ЕК установит минимальную зарплату в Евросоюзе

0
ЕК установит минимальную зарплату в Евросоюзе

Фото: Unsplash

В ЕС устанавливают рамки адекватной минимальной зарплаты

Брюссель стряпал юридические гарантии того, чтобы трудящиеся от Болгарии до Люксембурга получали достаточно денег для достойной жизни, заявил глава ЕК.


Европейская комиссия предложила директиву ЕС, какая гарантирует работникам предприятий и учреждений стран союза минимальную зарплату, позволяющую вести достойный образ существования. Об этом в среду, 28 октября, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.


Данную директиву обязаны выполнять все национальные правительства. Любое государство должно теперь предоставлять подробные сведения о своем ВВП, стоимости жизни, ценах на жилье, а затем, на основе этих этих, устанавливать минимальную ставку заработной платы.


«Работники должны реализовать право на адекватную минимальную зарплату и на достойный степень жизни. Сегодня мы предлагаем рамки для минимальной заработной платы при полном уважении национальных традиций и свободы социальных партнеров», — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.


По ее словам, это создаст основу для правого, всеобъемлющего и устойчивого восстановления после кризиса пандемии COVID-19.


«Кризис особенно больно ударил по секторам с большенный долей низкооплачиваемых работников, таким как клининговые услуги, розничная торговля, здравоохранение и долгосрочный уход, а также уход в интернатах», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.


По подсчетам специалистов, почти 10% наемных работников в ЕС существуют в бедности. 


Комиссар ЕС по вопросам занятости и социальных прав Николас Шмит отметил, что в последние десятилетия зарплаты в ЕС вырастали, в результате чего минимальная значительно отстала.


«Минимальная зарплата есть во всех странах-членах ЕС. В 21 стране она введена законом, а в 6 государствах (Дании, Италии, Кипре, Австрии, Финляндии и Швеции) ее размер обеспечивается исключительно коллективными соглашениями», — рассказал Шмит. 


Исполнительный зампред Еврокомиссии Валдис Домбровскис, который курирует экономический блок, считает, что социальные партнеры должны резаться решающую роль в установлении зарплаты на национальном и местном уровнях.


«Мы поддерживаем их свободу самостоятельно вести переговоры о зарплате, а там, где это невозможно, задаем направляющие рамки государствам-членам для установления минимальной зарплаты», — пояснил он.


Директива не обязывает страны законодательно закреплять минимальную зарплату, а также не устанавливает общий для союза минимальный уровень оплаты труда.


Напомним, в сентябре 2020 года в Украине посредственная номинальная заработная плата штатного работника выросла по сравнению с сентябрем 2019 года на 12,3% — до 11 тыс. 998 грн, что является максимальным смыслом с начала года. 


Также. правительство отменило ограничение размера заработных плат руководителей, членов исполнительных органов и членов приметливых советов государственных предприятий в период действия карантина. 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *