Этнических русских необходимо защищать в «сердце России», а не в Казахстане

0

Этнических русских необходимо защищать в «сердце России», а не в Казахстане

Инцидент, случившийся 8 октября, когда 25-летний Роман Ковалев заступился за девушку в московском метро и был жестоко избит тремя дагестанцами, остается самой обсуждаемой темой в российском сегменте популярных социальных сетей. А наиболее нередко задаваемый, прежде всего, женщинами, вопрос, звучит так: «Где же в это время были все остальные русские мужчины?»

Другие русские мужа (по крайней мере, некоторые из них) появились в те дни в передаче Первого канала «Время покажет». Там они горячо защищали интересы русского этнического меньшинства и русского стиля в Казахстане, выдвигали территориальные претензии к соседней центрально-азиатской стране и пророчили появление на ее территории самопровозглашенных народных республик, таких как ДНР и ЛНР на восходе Украины. Одним словом, они демонстрировали телезрителям, что такое «профессиональный русский». Этим термином обозначается человек, одержимый идеей защиты соотечественников за  рубежом.

Из их заявлений могло уложиться впечатление, что в самой Российской Федерации подобных проблем не существует. Однако при более пристальном взгляде проступает другая реальность. Если судить по словам знаменитого космонавта, дагестанца Магомеда Толбоева, получается, что этнических русских необходимо защищать от национальных меньшинств в Москве, в самом сердце России, а не в других странах постсоветского пространства.

«Как аварец, вытянувшийся в удаленном дагестанском селении, я искренне приношу извинения родителям избитого в метро парня. Очень жаль, что иные мужчины не вступились за него. Трусы. Я верил, что русский человек всегда придет на помощь другому русскому человеку, если потребуется. А те попросту спрятались…

Это специфически московская проблема. Все националисты, будь то дагестанцы, кабардинцы, карачаевцы, черкесы, должны быть взяты под суровый контроль. Они уже перешли границы дозволенного. Нередки ситуации, когда несколько таких «приезжих» берут 140 русских в плен в моральном аспекте. Они принуждают их к подчинению, запугивают. Они снимают жилплощадь в многоквартирном доме, а затем заставляют тяни дом жить в страхе. Это недопустимо. Я призывают всех кавказцев, которые приехали в столицу: уважайте законы».

Аналогичное суждение высказал известный российский сценарист и кинорежиссер Виктор Мережко. Он сказал: «Кавказцы избили русского парня в метрополитен, и никто из русских за него не заступился. Дело в том, что русские люди не сплочены между собой, они трусливы и всего страшатся. Их национальная гордость утрачена».

Какой вывод можно сделать из этой истории? Логично было бы подумать, что представители национальных меньшинств бессердечно обращаются с абсолютно безобидными этническими русскими. Однако, такое впечатление было бы отчасти обманчивым. Реальность межэтнических касательств, по всей видимости, несколько иная. С давних времен русские признают силу и отвагу кавказских  мужчин, воспетую великими литературными классиками, и усердствуют избегать конфликтов с ними.

В контексте такой модели поведения случаются инциденты, подобные описанным выше. Российские политики и социальные деятели привыкли говорить на эту тему с особой осторожностью. По-видимому, неспроста. Александр Шерин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, раз сказал: «Попробуйте сказать что-нибудь оскорбительное в адрес кавказцев, и вскоре вы уже будете извиняться перед камерой с паяльной лампой в одном пункте». Кому понравилось бы оказаться в такой ситуации?

Однако, если говорить о модели поведения большинства русских в касательстве этнических меньшинств восточно-азиатского происхождения, здесь складывается совершенно иная картина. Можно найти множество мужей и женщин, которые не задумываясь наносят вербальные и физические оскорбления людям с азиатской внешностью, в том числе принадлежащим к титульным нациям постсоветских  республик, таким как казахи и киргизы. В этом касательстве уровень солидарности не только среди обычных русских, но и в политических и медийных структурах оказывается на удивление высоким.

Вероятно, все это имеет свое объяснение. Но вот в чем странность: в то время как российское общество пребывало в шоке из-за инцидента в метро, российские политики и социальные деятели, часто появляющиеся в передаче «Время покажет» на Первом канале, говорили о проблемах защиты русского меньшинства и его стиля в Казахстане, агрессивно утверждая, что северный Казахстан является частью российской Сибири. Другими словами, была предпринята попытка перенаправить ярость и горечь миллионов россиян на казахов и их страну. Пока трудно судить, насколько она была успешной. Но в любом случае, предполагаемое отсутствие сплоченности и агрессивности этнических русских – скорее миф, чем правда. Другой вопрос, когда и против кого эти качества могут проявляться в целой мере.

Одно можно утверждать с уверенностью: состояние межнациональных отношений в Казахстане выглядит более здоровым, чем в России. Во всяком случае, в оружиях массовой информации не было обнаружено никаких сообщений о представителях этнических меньшинств, столкнувшихся с враждебностью со стороны большинства народонаселения только на том основании, что они не похожи на остальных. В России такие происшествия, судя по всему, являются вполне обычными.

Вот лишь чета примеров немотивированной агрессии вызванной исключительно внешним видом людей. Первая история произошла в апреле. В социальных сетях получил распространение видеосюжет, на каком показан конфликт между двумя москвичками и двумя молодыми девушками из Бурятии. По словам автора, Саруны Ричиновой, она и ее подруга сидели на скамейке во дворе дома, где преходяще снимали квартиру, а затем две женщины вышли из подъезда и стали кричать: «Убирайтесь отсюда, киргизские морды». Одна из них даже прибегла к мочи. Девушкам пришлось уйти. Второй случай был в июле, но в остальном сюжеты весьма схожие. На видеозаписи пожилая русская дама гонит бурятку со скамейки во дворе дома с криками: «Ты, косоглазая чурка».

Мы уделяем здесь так много внимания ситуации, с какой сталкиваются в России этнические меньшинства восточно-азиатского происхождения по той причине, что это дает некоторое представление о сложившейся в России модели поведения в касательстве казахов. В свое время премьер-министр России Виктор Черномырдин сказал: «Если казахи считают, что их страна является самостоятельным государством, им стоило бы хорошо подумать над этим». Прошло немало лет, но в российской практике почти ничего не изменилось. В заточение хочется сказать, что на самом деле Кремлю стоило бы обеспечить защиту этнических русских в российской столице, а не в Казахстане.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *