Евросоюз рассматривает возможность временного отказа от эмбарго на поставки российской нефти из-за несогласия Будапешта

0

Евросоюз рассматривает возможность временного отказа от эмбарго на поставки российской нефти из-за несогласия Будапешта

В настоящее время дипломаты в Брюсселе взвешивают радиальный способ обойти нежелание премьер-министра Венгрии Виктора Орбана согласиться на нефтяное эмбарго против России: отказаться от этого плана.

Одна из идей, циркулирующих в Брюсселе, заключается в том, что все остальные элементы шестого пакета антироссийских санкций могут быть утверждены в ближайшее время при единогласной поддержке всех 27 стран Евросоюза. А полный запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов может быть отложен на время, пока продолжается поиск компромиссного варианта, который Венгрия сочтет для себя приемлемым. Об этом изданию Politico сообщили неназванные дипломаты ЕС.

Такое затягивание санкций станет серьезным поражением для противостояния войне, развязанной Владимиром Путиным против Украины. В частности, оно станет болезненным ударом по президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, которая 4 мая предложила включить полный запрет на  импорт российской нефти в шестой пакет санкций ЕС.

Тот факт, что дипломаты взвешивают столь драматичный шаг, показывает, насколько сложно Европейскому Союзу усиливать свое наступление на Кремль и насколько болезненной является перспектива отказа от российских энергоносителей.

Закрытие европейского рынка для российских ископаемых углеводородов рассматривается в Брюсселе как жизненно важный шаг, направленный на лишение Кремля доходов, используемых для финансирования войны с Украиной.

Однако для таких сухопутных стран как Венгрия и Словакия, которые в значительной степени полагаются на трубопроводные поставки из России, отказ от импорта был бы крайне болезненным. Европейская комиссия попыталась достичь компромисса с Орбаном, но пока его правительство утверждает, что ему необходимо больше времени и значительные инвестиции, прежде чем оно сможет согласиться на это предложение.

«Действительно, есть идея разделить пакет санкций, – сказал один из дипломатов. – Очень жаль, что мы не можем продвигаться вперед хотя бы с теми элементами, по которым существует консенсус. Так почему бы не поступить прагматично – отложить на время нефтяное эмбарго, принять остальные санкции, а затем вновь вернуться к энергетическим вопросам?»

Впрочем, любое ослабление пакета санкций нанесет ущерб авторитету ЕС, особенно после того, как фон дер Ляйен и другие лидеры столь ясно дали понять, что удар по российской нефтяной индустрии является жизненно важным шагом. Остальная часть пакета санкций включает меры, направленные против российской пропаганды, лоббистов и консультантов, а также «Сбербанка». Совершенно очевидно, что стержнем этого пакета с самого начала являлся удар по энергетической отрасли Кремля.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *