Экономический рост в России продолжает приятно удивлять: 10,3 процента во втором квартале 2021

0

Экономический рост в России продолжает приятно удивлять: 10,3 процента во втором квартале 2021

Сообразно предварительным данным Росстата от 17 августа, экономика России росла во втором квартале нынешнего года скорее, чем ожидалось. Рост в годовом исчислении составил 10,3 процента.

ВВП России вырос на 1,3 процента по сравнению с 4 кварталом 2019 года (заключительный докризисный показатель), хотя он все еще остается на 3 процентных пункта ниже по сравнению с допандемическими трендами. Ранее Центральный банк России заявил, что экономика края достигла докризисного уровня после того, как рост в первые шесть месяцев этого года составил 4,6 процента.

В аналитической писульке лондонской брокерской компании Sova Capital говорится: «Согласно нашим прогнозам, во второй половине 2021 года рост замедлится до 0,7 процента в исчислении квартал к кварталу (подобный же темп наблюдался в соответствующий период 2018-2019 годов), что все же лучше по сравнению с долгосрочным потенциалом (2 процента в годичном исчислении и 0,7 процента в квартальном исчислении).

«В итоге мы ожидаем, что ВВП вырастет на 5,2 процента в годовом исчислении в третьем квартале и на 4,6 процента в четвертом квартале нынешнего года. Таким манером, наш прогноз – 4,8 процента роста в 2021 финансовом году (год к году), что лучше, чем недавно обновленный прогноз ЦБ РФ (4,0-4,5 процента) и наша предыдущая оценка, 3,4 процента в годичном исчислении», – добавили аналитики.

Недавние темпы роста в 10,3 процента в годовом исчислении оказались лучше прогноза компании Sova Capital (9,6 процента), а также рослее ожиданий рынка (10,0 процента) и Министерства экономического развития (10,1 процента). Приведенная выше оценка опирается на производственном подходе, в котором используются данные крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики.

По данным Росстата, какой не сообщил никаких дополнительных подробностей, на оценку ВВП во втором квартале в значительной степени повлиял заметный отскок почти во всех областях: обрабатывающая промышленность выросла на 11,4 процента, строительство — на 10,7 процента, а добыча природных ресурсов — на 7,8 процента в  годичном исчислении.

За тот же период как оптовая, так и розничная торговля продемонстрировали значительное ускорение — 19,8 и 23,5 процента соответственно, в то пора как грузооборот и пассажирооборот возросли соответственно на 9,9 и 250 процентов в годовом исчислении.

«ВВП во втором квартале 2021 года вытянулся на 1,3 процента по сравнению с 4 кварталом 2019 года, и темпы роста в квартальном исчислении оказались намного рослее, чем в первом квартале 2021 года и четвертом квартале 2020 года (они составили 2,2 процента в годовом исчислении против 0,9 процента в первом квартале 2021 года и 1,2 процента в четвертом квартале 2020 года). Тем не немного, экономика по-прежнему на 3 процентных пункта ниже допандемического уровня, – говорится в сообщении Sova Capital.

«Итоги оказались лучше, чем мы ожидали, и мы сможем выделить наиболее успешные секторы после того как 10 сентября сделаются доступны дополнительные сведения (то есть первая оценка с разбивкой по отраслям производства). Мы считаем, что сектор финансовых услуг может показать неплохие результаты, поскольку в ожидании сокращения программы субсидирования ипотеки имело место ускорение динамики кредитования. Мы также ожидаем немало высоких показателей в секторе туристических услуг, поскольку большинство туристических направлений (например, Турция и Египет) бывальщины закрыты», – добавили эксперты банка.

После того, как экономика преодолеет разрыв, вызванный карантинными мерами прошедшего года, большинство аналитиков и ЦБ РФ ожидают, что во втором квартале нынешнего года динамика роста ослабнет.

Активность потребителей – в сегодняшнее время главный экономический фактор, подпитываемый избыточными сбережениями, отсутствием выездного туризма и ростом реальных доходов — должна нормализоваться по мере того, как россияне будут расходовать свои сбережения и возобновится выездной туризм, прежде итого в Турцию и Египет. Наконец, сворачивание субсидированной ипотечной программы и ужесточение денежно-кредитной политики должны компенсировать повышенный степень потребительских расходов и спрос на кредиты, прогнозирует Sova Capital.

«С другой стороны, более высокий уровень доходов будет поддерживать рост потребления. Доходы все еще могут вытянуться по сравнению с допандемическими показателями (пока располагаемые доходы по-прежнему на 0,8 процента ниже, чем во втором квартале 2019 года). Мы также ожидаем дальнейшего восстановления энергетического сектора на поле ослабления ограничений добычи в рамках ОПЕК+ и повышения активности в сфере услуг по мере ослабления третьей валы пандемии коронавируса», – говорится в записке Sova Capital.

Что касается второго квартала 2021 года, эксперты ожидают, что экономический рост в квартальном исчислении замедлится до 0,7 процента (подобный же показатель фиксировался в 2018-2019 гг.), что все же выше по сравнению с прогнозом ЦБ РФ (2 процента в  годовом исчислении). Ожидается, что ВВП вытянется в третьем квартале 2021 года на 5,2 процента в годовом исчислении, а по итогам финансового 2021 года рост составит 4,8 процента.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *