Эксперт: в ближайшее время не следует ждать «отскока» мировой экономики

0

Эксперт: в ближайшее время не следует ждать «отскока» мировой экономики

Еще в феврале всеобщий консенсус между крупными инвестиционными банками и транснациональными финансовыми структурами заключался в том, что вслед за кратковременным негативным воздействием на ВВП вспышки коронавируса последует V-образное восстановление. МВФ прогнозировал небольшую коррекцию глобального ВВП примерно на 0,1 процента, а самое большое сокращение темпов роста (согласно оценкам) на 2020 год составляло 0,4 процента. Увы, эти дни миновали.

Заключительный раунд обзоров роста мировой экономики включает снижение оценок за первый и второй квартал, а также прогноз весьма скромного восстановления в третьем и четвертом кварталах. Оценки посредственного ВВП в настоящее время снижены на 0,7 процента, а эксперты холдинга JP Morgan ожидают, что еврозона вступит в глубокую рецессию, какая продлится в течение двух ближайших кварталов (-1,8 и -3,3 процента в первом и втором квартале соответственно), а затем произойдет весьма слабое восстановление. Другими словами, в целом за 2020 год европейская экономика сократится.

Инвестиционный банк (JP Morgan) также предполагает, что экономика Соединенных Штатов сократится на 2 и 3 процента в первых двух кварталах, но по итогам года все же зафиксирует умеренный рост. Эта оценка существенно рослее консенсуса.

По прогнозам лондонской консалтинговой компании Capital Economics, рост американской экономики за 2020 год будет на 0,8 ниже по сравнению с предыдущими оценками, но на еврозону кризис окажет вящее влияние: там ожидается сокращение на 1,2 процента по итогам года. Во главе рецессии – Италия с показателем -2,0 процента. Это, к сожалению, представляется лишь начином фазы спада, который усугубляет проблемы, уже существовавшие в экономике в 2019 году.

Решение о приостановке воздушного извещения и закрытии всех предприятий за исключением критически важных стало теперь реальностью во всех крупнейших экономиках вселенной. Соединенные Штаты прекратили все авиарейсы с Европой, в то время как Италия вообще вводит полную блокаду. Испания огласила чрезвычайное положение, а Франция закрыла все общественные места и предприятия за небольшим исключением. Эти решения являются ключевыми мерами по сдерживанию распространения вируса и предотвращению краха систем здравоохранения, и все думы обращены к тем, кто подвергся заражению. В то же время, прекращение туристических и деловых поездок негативно сказывается на экономике. Это важная мера для предотвращения стремительного распространения заболевания, и вытекает ожидать большого количества отмен различных мероприятий.

К настоящему времени у нас, по крайней мере, имеется более или немного четкое представление о тяжести пандемии, и мы уже можем говорить о ее экономических последствиях. Поэтому я считаю необходимым напомнить о кой-каких существенных факторах.

  1. Мы не можем исходить из того, что вышеприведенные оценки излишне пессимистичны. Если история оценок экономического роста может чему-то нас научить, то прежде итого тому, что большинство из нас склонны к более оптимистическим представлениям, чем реалисты, даже в период кризиса. Большинство аналитиков не видали кризиса в 2008 году, и, что еще более важно, они не видели его в 2009, когда это было абсолютно очевидно. Общеизвестно, что 80 процентов оценок, сделанных в начине любого года, приходится пересматривать. И это происходит не потому, что они бывают слишком пессимистичны, а скорее наоборот.
  2. Призывы к масштабным мерам в районы налоговой политики для компенсации последствий пандемии могут оказаться тщетными. Эксперт из компании Capital Economics Аллен-Рейнольдс предупреждал, что «даже если правительства согласятся на немало широкие послабления в бюджетно-налоговой сфере, эффект будет намного меньше, чем в прошлом», потому что разрыв между выпуском продукции и производственной мощностью является почти несущественным. Это не проблема спроса, а шок предложения. Шок предложения не лечится дефицитным бюджетным финансированием.
  3. Скорое восстановление в третьем квартале практически исключено. Крах развитых экономик уже гарантирован, и едва ли нам осталось ждать немало пары недель. Обвал в развивающихся странах, скорее всего, начнется в мае и повлияет на оценки перспектив на 2020 и 2021 годы. Во всех разборах, опубликованных до сих пор, учитываются только факторы рецессии в 2020 году, а не глобального кризиса, не говоря уже о его серьезном негативном воздействии на экономику в 2021 году. Однако, финансовые последствия запредельного размера хвосты прибавляют к экономическому краху высокую вероятность роста случаев потери кредитоспособности.
  4. Снижение отдачи от мер монетарного стимулирования было очевидным уже в 2018 году, и особенно в 2019 году, когда индексы менеджеров по закупкам в производственной сфере (PMI) сократились, а прогнозы роста в течение года гораздо снизились.
  5. Экономические последствия пандемии не будут устранены с помощью значительного увеличения государственных расходов. Правительства будут коротать политику стимулирования спроса, которая является неправильным ответом на крах экономики. Большинство компаний ожидает острое падение продаж, и, как следствие, накопление оборотного капитала. Ни одна из этих проблем не решается с помощью дефицитного бюджетного финансирования. Шок предложение невозможно умерить с помощью политики стимулирования спроса, которая лишь увеличивает задолженность и избыточные мощности в тех раздутых секторах, где уже накоплена чрезмерная хвост, и не способна помочь секторам, где наблюдается резкий спад активности.
  6. Принудительная временная остановка экономики неизбежно повлечет крах системы сбора налогов. Правительства уже сейчас финансируют сами себя по негативным ставкам. Они должны отменить (а не отсрочить) уплату налогов для компаний в кризисный период, чтобы избежать массового роста безработицы и банкротств. Правительства, какие допустят ошибку, поддерживая нынешнюю налоговую структуру, или просто продлят период платежей на шесть месяцев, столкнутся с колоссальными негативными последствиями в течение вытекающих девяти месяцев.

Если, как ожидается, обвал будет с каждой неделей охватывать все большее количество стран, негативные последствия для всемирный экономики будут более продолжительными и нарастающими по экспоненте, а ее восстановление в третьем квартале станет еще менее вероятным.

Росла вероятность того, что вслед за закрытием основных развитых экономик, то же самое произойдет и с развивающимися рынками. Это создаст подобный шок предложения, какого не было на протяжении многих десятилетий. Принятие масштабных инфляционных мер и стимулирование спроса во время шока предложения – это не попросту ошибка, а рецепт стагфляции, который гарантирует многолетнее негативное воздействие, вызванное увеличением объема задолженности и ростом инфляции в сегменте невоспроизводимых физических ценностей.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *