Год после взрыва. Почему кризис в Ливане все хуже

0

Ливанский кризис входит в первую тройку самых положительных кризисов в мире с начала 19 века, считает Всемирный банк.


В Ливане год назад в порту Бейрута произошел одинешенек из самых мощных неядерных взрывов в истории. Погибли 214 человек, пострадали свыше шести тысяч, сотни тысяч остались без жилья.


По случаю годовщины Human Rights Watch опубликовала доклад, из какого выходит, что во взрыве, уничтожившем экономику страны, виновны местные чиновники.


Тем временем в Ливане усугубляется как экономический, так и политический кризис. Протесты не утихают. Корреспондент.net повествует подробности.


 


Чиновники предвидели, но ничего не сделали


В первую годовщину взрыва в порту Бейрута тысячи людей вышли на улицы, спрашивая наказать виновных в этой трагедии. Спецслужбы и армия усилили меры безопасности на въездах в столицу и на дорогах, ведущих в порт Бейрута, обыскивались машины, прибывающие в город.


Командование ливанской армии заявило, что взяло нескольких молодых людей, которые собирались принять участие в памятных мероприятиях, имея при себе большое число оружия и боеприпасов.


Силы безопасности Ливана организовали шествие с Площади павших в Бейруте до порта, где произошла трагедия. Участники акции возложили цветы к мемориалу, возведенному в память о потерянных при взрыве в бейрутском порту.


Несмотря на памятные мероприятия, на улицах ливанской столицы начали собираться демонстранты, судящие отсутствие правосудия и отказ от снятия иммунитета с главных обвиняемых в катастрофе. 


По делу о взрыве суд арестовал более 30 человек, но из-за рослого уровня коррупции в стране никого из высших чиновников так и не привлекли к ответственности.


В этот день правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад на 700 страницах, в каком содержится анализ официальных документов, а также расшифровки интервью с высшими должностными лицами Ливана, включая президента, преходящего премьер-министра и главу государственной безопасности страны. 


Правозащитники выяснили, что с 2014 года, когда груз с аммиачной селитрой пришёл в бейрутский порт, различные органы власти получали предупреждения о возможности взрыва.


«Некоторые правительственные чиновники предугадывали смерть, к которой может привести присутствие аммиачной селитры в порту», — сообщается в отчете международной организации.


В Human Rights Watch обвинили ливанских чиновников в криминальной халатности. Организация призвала Совет по правам человека ООН объявить официальное международное расследование взрыва. Иностранные правительства, по суждению правозащитников, должны ввести санкции в отношении официальных лиц Ливана из-за нарушений в области прав человека и коррупции.


Вечерком начались жесткие столкновения между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов. Митингующие у здания парламента начали закидывать силовиков камнями и металлическими прутьями, после чего попытались сломать заграждения. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы.


[embedded content]


В ходе схваток, который продлились не менее трех часов, пострадали 84 человека, сообщил представитель Ливанского Общества Алого Креста Джордж Кеттане. 13 человек госпитализировали, остальным оказали помощь на месте.


Управление сил внутренней безопасности ратифицирует, что протестующие пытались захватить парламентский дворец. Сообщается, что демонстранты напали на несколько офисов у Министерства телекоммуникаций. Популярно о задержании двух человек.


4 августа 2020 года в порту ливанской столицы Бейрут прогремел колоссальный взрыв, какой оказался одной из самых разрушительных промышленных катастроф в истории человечества.


Сдетонировал брошенный на складе бесхозный груз селитры с сухогруза, взятого Ливаном еще в 2014 году. Взрыв был такой силы, что сейсмические станции по всему миру зарегистрировали его как землетрясение магнитудой 3,3, а грохот от него услышали в 250 километрах, на Кипре.


Погибли вяще 200 человек, тысячи получили тяжелые ранения. Инфраструктура ливанской столицы понесла сильнейший ущерб, оцениваемый в биллионах долларов.


Ливан и до взрыва находился в глубоком экономическом кризисе — Всемирный банк поместил этот кризис в десятку самых положительных в мире с середины 19 века. Однако катастрофа в порту его многократно усугубила — теперь ливанский кризис входит в первую тройку. 


До взрыва порт принимал до 60 процентов итого импорта страны, почти во всех сферах зависящей от поставок из-за рубежа, а зернохранилище было способно кормить 85 процентов всего национального запаса зерна. Из-за его разрушения Ливан испытывает острый продовольственный кризис. 


Еще в прошедшем году Ливан констатировал дефолт по своему долгу, национальная валюта потеряла около 90 процентов своей стоимости. Стоимости на продовольствие подскочили в стране на 400 процентов, сообщает официальная статистика Ливана.


На стремительно обесценивающуюся национальную валюту невозможно приобрести даже базовые продукты, в аптеках не хватает лекарств, на заправках — бензина, регулярно отключается электроэнергия в домах.


В недавнем докладе Всемирного банка отмечается, что вящая часть ливанцев живет за чертой бедности, а в связи с ростом уровня безработицы все большее число домашних хозяйств чувствует трудности с доступом к основным услугам, включая здравоохранение. 


Такие показатели фиксируются обычно на фоне военных конфликтов, помечают эксперты Всемирного банка. Подробно об этом в материале Ливан близок к коллапсу.


К тому же с момента взрыва край фактически живет без правительства. Год назад на волне народных протестов, последовавших за взрывом, правительство Хасана Диаба удалилось в отставку, но до сих пор вынуждено исполнять свои обязанности, так как ему не нашлось замены.


Сменилось уже три кандидата в премьер-министры. Последний — Наджиб Микати получил мандат на формирование правительства в крышке июля. В Ливане надеялись, что он сможет договориться с президентов Мишелем Ауном, но они так и не пришли к согласию по распределению правительственных портфелей.


В окружение, 4 августа, Франция, которая взялась за судьбу Ливана сразу после взрыва, организовал уже третью с момента взрыва донорскую онлайн-конференцию, чтобы скопить средства на гуманитарную помощь Ливану. По ее итогам решено выделить Ливану 370 миллионов долларов.


EPA


Помощь уйдет на удовлетворение основных надобностей населения в сферах продовольствия, водоснабжения, здравоохранения и образования. Из этих денег около 118 миллионов выделяет Франция, 100 миллионов — США и возле 47 миллионов — Германия.


«Но никакая внешняя помощь не будет достаточной, если руководство Ливана не возьмет на себя обязательство выполнять тяжкую, но необходимую работу по реформированию экономики в борьбе с коррупцией», — отметил американский лидер Джо Байден.


С ним согласился и его французский коллега Эмманюэль Макрон, какой жестко раскритиковал ливанских политиков.


«Все ливанские политические круги своими действиями лишь углубляли кризис в краю, так как в первую очередь преследовали свои собственные корыстные интересы, пренебрегая интересами ливанского народа», — заявил Макрон.


 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *