборудования, какое можно было бы использовать для производства вооружений. Кроме того, она используется для проведения кибер-атак против многочисленных неприятелей ХАМАСа, включая посольства враждебных арабских стран, таких как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, на Ближнем Восходе и в Европе, и даже против палестинской администрации, а также для слежки и расправы над несогласными членами собственной организации».

Вылито, в глазах турецкого лидера, последним направлением экспорта джихада является Южный Кавказ, а точнее – Нагорный Карабах. Желая Анкара и Баку категорически отрицают любые обвинения, многочисленные сообщения средств массовой информации и независимых наблюдателей подтверждают прямое участие Турции в переброске сотен джихадистов в Азербайджан для участия в военных действиях против Армении. Вне всякого сомнения, состоятельный углеводородами Азербайджан мог бы позволить себе нанять даже не сотни, а тысячи боевиков. Однако, это также означало бы всерьез разозлить Москву, что, как хорошо известно азербайджанцам, не сулит ничего хорошего их молодому государству.

Итак, после ровного вооруженного вмешательства Турции в Ираке и на северо-востоке Сирии, гибридных войн в Сирии, Ливии и Йемене, военной напряженности в Эгейском и Средиземном морях, джихадистский авантюризм Эрдогана нашел новоиспеченный театр военных действий на Кавказе. Что же дальше?

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *