Это убило ее. Скандальное интервью принцессы Дианы

0

Открытые заявления леди Ди были получены обманным путем, показало новое расследование.


В британском парламенте решили адресоваться к корпорации BBC за объяснениями после публикации расследования о скандальном интервью принцессы Дианы, которое стало самым знаменитым в истории компании и повергло, как заявляют герцоги Уильям и Гарри, к ее гибели.


Нынешний глава BBC Тим Дэви назвал день публикации черным днем для корпорации, а экс-гендиректор BBC Утопай Холл, который покрывал журналиста, ушел с поста руководителя лондонской Национальной галереи. Корреспондент.net рассказывает детали.


 


Обман журналиста в BBC посчитали оплошностью


24 мая издание Telegraph узнало, что комитет Палаты общин по вопросам цифровых технологий, цивилизации, СМИ и спорта парламента Великобритании намерен пригласить руководителей корпорации BBC для дачи показаний в связи с вскрывшимися новыми деталями о скандальном интервью принцессы Дианы журналисту Мартину Баширу.


Решение было принято после выхода в свет итогов расследования обстоятельств интервью. Очутилось, что Башир использовал для получения согласия на интервью методы, противоречащие стандартам корпорации, а руководство корпорации его окрывало.


Собеседники издания заявили, что парламентарии уже предварительно обсудили этот проблема и хотят, чтобы для дачи показаний на заседание комитета пришли бывшие и нынешние руководители BBC. Они хотят узнать о мерах, зачисленных корпорацией сейчас и какие гарантии того, что такое больше не произойдет.


В конце прошлой недели были опубликованы итоги шестимесячного расследования, посвященного обстоятельствам интервью леди Ди передаче Панорама в 1995 году, когда она еще была супругом наследника престола принца Чарльза. Расследованием руководил лорд Дайсон, бывший Хранитель свитков Великобритании.


Интервью, моментально ставшее сенсацией, оказалось судьбоносным для всех его участников. Последствием для Дианы стал развод. Для интервьюера — малоизвестного журналиста — беседа послужил началом успешной карьеры, хотя он так и остался человеком, которому принцесса Диана призналась в неверности супруга.


[embedded content]


После выхода интервью все задавались вопросом, как прежде очень осторожная Диана согласилась на столь открытое интервью.


Как показало следствие, Башир сперва вышел на брата принцессы Дианы Чарльза Спенсера, которому заявил о ценной информации, прикасающейся вмешательства СМИ в жизнь их семьи.


Чтобы расположить графа к себе, журналист пообещал предоставить ему доказательства того, что бывший глава службы безопасности Спенсера получал денежки от таблоидов и спецслужб за личную информацию о Спенсерах.


Башир показал ему банковские выписки, которые, как оказалось, были сделаны известным дизайнером журналиста. 


 


Спенсер был потрясен заявлением Башира о том, что в этом замешан личный секретарь принца Чарльза Ричард Эйлард. Когда он позвонил редактору Панорамы Стиву Хьюлетту, и спросил, является ли Башир человеком, какому можно верить, то получил в ответ «у нас один из лучших». 


При этом журналист попросил графа устроить ему короткую, «минут на 15», повстречаю с принцессой Дианой, чтобы и ей рассказать обо всем.


Чарльз Спенсер организовал журналисту встречу с Дианой в квартире своей известной 19 сентября 1995 года. Граф тоже присутствовал на встрече и кратко записал то, что слышал. Всего в его записях 38 пунктов, в основном утверждения Башира.


Все заявления журналиста, какие оказались его личной выдумкой, должны были привести Диану к мысли, что ей не следует доверять своему окружению, какое, по его словам, тайно сливает информацию о ней в прессу и вообще готовит против нее заговор.


Спенсер не поверил ни одному заявлению Башира в беседе с Дианой, но она оказалась под впечатлением. К 1995 году Диана уверила себя, что имеет врагов наверху, и была ранимой и беспокойной. «Я думаю, она только и искала этому подтверждение», — сказал граф.


Диана и Башир продолжили общение, и в итоге принцесса согласилась дать интервью, в каком впервые рассказала об изменах принца Чарльза, о своем романе с кавалеристом Джеймсом Хьюиттом, своей булимии и тяжком психическом состоянии.


Программа стала сенсацией во всем мире. Это интервью стало одной из самых рейтинговых программ в истории британского телевидения. По различным оценкам, в день эфира его посмотрели около 23 миллионов только одних британцев.


Спустя месяц по заявке королевы Елизаветы II последовал развод, из-за которого принцесса Диана лишилась титула и защиты Букингемского дворца, а сквозь год погибла в автокатастрофе в Париже.


Также выяснилось, что Башир лгал руководству телерадиокомпании о фальшивых документах, но его начальство предпочло покинуть это без последствий.


Уже спустя год после интервью появились первые публикации о том, что оно было взято нечестным способом. Тогда BBC основы внутреннее расследование, которое возглавил глава отдела новостей корпорации Тони Холл.


По его итогам BBC признала факт изготовления фальшивых выписок, но пришагала к выводу, что они не повлияли на решение принцессы дать интервью, поэтому был уволен только дизайнер их изготовивший. Самого Башира Холл наименовал «честным и достойным человеком», а его поступок — оплошностью.


Сам Башир ушел с BBC в конце 1990-х, после чего некоторое пора работал в США на американском телевидении. В 2016 году Башира снова приняли на работу в BBC на должность корреспондента по вопросам веры, а Тони Холл на тот момент был уже гендиректором корпорации.


Принцы Уильям и Гарри в своих заявлениях по итогам расследования сформулировали мнение, что интервью Баширу косвенно повлияло на события, которые в итоге привели к гибели принцессы Дианы.


«Обманный линия, которым было получено это интервью, повлиял на то, что сказала в нем моя мать. Это интервью сыграло большую роль в ухудшении касательств между моими родителями и нанесло неоценимый ущерб другим людям. Печально осознавать, что допущенные BBC ошибки гораздо повлияли на то, что у нее развились страхи, паранойя и замкнутость, которые запомнились мне в конце ее жизни», — заявил в своем видеообращении принц Уильям.


Он также сформулировал сожаление, что BBC не провела должного расследования сразу, и его мать так и не узнала, что была обманута журналистами. «Ее подвел не только бесчестный журналист, но и руководство BBC, какое закрыло глаза на ситуацию вместо того, чтобы задавать жесткие вопросы», — добавил Уильям.


В свою очередность принц Гарри назвал причиной смерти Дианы «культуру эксплуатации и неэтичных практик» в медиа, которые, по его словам, по-прежнему разболтаны сегодня.


«Наша мать погибла из-за этого, и ничего не изменилось. Защищая ее наследие, мы защищаем всех прочих и поддерживаем достоинство, с которым она прожила свою жизнь», — говорится в заявлении Гарри.


 


В интервью Диана Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *