Эпидемиолог рассказал, в каких случаях нужно носить маски и очки

0
Эпидемиолог рассказал, в каких случаях нужно носить маски и очки

Личины при общении снижают риск заражения

На входе в магазинах должен находиться сотрудник, измеряющий температуру покупателям; также там должны быть антисептик и перчатки при входе.


Хаки маски и очки могут снизить риск заражения в закрытых помещениях, однако на улице они необязательны. Об этом Корреспонденту рассказал начальство Госпродуктпотребслужбы г. Киева, эпидемиолог Олег Рубан.


По его словам, медицинские маски нужно носить лишь в закрытых помещениях или при общении с людьми.


«Личины являются обязательным элементом защиты от коронавируса. Это признано и китайцами, и НАНУ и институтом эпидемиологии. Маски и очки являются самой эффективной защитой от коронавируса. Ходить их надо в первую очередь в закрытом помещении, потому что возбудитель сохраняется более трех часов, согласно изысканиям. Поэтому и в закрытом помещении, и при общении с любым человеком маска сегодня обязательна», — отметил Рубан.


Он отметил, что на улице можно шагать без маски, но, если во время прогулки происходит общение с другим человеком, лучше быть в маске, поскольку она снижает риск захворать во время общения.


«60% носителей могут просто не испытывать никаких симптомов, поэтому рекомендуется на чистом воздухе быть без личины, а во время общения или там, где есть массовое скопление людей – надо быть в ней», — подчеркнул Рубан.


Он также напомнил, что коронавирус передается воздушно-капельным линией, от чего защищают маска и очки. Еще один вид передачи вируса – орально-фекальный, для этого и применяют перчатки.


Что же касается развесных продуктов, какие сейчас начали фасовать, то, как объясняет эпидемиолог, делается это также с целью, чтобы препятствовать передачи вируса.


«Сквозь развесной товар можно заразиться. Поэтому все продукты питания обязательно должны продаваться в фасованном виде. Вы взяли этот прекрасный лимончик в перчатках, принесли домой, плохо помыли – его надо обрабатывать спиртом, а не мыть с мылом – а вирус на нем остался. Отчего? Потому что, согласно исследованиям, он живет на поверхности – на том же лимоне – может сохраняться от суток до семи», — подчеркнул Рубан.


Помимо этого, необходимо, чтобы в лавках придерживались правил, определенных противоэпидемиологическими мероприятиями. В частности, должен находиться сотрудник, измеряющий температуру покупателям; антисептик и перчатки при входе, также должен быть показан метраж.


«Цель подобных мероприятий — разобщить и обезопасить людей, потому что вирус достаточно агрессивный и это не грипп, он возбуждает смертельный исход», — резюмировал Рубан.


Он напомнил, что Госпродуктпотребслужба Киева во время проверок применяет административные меры сравнительно магазинов, которые не придерживаются установленных мер, вплоть до закрытия.


Ранее сообщалось, что Киев вводит ограничения при посещении лавок. В частности, в торговых помещениях не должно находиться более одного человека на 10 квадратных метров. Ранее в Киеве запретили доступ на ребяческие и спортплощадки. А также с 22 марта в Киеве прекратит работу общественный транспорт из-за пандемии COVID-19.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *