Эксперт: американо-турецкие отношения могут ухудшиться даже в случае расторжения сделки о покупке российских систем ПВО С-400

0

Самостоятельно от того, отступит Анкара или нет, Вашингтон и Брюссель будут задавать все больше вопросов о роли Турции в организации Североатлантического соглашения и о том, действительно ли она все еще является частью западного клуба, считает Иад Дакка, научный сотрудник Центра современных турецких изысканий при Карлтонском университете в Оттаве.

Даже если сделка о покупке Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 будет сорвана, обоесторонние отношения с Соединенными Штатами будут отравлены. Это спровоцирует рост антиамериканизма в турецком обществе, полагает Дакка.

Эксперт: американо-турецкие отношения могут ухудшиться даже в случае расторжения сделки о покупке российских систем ПВО С-400

«Эта война вокруг российских ракет, возможно, закончится победой Вашингтона, но напряженность и взаимное недовольство, которые окрашивают обоесторонние отношения и питают антагонизм между США и Турцией, могут после этого лишь усилиться», – сказал Дакка, ссылаясь на вырастающее разочарование Турции по поводу ее исторической зависимости от Запада в экономической и политической сфере, а также ее стремление сформировать новоиспеченные альянсы и добиться более высокого положения в регионе.

Турецкие официальные лица на прошлой неделе опровергли показавшиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что правительство отказывается от планов приобретения российских систем противовоздушной обороны, которые должны быть поставлены уже в  нынешнем июле. Сделка заключена и будет реализована, заявили чиновники в ответ на утверждения кое-каких изданий, что поставка российских ракет будет отложена на неопределенный срок.

Напряженность в отношениях между двумя союзниками по НАТО, Турцией и США, усугубила проблемы, с какими сталкивается погрузившаяся в рецессию экономика страны и ее национальная валюта. Впрочем, за последние два дня лира укрепилась после достижения минимума за семь месяцев на поле предположений, что политическое противостояние в ближайшее время, наконец, завершится.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *