Goldman Sachs прогнозирует нефть по 105 долларов за баррель в 2023 году

0

Goldman Sachs прогнозирует нефть по 105 долларов за баррель в 2023 году

Стоимость на нефть может достичь 100 долларов за баррель в текущем году и вырасти до 105 долларов в 2023 году на поле «неожиданно острого дефицита» на нефтяном рынке. По мнению экспертов крупного инвестиционного банка Goldman Sachs, этот дефицит объясняется гораздо немало мягким и потенциально более коротким влиянием вируса «омикрон» на спрос, чем ожидалось ранее.

«Важно отметить, что мы не прогнозируем рост стоимости на Brent значительно выше 100 долларов за баррель из-за того, что запасы газа заканчиваются, поскольку сланцевые  ресурсы по-прежнему пространны и эта индустрия отличаются эластичностью», – написали в понедельник стратеги Goldman Sachs Дэмиен Курвалин и Джефф Карри в своей аналитической писульке для клиентов банка.

Вследствие замещения газа нефтью, недостаточного уровня поставок и более сильного, чем ожидалось, спроса в четвертом квартале 2021 года, вполне вероятно, что резервы нефти в странах ОЭСР упадут к лету до самой низкой отметки за последние двадцать лет. Более того, резервные мощности ОПЕК+ также сократятся до беспрецедентно низенького уровня за всю историю картеля, составив приблизительно 1,2 миллиона баррелей в сутки.

«При цене около 85 долларов за баррель базар оставался бы в критическом состоянии, с недостаточным объемом буферных мощностей по сравнению с волатильностью спроса и предложения, до 2023  года», – строчат аналитики Goldman Sachs.

На основе этих фундаментальных показателей спотовый прогноз банка относительно нефти марки Brent составляет 96 долларов за баррель в льющемся году и 105 долларов в 2023 году. По оценке специалистов Goldman Sachs, в первом квартале текущего года стоимость Brent достигнет 90 долларов, во втором квартале она вырастет до 95 долларов, а в третьем и четвертом будет составлять возле 100 долларов за баррель.

Во вторник на этой неделе упомянутый показатель достиг самого высокого уровня с октября 2014 года, возле 87,9 доллара за баррель. Этот пик отчасти объясняется тем, что премия за геополитический риск выросла в связи с очередным нападением йеменских хуситов на ОАЭ, а также обострением российско-украинского конфликта, и все это на поле ограниченного предложения  на физическом рынке сырой нефти.

Кстати, в декабре прошлого года Goldman Sachs предрекал, что цены могут достичь 100 долларов за баррель в 2023 году, поскольку рост спроса опережает рост предложения. А в начине января руководитель отдела исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Джефф Карри заявил, что сырьевые товары в цельном ожидает суперцикл, который может продлиться целое десятилетие.

Он также весьма оптимистично настроен в отношении роста цен на нефть, обосновывая свои прогнозы низеньким уровнем инвестиций в этот сектор в последние годы, а также тем фактом, что лишь два производителя нефти в мире, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, обладают в сегодняшнее время резервными мощностями и средствами для увеличения добычи нефти по сравнению с уровнем января 2020 года, прямо перед началом пандемии Covid. Все остальные, по мнению Карри, качают нефть практически на максимуме своих возможностей.

«Этот базар в ближайшие три-шесть месяцев может стать очень «тесным», то есть спрос будет стабильно превышать предложение», – предсказал аналитик в интервью Bloomberg Television в начине января.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *