Экономика США в сложном положении, поскольку государственный долг превышает ВВП

0

Экономика США в сложном положении, поскольку государственный долг превышает ВВП

На войну с последствиями пандемии Covid-19 американские власти истратили невероятное количество денег. Однако, поскольку в бюджете все равновелико не хватает средств, им пришлось привлечь заемные ресурсы на рынке. В результате государственный долг США в настоящее время достиг 28 триллионов долларов, что составляет примерно 101 процент ВВП. В последний раз Америка сталкивалась с чем-то подобным в 1946 году, непосредственно после Второй всемирный войны, когда долг достигал 106 процентов ВВП.

С момента финансового кризиса 2008 года долговое гнет Соединенных Штатов неуклонно растет. Государственный долг вырос на 9 триллионов при администрации Барака Обамы, а затем еще на 7 триллионов при администрации Дональда Трампа. В 2018 году касательство объема задолженности к ВВП достигло 78 процентов. Всемирный банк назвал этот уровень опасно высоким.

Государственный долг, сообразно прогнозам, должен был превысить размер американской экономики примерно через десять лет. К несчастью для Вашингтона даже этот мрачный прогноз очутился излишне оптимистичным, поскольку результат был достигнут гораздо раньше. Отчасти в этом виноваты пандемия Covid-19 и гигантские затраты на поддержку национальной экономики. Согласно независимым оценкам, в прошлом году федеральное правительство Америки закачало в экономику почти 9 триллионов долларов. В итоге государственный долг резко взлетел и составил 28 триллионов долларов, или 101 процент ВВП.

Джером Пауэл, глава Федеральной  резервной системы США, не видал в этом проблемы и даже утверждал, что крупные займы сыграли роль моста через экономическую пропасть, образовавшуюся в итоге карантинов, падения потребительских расходов и появления миллионов безработных, которые должны платить по счетам.

Однако бывший основной экономист Всемирного Банка и министр финансов США при президенте Билле Клинтоне Лоуренс Саммерс утверждает, что эти меры стимулирования очутились чрезмерными.

«Федеральная резервная система твердо проводила свою политику, не повышая процентных ставок на протяжении немало лет, и продолжала наращивать свой баланс, – сказал эксперт агентству Bloomberg. – То, что используется для растопки, сейчас может привести к пожару. Я гораздо больше опасаюсь того, что у нас будет либо неконтролируемая инфляция, либо будет драматическое столкновение между бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политикой».

Он также добавил: «Я полагаю, что это была наиболее безответственная макроэкономическая политика за заключительные сорок лет. Думаю, в основном она объясняется непримиримостью левых демократов и абсолютно безрассудным поведением всей Республиканской партии».

По мере ухудшения экономической ситуации страна вынуждено занимать все больше денег. Огромный дефицит бюджета покрывается в основном за счет продажи государственных облигаций. В 2020 году дефицит федерального бюджета подскочил немало чем в три раза и достиг 3,1 триллиона долларов, но когда будут учтены все меры борьбы с пандемией коронавируса, он, скорее итого, достигнет 4 триллионов.

Согласно оценкам Федеральной бюджетной комиссии, после пандемии задолженность может превысить 117 процентов ВВП уже к 2025 году, если восстановление экономики будет шагать медленно. Пока это не беспокоит инвесторов и не мешает США накапливать задолженность, поскольку средства сейчас дешевы. Однако это весьма недальновидное мышление.

Сенатор Джордж Туне отметил: «Каждый доллар, который мы сейчас тратим, одолжен у наших детей и внуков. Они не являются из воздуха волшебным образом. Мы занимаем деньги. Однако все деньги, которые мы заняли у будущих поколений американцев, как-то придется возвращать».

Однако департамент управления активами банка JP Morgan утверждает, что важен не размер долга сам по себе, а плата за его сервис. «Несмотря на рост государственного долга, обусловленный борьбой с последствиями пандемии, стоимость обслуживания долга намного ниже, чем это было, так, с середины девяностых до начала двухтысячных, когда отношение задолженности к ВВП было ниже 50 процентов, а правительство имело дело с профицитным бюджетом», – ратифицируют эксперты JP Morgan.

Если процентные ставки вырастут, чистые издержки на обслуживание долга увеличатся с 1,3 до 3,2 процента ВВП. По кой-каким оценкам, в 2028 году американцы вынуждены будут направить пятую часть государственного бюджета только на покрытие процентов по своему долгу. Кроме того, возле половины долговых бумаг США принадлежит иностранным инвесторам, в том числе и Китаю. Пекин держит в своих резервах казначейские облигации США на сумму 1,1 триллиона долларов и периодически угрожает их распродать.

Если будет реализован подобный сценарий, Федеральная резервная система будет вынуждена выкупать ценные бумаги с рынка, чтобы сохранить низенькие процентные ставки и относительно невысокую стоимость заимствований. Однако это будет иметь только краткосрочный эффект. В последнем итоге инвесторы потеряют уверенность в способности правительства США вернуть заемные средства, а затем, скорее всего, они начнут торговать ценные бумаги и требовать более высоких процентных ставок. А это уже будет иметь серьезные экономические последствия.

Рост процентных ставок потребует снижение рыночной стоимости непогашенных облигаций Министерства финансов США. В результате ряд финансовых институтов, в том числе паевые инвестиционные фонды, пенсионные фонды, банки, страховые компании и иные держатели суверенного долга США понесут крупные убытки, которые могут завершиться новой волной банкротств и очередным финансовым кризисом, подобным тому, что грянул в 2008 году.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *