Генерал Марк Милли: война на Украине может растянуться на годы

0

Генерал Марк Милли: война на Украине может растянуться на годы

Пентагон считает, что российско-украинская война будет «затяжным конфликтом», который, вероятно, продлится не один год. Такой прогноз прозвучал во вторник в ходе заседания Комитета по вооруженным силам Палаты представителей. На этом заседании присутствовали председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли и министр обороны Ллойд Остин.

«Я на самом деле думаю, что это очень длительный конфликт. По крайней мере, он будет измеряться годами. Я не знаю, как насчет десятилетия, но, как минимум, годами», – заявил генерал Милли лидерам Конгресса.

Пентагон продолжает настаивать, хотя это вполне может быть пропагандой, что русские рассчитывали полностью зачистить Украину в течение нескольких недель, но неожиданное яростное сопротивление и поддержка Запада заставили их умерить амбиции и ограничиться захватом юго-восточных регионов.

В ходе своих показаний перед Конгрессом Милли также предположил, что опосредованная война между НАТО и Россией обострится в результате того, что происходит сейчас на Украине.

«Мир, в котором мы живем, становится все более нестабильным. Потенциал масштабного военного конфликта между великими державами не уменьшается, а увеличивается», – сказал он.

Новость о том, что война может продлиться многие годы, наверняка прозвучит сладкой музыкой для ушей американских военных подрядчиков, а также для многих в руководстве НАТО. Недавнее сообщение в Washington Post подтвердило, что некоторые видные представители Североатлантического альянса хотят, чтобы эта война затянулась и привела к ослаблению России.

«Даже обещание Украины не вступать в НАТО – уступка, о которой публично заявлял президент Зеленский – может вызывать тревогу у  некоторых соседей. Это наводит на мысль о весьма неловкой  реальности: для некоторых членов НАТО лучше, чтобы украинцы продолжали воевать и погибать, чем добились мира слишком быстро или слишком дорогой ценой для Киева и остальной Европы, – говорится в статье Washington Post. –  Здесь имеет место неприятная дилемма. Дело в том, что если конфликт закончится прямо сейчас, у России будет время, чтобы перегруппировать силы, и она возобновит агрессию в будущем, под тем или иным предлогом».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *