Эксперт: Индия приходит на Крайний Север для достижения глобального присутствия

0

Эксперт: Индия приходит на Крайний Север для достижения глобального присутствия

Индия и Россия укрепляют сотрудничество в районы энергетики и обороны. На прошлой неделе, в ходе визита в Индию президента РФ Владимира Путина обе страны заявили о расширении связей в сфере обороны, открыты были также некоторые подробности, связанные с продажей Индии российских систем ПРО на сумму 5.4 млн. долларов. Кроме того, Россия и Индия сотрудничают в сфере транспортировки российской нефти и увеличения ввоза СПГ в Индию, используя российский Северный морской путь. Изучаются и возможности совместной  разработки нефтегазовых месторождений в Арктике и в азиатской доли России.

Вот как прокомментировала это д-р Элизабет Бьюкенен, специалист по российской энергетической стратегии, вопросам безопасности и геополитики, преподающая в Университете Дикина (Австралия) и являющаяся научным сотрудником Института нынешней войны в Вест-Пойнте (США).

«Если говорить об интересах Индии в Арктике, то они включают в себя энергетику, безопасность, стратегические изыскания климата и отстаивание национальных интересов. В сфере энергетики Дели стремится обеспечить поставки СПГ с российских предприятий в Арктике и в долгосрочной перспективе сотрудничать с Москвой не на Севморпути, а на сухопутном Интернациональном транспортном коридоре Север-Юг, который свяжет российские арктические месторождения углеводородов с Индией. Это представляет интерес и для России, подавая возможность диверсифицировать экспортные коридоры и, конечно, расширить свою клиентскую базу в Азии, не ограничиваясь Китаем».

«Индия сделается полезным ключевым партнером в Арктике как для России, так и для США. Она может компенсировать возросший интерес Китая к Арктике. США могут попытаться примкнуть к Индии, чтобы уравновесить предполагаемое российско-китайское сближение в Арктике, однако Москва может также рассчитывать на то, что с поддержкой Индии она уменьшит свою экономическую зависимость от Пекина в Арктике в том, что касается развития Севморпути и энергетических проектов».

«Когда выговор идёт о безопасности и обороне, то в Арктике Россия не сотрудничает ни с кем. Не следует ожидать российско-китайских или российско-индийских военных учений в этом регионе. Дело будет ограничиваться сотрудничеством в районы обучения для укрепления двусторонних связей на международном уровне. Китай для обучения своих военных действиям в условиях экстремально морозной погоды использует «третий полюс» — Гималаи».

«Индия, конечно, тоже имеет оборонные интересы на этом третьем полюсе. Но подготовка Индии и Китая в условиях, аналогичных арктическим, на самом деле не означает, что у Индии или Китая кушать какие-то военные амбиции в отношении Арктики. Арктические государства сами по себе войны не хотят.

Стратегия России в касательстве оборонного сотрудничества с Индией весьма прагматична и следует тем же принципам, которых Россия придерживается в отношении Китая и даже Пакистана – вооружай, сотрудничай, но целиком никогда не доверяй».

«Россия в плане экономики слишком многое поставила на карту в российской арктической зоне, чтобы устанавливать свои планы под угрозу, вызывая ненужную милитаризацию, идущую извне этого региона. И при тех темпах, какими Россия развивает совместное партнёрство и особые стратегические взаимоотношения с другими государствами, всё это просто увеличивает число глобальных игроков, заинтересованных в том, чтобы Арктика оставалась «зоной низенькой напряжённости», — говорит в заключение д-р Бьюкенен.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *