Энергореволюция. Минус Коболев, плюс новый министр

0
Энергореволюция. Минус Коболев, плюс новый министр

Фото: НВ

Витренко взял место Коболева

Верховная Рада поддержала кандидатуру Германа Галущенко на должность министра энергетики Украины, а Кабмин сократил с должности председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева.


Всего за два дня в Украине полностью перекроили руководство энергетической сферы края.


Во-первых, наконец-то в стране появился полноценный министр энергетики. Без министра страна жила больше года. Во-вторых, после семи лет управления Нафтогазом с места главы госкомпании уволили Андрея Коболева.


Корреспондент.net разбирался в перипетиях энергетической революции.


(НЕ) Вечный Коболев


За семь лет в руководстве Нафтогаза Коболев пережил три смены правительства, четырех полноценных министров энергетики, оглушительные конфликты с экс-премьер-министром Владимиром Гройсманом и развод с бывшим коллегой по Нафтогазу Юрием Витренко.


Именно Витренко и заменил Коболева на места главы Нафтогаза.


Только в марте 2020 года с Коболевым, которого постоянно критиковали за огромную зарплату, удлинили контракт на 4 года. Но 28 апреля Кабмин неожиданно решил досрочно разорвать контракт и отправить Коболева в отставку.


Официальная вина – неудовлетворительная работа руководства и наблюдательного совета Нафтогаза в 2020 году. За прошедший год госкомпания получила 19 млрд грн незапятнанного убытка, хотя по плану обещала 11,5 млрд грн чистой прибыли.


Юридические нарушения


По уставу Нафтогаза, Кабмин может переменить его руководителя только по предложению набсовета, чья задача – контролировать менеджмент и согласовывать все стратегические решения.


Набсовет увольнять Коболева, природно, не предлагал. Чтобы обойти эту норму правительство с одной стороны, уволило 28 апреля всех членов набсовета Нафтогаза, а с иной – наняло их с 30 апреля обратно сроком на шесть месяцев.


Двухдневное отсутствие набсовета дало Кабмину возможность послать Коболева в отставку и назначить вместо него Юрия Витренко.


В Нафтогазе назвали эту схему «юридической манипуляцией» и «возвратом к ручному управлению». Коболев заявил, что разузнал об увольнении из СМИ, и намерен обжаловать способ своего увольнения.


В США, комментируя изменения в руководстве Нафтогаза, заявили, что от соблюдения принципов корпоративного управления, прозрачности и добропорядочности в направленье персонала в энергетическом секторе зависит доверие к Украине. Коболев же говорит, что фактически сейчас на реформе корпоративного управления “поставили крест”.


Свою убыточность же в Нафтогазе разъяснили тремя ключевыми факторами: отделением ГТС (и как результат снижением доходов), рекордным падением цен на газ в 2020 году и начислением сомнительных долгов теплокоммунэнерго (ТЭЦ) и поставщиков газа на 42 млрд грн.


Последствия


Преходящее отстранение набсовета и увольнение Коболева в таком формате из Нафтогаза может создать дополнительные риски в отношениях Украины с интернациональными кредиторами, предупреждает агентство Bloomberg.


«Действия Кабмина… – это четкий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов: обстоятельства работы государственных предприятий Украины непредсказуемы и могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности», – заявили в Нафтогазе.


[embedded content]


Новоиспеченный министр


Назначение Витренко в Нафтогаз открыло приход в Минэнерго для Германа Галущенко. За назначение Галущенко новым министром энергетики проголосовали разом 305 народных депутатов.


[embedded content]


Галущенко с мая 2020 года был вице-президентом НАЭК Энергоатом. С 1997 по 2005 трудился в Администрации президента Леонида Кучмы, следующие пять лет — в Секретариате его преемника Виктора Ющенко. При президенте Викторе Януковиче – сидел в Минюсте.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *