Foreign Policy: Партия Путина готовится к будущему без большинства

0

Foreign Policy: Партия Путина готовится к будущему без большинства

Российские выборы нередко пренебрежительно называют чисто символическим ритуалом, придающим авторитарному правлению Кремля видимость демократической легитимности. Но несмотря на ограничения политических независимостей, в основе управления в России все еще лежит демократическая политика. Недавние выборы, фактически уже завершившиеся, хотя окончательные итоги будут объявлены 24 сентября, являются хорошим примером.

Сообщается, что правящая партия «Единая Россия» получила в всеобщей сложности 324 места, а оппозиции достались оставшиеся 126. Львиная доля в 57 мест приходится на КПРФ, а «Правая Россия» и ЛДПР, по всей вероятности, получили соответственно 27 и 21 депутатский мандат.

Наиболее существенным итогом голосования, безусловно, стало то, что «Единой России» удалось сохранить подавляющее большинство в Думе. Хотя это не является сюрпризом, в итогах выборов есть намеки на то, что в будущем российская демократическая политика может измениться. Так, например, впервые за все годы, когда «Целая Россия» участвует в выборах, пятой партии удалось войти в Думу по партийным спискам. Партия «Новые люд» набрала 5,32 процента и получила места в парламенте.

В связи с появлением новой партии в Думе, а также с тем, что итог «Единой России» в голосовании по партийным спискам составил ниже 50 процентов,  правящей партии досталось лишь 126 из 225 мандатов. Она укрепила свое лидерство в Думе благодаря доминированию в одномандатных округах, но тенденции, обнаружившиеся в голосовании по спискам, тем не менее показывают растущее давление со стороны оппозиционных партий.

Несмотря на эти показатели растущей привлекательности оппозиции и тихого ослабления электоральной силы правящей партии, двойная система голосования в позволяет «Единой России» сохранить контроль в Думе. До тех пор, пока она обладает подавляющим большинством, а перспектива изменения этого позы представляется сомнительной, у оппозиционных партий нет особых стимулов дифференцировать себя от «Единой России». Напротив, находясь в так именуемой системной оппозиции, они получают немалые преимущества.

По этой причине изменения в составе Думы едва ли приведут к порядочным изменениям в политике. Тем не менее, если нынешние тенденции сохранятся, это может означать кардинально иное будущее для российской политики, и собственно к этому будущему Кремль готовился с помощью недавних конституционных поправок.

«Единая Россия» активно влияет на российскую избирательную систему, чтобы сохранить свои позиции, но мастерить это становится все труднее. Партия уже столкнулась с серьезной угрозой своему парламентскому большинству в 2011 году, когда выборы (в то пора они проходили только по партийным спискам) принесли ей всего 238 из 450 мест в Думе. В качестве защитного маневра в 2013 году Путин скорректировал законы о голосовании, вновь заведя одномандатные округа. Эта мера позволила «Единой России» вернуть себе большинство в три четверти голосов после выборов 2016 года. Сейчас оно несколько сократилось, но все еще превышает две трети, необходимые для внесения изменений в Конституцию.

Кремль использовал это большинство для введения существенных конституционных исправлений, которые призваны защитить его от неожиданных результатов выборов в будущем. Эти поправки, принятые в июле 2020 года, не устремлены непосредственно на сохранение законодательного большинства. Скорее их целью является изменение структуры правления таким образом, чтобы Кремль мог управиться с потерей этого большинства, а также с ожидаемой заменой Путина на посту президента. В сущности, новая Конституция обеспечивает основу для разделения воль, делая различные элементы российской власти более зависимыми друг от друга в формулировании эффективной политики.

После недавних выборов российская политика, скорее итого, останется стабильной, но эти конституционные перемены предвосхищают ряд электоральных и политических вызовов, которые станут более отчетливыми на предстоящих парламентских выборах в 2026 и 2031 годах, а также президентских в 2024 и 2030 годах.

Основной проблемой, которую предстоит решать «Единой России» и Кремлю, будет естественная смена поколений во всем политическом спектре. Правящая партия черпает свою популярность в том, что она узко связана с Путиным и его окружением. Однако, 68-летний Путин не вечен, а многие его ближайшие и наиболее популярные соратники, такие как министр иноземных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, являются ровесниками президента. Номинальный глава «Единой России», 56-летний Дмитрий Медведев, является самым молодым лидером крупной политической партии в краю, но он крайне непопулярен у избирателей. Таким образом, «Единая Россия» должна вырастить новых молодых политиков, по-иному она столкнется с  негативными последствиями геронтократии, характерной для советских правительств.

Впрочем, смена поколений – это проблема не только для «Целой России» и Кремля. Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову 77 лет, и его партия все чаще сталкивается с противоречиями по поводу руководства с тех пор, как он перестал быть формальным лидером. В то же пора, небольшие партии могут оказаться в лучшем положении. Однажды они могут получить огромное преимущество в виде голосов новоиспеченного поколения, которое не знало другого лидера, кроме Путина, – особенно после его ухода от власти.

В пост-путинскую эпоху «Целой России», вероятно, будет трудно сохранить законодательное большинство. Эта партия, которая, в сущности, до сих пор представляет собой коалицию различных сфер, объединенных общими интересами, может даже расколоться, либо поглотить другие политические группы. Что же касается оппозиции, аналогичные проблемы стоят перед Коммунистической партией, в то пора как небольшие оппозиционные партии могут вслед за «Новыми людьми» преодолеть 5-процентный барьер.

Нынешний уровень стабильности и инерции, определяемый конституционным большинством «Целой России», долго не устоит под давлением этих изменений. Главный вопрос состоит в том, приведет ли это однажды к формированию реальной многопартийной системы, или все опять ограничится появлением новой мягкой авторитарной коалиции.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *