Экстремально холодная зима помешала России извлечь выгоду из увеличенной квоты ОПЕК+

0

Экстремально холодная зима помешала России извлечь выгоду из увеличенной квоты ОПЕК+

Экстремально морозная зимняя погода в России, по крайней мере, слишком холодная для Сибири, привела к сокращению добычи российской нефти в феврале по сравнению с январем. Темп добычи был ниже, чем повышенная в рамках последней сделки ОПЕК+ квота России. Об этом сообщило на днях агентство Bloomberg со ссылкой на статистику министерства энергетики.

Сообразно последнему компромиссному соглашению ОПЕК+, подписанному в январе 2021 года, Россия получила право увеличить объем добычи на 65 тысяч баррелей в сутки в феврале и на такую же размер в марте. Россия была единственным производителем ОПЕК+ (наряду с Казахстаном), которому было позволено увеличить добычу, в то пора как другие члены объединения сохраняют ее на прежнем уровне, а Саудовская Аравия в одностороннем порядке идет на дополнительное сокращение в объеме 1 миллион баррелей в сутки, чтобы поддержать восстановление равновесия на всемирном рынке.

Однако холода, экстремальные даже для России, заставили производителей снизить темп добычи на некоторых месторождениях. По оценкам экспертов агентства Bloomberg, это повергло к тому, что общий объем, включая конденсат, который не входит в сделку ОПЕК+, упал приблизительно на 77 тысяч баррелей в сутки в этап с 1 по 25 февраля, по сравнению со средним показателем за январь нынешнего года.

Bloomberg прогнозирует, что без учета добычи конденсата в феврале производство влажный нефти в России, по всей вероятности, составило в среднем 9,153 миллиона баррелей в сутки, примерно на 30 тысяч баррелей в сутки ниже, чем российская квота в рамках договоренности ОПЕК+.

В январе Россия, по оценкам экспертов, оставалась в пределах разрешенного роста добычи на 125 тысяч баррелей в сутки. По оценкам Reuters, в прошедшем месяце добыча также возросла, но ее увеличение составило 120 тысяч баррелей в сутки, то есть меньше, чем дозволенный рост (125 тысяч баррелей в сутки).

Группа ОПЕК+, возглавляемая Саудовской Аравией и Россией, собирается на этой неделе, чтобы разрешить, как альянс будет управлять поставками с апреля нынешнего года. Саудовская Аравия и Россия, согласно некоторым извещениям, снова расходятся во мнении по поводу политики добычи.

По словам вице-премьера России Александра Новака, рынок нефти сбалансирован, и нынешняя стоимость вполне отражает рыночную ситуацию. В то же время министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман предупредил производителей нефти о нужды сохранять «предельную осторожность», поскольку уровень неопределенности на рынке по-прежнему очень высок.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *