Электростимуляция может улучшить память пожилых людей

0
Электростимуляция может улучшить память пожилых людей

Учёным впервые удалось вернуть память пожилых людей в состояние, специфическое для возраста 20-30 лет. Это произошло благодаря применению электростимуляции мозга с целью повторного налаживания нарушенных связей.

Как доказали исследователи из размещённого в США Бостонского университета, кратковременную память можно восстановить путём «повторного соединения» участков мозга, которые с годом утратили синхронность работы.

Кратковременная память имеет решающее значение для повседневной жизни. Способность сохранять информацию в течение 10–15 секунд позволяет справляться с проблемами, рассуждать, планировать и принимать решения, позволяя, так, помнить номер телефона в процессе его записи.

Кратковременная память формирует основу сознания, но с возрастом её состояние портится, в результате чего пожилым людям становится сложно справляться с базовыми задачами, скажем, вспомнить, зачем они взошли в комнату.

Теперь учёным удалось обнаружить, что же вызывает этот спад и как исправить ситуацию. Как выяснилось, для правильной труды кратковременной памяти определённые области мозга, префронтальная кора и височные доли, должны соответствующим образом взаимодействовать между собой.

«Мы наново синхронизируем эти области мозга, которые у пожилых людей разъединены или недостаточно синхронно работают, в результате чего наблюдаются позитивные изменения в поведении», – рассказал ведущий исследователь доктор Роберт Рейнхарт из Бостонского университета.

Как поясняет учёный, полученные итоги важны, потому что они не только дают новое понимание причин ухудшения кратковременной памяти, но и показывают, что отрицательные возрастные изменения не являются необратимыми: «Мы можем восстановить функционирование кратковременной памяти на рослом уровне, который был у человека в молодом возрасте».

Это особенно актуально, учитывая, что население мира стареет, и многие пожилые люд испытывают трудности с выполнением действий, которые связаны со способностью запоминать информацию. Сюда относятся распознавание человечьих лиц, перемещение в физической среде, необходимость помнить о своевременном приёме лекарств, решение финансовых вопросов.

В экспериментах бывальщины задействованы 42 человека в возрасте от 60 до 76 лет, которым было предложено определить разницу между изображениями на экране до и после стимуляции мозга. Полученные итоги сравнили с тем, что получилось у 42 человек в возрасте от 20 до 29 лет.

После 25-минутной стимуляции пожилые люди показали образцово тот же уровень, что и молодые участники. Полученного эффекта хватило как минимум на 50 минут после прекращения испытаний, но исследователи находят, что действие процедуры может длиться несколько часов.

Учёные надеются, что в конечном итоге электроды будут встроены в головные уборы или наушники, какие можно носить под наблюдением врачей или даже дома. Это позволит улучшать память при необходимости.

Исследователи полагают, что этот метод способен также поддержать людям, страдающим потерей памяти из-за болезни Альцгеймера или Паркинсона.

«Поражение краткосрочной памяти занимает центральное пункт во многих заболеваниях головного мозга, от шизофрении до болезни Альцгеймера, Паркинсона, синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, аутизма. Мы надеемся, что наша труд заложит фундамент для совершенно нового направления исследований, в ходе которых будут разработаны неинвазивные инструменты нейробиологии для лечения людей, мучащихся заболеваниями мозга», – пояснил Рейнхарт.

«К сожалению, с ростом продолжительности жизни наблюдается распространение когнитивных нарушений у пожилых людей», – прокомментировал доктор Свен Браутигам, старший научный сотрудник кафедры психиатрии в Оксфордском университете.

Учёный отметил, что эффект возрастного снижения способности мыслить и запоминать весьма важен как на индивидуальном, так и на общественном уровне. Однако, биологические механизмы, лежащие в основе такого ухудшения, пока целиком не поняты, а следовательно, не разработаны и последовательные терапевтические подходы.

«Проделанная работа является важным начальным этапом, какой вполне может стимулировать проведение плодотворных исследований для поиска эффективных методов лечения возрастного снижения когнитивных функций у людей», – подытожил Браутигам.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *