Global Times: Китай и Россия должны решительно отреагировать на попытки Америки и ее добиться гегемонии в космосе

0

Global Times: Китай и Россия должны решительно отреагировать на попытки Америки и ее добиться гегемонии в космосе

Сообразно сообщениям американских и британских СМИ, США разрабатывают «усовершенствованную радиолокационную систему глубокого космоса», или DARC, которая будет заключаться из трех объектов, в Техасе, Британии и Австралии. На площадке в Британии планируется установить от 10 до 15 параболических антенн (вящих спутниковых тарелок) для слежения, и еще 3-6 антенн для передачи, каждая из которых будет 15 метров в диаметре. Эта система, как сообщается, сможет идентифицировать потенциальные мишени на расстоянии до 36 тысяч километров.

Военные чиновники США и Британии утверждают, что цель создания новой системы – сделать космическое пространство немало безопасным. В качестве оснований они приводят обвинения в адрес Китая и России в том, что те якобы создают «безответственные» угрозы своими экспериментами с противоспутниковыми вооружениями. Кроме того, Вашингтон и Лондон ратифицируют, что они хотят точно знать, «что происходит в темных уголках космического пространства».

Этот шаг – существенная эскалация, которая может гораздо изменить направленность глобального военного соперничества. Глава Королевских ВВС главный маршал авиации сэр Майкл Уигстон, недвусмысленно заявил, что вытекающая война может быть выиграна или проиграна в космосе. Главной целью США и их союзников, разрабатывающих новую радиолокационную систему, является подготовка к брани, а также сдерживание Китая и России.

Соединенные Штаты уже давно стремятся к преимуществу в области «космической ситуационной осведомленности» (SSA), какое будет иметь далеко идущие последствия. Благодаря комплексу высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности на арене военных действий (THAAD), ее возможности в сфере «звездных войн» и противоракетной обороны уже сегодня являются самыми мощными в вселенной. Однако, Вашингтону этого  недостаточно. Его стремление добиться «всепогодного, всеобъемлющего» информационного контроля, начиная от открытого космоса и заканчивая баллистическими ракетами, превращает контроль над вооружениями в формальность. И это всерьез угрожает минимальному приемлемому балансу сил, необходимому для сохранения мира на планете.

Китай и Россия должны решительно противодействовать усилиям США по расширению военного конкуренции между крупными державами в космосе и их попыткам создать вместе со своими союзниками систему DARC. Они должны обличить бесстыдную практику США по дальнейшему развитию возможностей в сфере космической войны под вымышленным предлогом так называемой космической угрозы со сторонки Китая и России. Если Соединенные Штаты будут продолжать подобные действия, Китай и Россия должны предпринять контрмеры, чтобы сорвать этот амбициозный план Вашингтона.

Вытекает отметить, что Соединенным Штатам гораздо труднее добиться превосходства в космосе, чем на суше или на море. Если они посмеют штурмовать космические активы Китая и России, партнеры могут нанести симметричный ущерб США. Вашингтон не способен добиться однобокого превосходства и оккупировать космическое пространство, закрыв его для соперников, таких как Китай и Россия.

Однако, развернув систему DARC, США могут расширить свое лидерство в районы SSA. Это усилит впечатление, что Вашингтон «все контролирует», укрепить веру союзников в американскую гегемонию, а также заставить колеблющиеся края и силы примкнуть к ним.

Аналогично глобальной системе ПРО, надежность новой радиолокационной системы фактически невозможно проверить. Едва-едва ли мир может себе это позволить, поскольку такой сценарий может завершиться полным уничтожением человечества. Разработка в США подобных экстремальных систем, нарушающих общепланетарное равновесие, имеет ряд политических последствий. Прежде итого, она усиливает турбулентность в отношениях между крупными державами, обостряя геополитическую напряженность.

Планы США по созданию DARC особенно встревожили Китай. Его возможности в районы запуска космических аппаратов усиливаются, и страна наращивает активность космических исследований, включая деятельность по созданию орбитальной станции. США отворено угрожают безопасности этой деятельности, ускоряя темпы строительства инфраструктуры и создавая предпосылки для своего доминирования в космосе в обозримом грядущем. Китай должен ускорить развитие своего потенциала ответного удара в космосе и создать более мощные оружия сдерживания для США, чтобы решительно пресечь любые порывы Америки спровоцировать космический конфликт.

Китай обладает гораздо меньшим числом атомных боеголовок, чем США. Однако, развитие космического потенциала Китая может продвигаться скорее, при относительно меньшем количестве международных препятствий. Китай фактически способен ослабить стратегическое превосходство США за счет усиления своих оружий сдерживания. В этом случае Пекин может заставить Вашингтон взглянуть в лицо реальности и в той или иной степени вернуться к идее баланса сил, кончив добиваться абсолютного превосходства.

Китай должен ускорить темпы космической активности, добиться удобства и экономической эффективности запусков космических аппаратов, а также продолжить систематизацию своих активов и влечься к достижению лидирующих позиций в различных областях, подрывая превосходство США. Необходимо четко заявить, что безопасность в космосе становится новоиспеченным краеугольным камнем общей национальной безопасности Китая.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *