Экономическая политика России: противоположность губительному подходу Турции

0

Экономическая политика России: противоположность губительному подходу Турции

В своей заключительнее статье я уже писал о нелогичном подходе турецкого премьера к сдерживанию инфляции. Догматическая политика президента Эрдогана экономику Турции исподволь добивает. Интересно наблюдать Россией, воплощением противоположности той инфантильной и беззубой позиции, которой придерживается Турция.

На прошедшей неделе ЦБ России объявил о втором в этом году повышении ключевой процентной ставки на 100 базисных пунктов, в итоге чего за 2021 год  ставка выросла в совокупности на 425 базисных пунктов.  Россия, известная своими низкими ставками, с основы пандемии в 2020 году постепенно их поднимает.  Повышение на прошлой неделе стало седьмым подряд со стороны ЦБ России: ключевая ставка вытянулась до 8.5%. Это повышение ставок резко контрастирует с понижением ставок в Турции – на 500 базисных пунктов,  до 14%. Однако в то пора как безудержная инфляция и последующий дефицит ожидаемо поставили под удар население Турции в целом, положение с инфляцией в России на самом деле не воображает собой кардинально иную картину, несмотря на совершенно противоположные принимаемые меры.

Повышение ставок в России – одинешенек из самых агрессивных графиков ужесточения денежно-кредитной политики в мире – началось примерно в  то время, когда инфляционное давление сделалось  сильным и устойчивым. Через несколько месяцев после установления стабильных и обоснованных цен инфляция начала стремительно вырастать, выйдя в марте 2020 года за пределы  установленных пороговых значений. Потребительские цены стали быстро повышаться, а сбережения обесцениваться. В условиях острого падения курса рубля инфляция превысила контрольный уровень в 4% и стала двузначной. Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина совместно с главой государства Владимиром Путиным  выразила озабоченность, назвав инфляцию «настоящей катастрофой» и проблемой для властей и граждан. Э. Набиуллина настоятельно призвала правительство упразднить ценовые ограничения на товары первой необходимости, чтобы обеспечить установление равновесия цен. Однако она никогда не жаловалась на вмешательство президента в денежно-кредитную политику – что опять же остро контрастирует с недостойным поведением Эрдогана, уволившим нескольких руководителей ЦБ. Тем не менее, с этого начался «ястребиный» сдвиг в российской политике, когда утилитарны ни одна страна не считала инфляцию (из-за рецессии) причиной для озабоченности.

Сегодня президент Путин хвалит зубастую политику своей края за принятие упреждающих (и последовательных) мер по борьбе с инфляцией. Хотя уровень инфляции в России по-прежнему составляет 8.1%, что немало чем вдвое превышает пороговое значение в 4%, очевидно, что её можно контролировать. Недавно Путин сослался на то, что даже в США степень инфляции составляет 6.8% против амбиционного целевого показателя в 2%, намекая на относительно здравую политику по сравнению со своим заклятым неприятелем. Он заявил: «Я знаю, что реальный сектор недоволен повышением ставок. Но если бы этого не было сделано, мы бы закончили как Турция». Повергнутая им параллель очевидно точна – в этом году турецкая лира по отношению к доллару США обесценилась более чем вдвое. Дробное снижение ставок ещё  более усугубляет падение валюты, что привело к тому, что уровень инфляции превысил 20%. В то пора как президент Эрдоган больше озабочен падением своего падающего рейтинга, президент Путин значительное внимание уделяет ужесточению денежно-кредитной политики, чтобы снизить степень инфляции до 4% – 4.5%   к концу 2022 г.

Многие экономисты считают это повышение ставок возможно последним  в данном цикле.  Тем не немного, с ростом геополитической напряжённости вокруг Украины, ЦБ России по-прежнему проводит «ястребиную» политику. Российский рубль, в отличие от турецкой лиры, в этом году выиграл от этого ужесточения денежно-кредитной политики (а также от роста цен на нефть), продемонстрировав одни из лучших показателей на развивающихся базарах. Однако ЦБ, похоже, не воспринимает применение каких-либо рычагов влияния как должное. На своей пресс-конференции, посвящённой повышению ставки, Эльвира Набиуллина произнесла: «То, что ставки будут повышены несколько раз, маловероятно, однако мы оставляем открытой возможность повышения ключевой ставки – и, вероятно, не одного».

Поэтому я делаю ставку на стабильность в России. На мой взгляд, хотя угроза широкомасштабных санкций со стороны США и Европы мастерит позицию Кремля более враждебной, Россия гораздо более приспособлена к преодолению экономического шока, чем её европейские коллеги. Деятельное вторжение России на Украину, скорее всего, преувеличение. А вот  введение жёстких санкций в отношении российской нефти – основного ключа топлива в Европе – не что иное как пустая угроза. Таким образом, если России каким-то образом удастся управиться с угрозой «омикрона», она может сохранить темпы роста на уровне 4.5% — и в долгосрочной перспективе даже обуздать инфляционное давление.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *