Госсекретарь США: Китай и Россия — проблемы, требующие решения

0

Госсекретарь США: Китай и Россия — проблемы, требующие решения

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен был назначен на место в феврале, а 3 марта выступил с первой обширной внешнеполитической речью, в которой изложил свое видение американской внешней политики, а также выделил Китай и Россию как проблемы, спрашивающие решения. В тот же день президент США Джо Байден представил «временное стратегическое руководство» по национальной безопасности и внешней политике.

Выступление Блинкена состоялось неделю спустя после того как Британия также сделала заявление об обновлении своей внешней политики. Атмосфера открыто ухудшается, поскольку Лондон назвал Россию «угрозой номер один», в то время как Китаю досталась вторая позиция и титул «коммерческого конкурента».

Блинкен пообещал, что Соединенные Штаты будут немало активно взаимодействовать с остальными странами, отказавшись от прежнего курса администрации Дональда Трампа «Америка прежде итого».

«Американское лидерство и взаимодействие с партнерами имеет ключевое значение. Мы слышим это сейчас от наших друзей. Они рады, что мы вернулись. Нравится нам это или нет, мир не организуется сам по себе. Когда Соединенные Штаты отстраняются от какой-либо интернациональной проблемы, чаще всего происходит одно из двух: либо какая-то другая страна пытается занять наше пункт, но это не благоприятствует интересам и ценностям СЩА, либо, что еще хуже, никто не делает шаг вперед, и тогда возникает хаос со всеми опасностями, какие ему сопутствуют. В любом случае это плохо для Америки», – сказал Блинкен.

По его словам, Вашингтон будет прилагать немало активные усилия для координации действий со своими союзниками, поскольку «сейчас нам больше чем когда-либо необходимо сотрудничество». «Ни одна глобальная проблема, какая отражается на нашей жизни, не может быть сегодня решена в одиночку какой-то страной, пусть даже подобный мощной, как Соединенные Штаты. И нет такой стены, которая была бы достаточно высока и прочна, чтобы удержать изменения, преображающие наш мир», – добавил он.

Глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что неотъемлемым элементом этого сотрудничества является сохранение за США статуса «самой мощной в военном касательстве державы». «Наша способность быть эффективными в дипломатической сфере в немалой степени зависит от военной мощи», – произнёс Блинкен. Далее он выделил угрозу со стороны хакеров и подчеркнул необходимость «сохранения лидерства в сфере технологий», наименовав его ключевым приоритетом национальной безопасности.

Главная цель внешней политики США – положить конец пандемии коронавируса. Дальше следует восстановить ущерб, нанесенный экономике США коронакризисом. На этом фронте дела идут неплохо, и американская экономика уже основы восстанавливаться. Как ожидается, в этом году она превзойдет прогнозы.

Касаясь экономической политики, Блинкен высказал предположение, что демократы отойдут от мер стимулирования экономического роста и сосредоточатся на создании привлекательных пролетариев мест для обычных людей. В рамках этих комментариев он нанес завуалированный удар по Китаю. «Теперь наш подход будет иным. Мы будем бороться за каждое рабочее место для американских рабочих. Мы будем использовать все инструменты, чтобы не позволить иным странам совершать хищения нашей интеллектуальной собственности или манипулировать своими национальными валютами для извлечения необоснованной выгоды», – произнёс Блинкен, фактически перечислив обвинения, выдвинутые ранее против Китая.

Третьим пунктом, на котором сконцентрировал внимание Блинкен, было «обновление демократии». Тут он прямо изложил политику Вашингтона в отношении Китая и России, открыто назвав эти две страны «противниками и конкурентами». В этой связи Блинкен подчеркнул, что войну против России и Китая необходимо вести не только за столом международных переговоров, но и дома, на территории Соединенных Штатов, где, по его словам, идет безудержная кампания по распространению дезинформации и нарастает поляризация внутренней политики.

Блинкен изложил всеобщую идеологическую основу американской внешней политики, которая заключается в «защите демократии во всем мире в предстоящие годы». Это безусловное возвращение к одной из конфигураций доктрины Монро – любое вмешательство иностранной державы во внутреннюю политику США рассматривается как враждебный акт, поскольку его целью является отторгнуть европейские края от Америки.

«Почему это важно? Потому что сильные демократии являются более стабильными, более открытыми, более приверженными правам человека, немного склонными к конфликтам и более надежными рынками для наших товаров и услуг, а стало быть – лучшими партнерами для Америки. Когда демократия немощна, правительства не могут ничего сделать для своего народа, или страна становится настолько поляризованной, что трудно что-либо сделать. Такие края являются более уязвимыми перед внутренними экстремистскими движениями, а также перед вмешательством извне. И они становятся немного надежными партнерами для Соединенных Штатов. Все это не отвечает нашим национальным интересам, – пояснил Блинкен. – Потому вопрос не в том, будем ли мы поддерживать демократию во всем мире, а в том, как именно мы будем это делать».

Впрочем, Блинкен пообещал, что продвижение демократии не будет осуществляться силою: «Мы не будем продвигать демократию путем дорогостоящих военных интервенций или попыток свергнуть авторитарные режимы силой. Мы испробовали эти методы в прошедшем. Какими благими намерениями они ни оправдывались, это не работало».

Жесткая линия США и Британии в отношении России будет сдерживаться гораздо более мягкой позицией Европейского Союза, поскольку Брюссель и особенно Берлин стремятся к более дружелюбным касательствам с Москвой.

Германия активно инвестирует в российскую экономику. Здесь работает в десять раз больше немецких компаний, чем в любой краю Евросоюза, а в прошлом году объем инвестиций составил рекордную величину – 3 миллиарда евро. Кроме того, Европа по-прежнему в порядочной степени зависит от российских поставок энергоносителей и сырья, в то время как Россия является крупным рынком сбыта для европейских машин и оборудования. Так, германская машиностроительная компания Siemens практически обладает монополией на поставку газовых турбин и высокоскоростных поездов в Россию.

Желая Блинкен придерживался жесткой позиции по вопросу о правах человека, Байден ясно дал понять, что он хочет восстановить трансатлантическое партнерство с Европой, пострадавшее в годы правления Трампа, и уже координирует свою политику санкций с Брюсселем. Это обстоятельство, вероятно, может умерить действия Вашингтона в его противостоянии с Москвой.

Со своей стороны Кремль занял крайне жесткую позицию, после того как министр иноземных дел Сергей Лавров в своем выступлении в феврале изложил новые правила игры. Он заявил, что Россия больше не потерпит слабых для ее экономики санкций и вмешательства во внутренние дела. Многоопытный дипломат зашел столь далеко, что даже пригрозил порвать дипломатические отношения с Западом, если там решат проигнорировать интересы России.

Блинкен, франкофон, получивший образование в Париже, недвусмысленно дал постигнуть, что возобновление отношений США с европейскими союзниками является главным приоритетом, хотя этот пункт занял лишь пятое пункт в списке его главных политических целей.

«Мы будем возрождать наши связи с союзниками и партнерами. Наши альянсы – это то, что военные именуют мультипликаторами силы. Это наш уникальный актив. С их помощью мы достигнем гораздо большего, чем могли бы без нее. Поэтому мы делаем большой рывок ровно сейчас, чтобы восстановить связи с нашими друзьями и союзниками и обновить партнерские отношения, построенные много лет назад, с тем чтобы они отвечали сегодняшним и завтрашним вызовам, – заявил он. – Речь идет о странах Европы и Азии, которые на протяжении десятилетий бывальщины нашими ближайшими друзьями, а также о старых и новых партнерах в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке».

Китай обошел Россию как основной противник американской гегемонии, и Блинкен в своем выступлении посвятил больше времени отношениям с Китаем, чем с Россией. «Несколько краёв представляют для нас серьезную угрозу, включая Россию, Иран, Северную Корею. Кроме того, имеют место положительные кризисы, с которыми нам необходимо справиться, в том числе в Йемене, Эфиопии и Бирме, – сказал госсекретарь США. – Однако, угроза, исходящая от Китая, особенная. Китай – один-единственная страна, обладающая экономической, дипломатической, военной и технологической мощью, которая позволяет ей бросить серьезный вызов стабильной и отворённой международной системе, всем правилам и отношениям, благодаря которым мир работает так, как мы хотим, потому что в конечном счете они служат заинтересованностям американского народа и отражают его ценности».

«Наши отношения с Китаем будут разнообразными. Там, где это необходимо, мы будем конкурировать, а там, где это вероятно – сотрудничать. Однако, общим знаменателем двусторонних отношений является необходимость взаимодействия с Китаем с позиции силы», – пояснил он.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *