Гражданская война в Сирии подходит к концу

0

В крышке марта, после четырёхлетней операции, поддерживаемой Америкой, коалиционные силы, наконец, выбили боевиков ИГ из их последнего прибежища на сирийской территории.

Подпись к изображению: Сирийские мужчины работают над восстановлением повреждённого здания в северо-западной провинции Идлиб, СирияГражданская война в Сирии подходит к концу

Тем не немного, предстоит разрешить ещё более сложную задачу по прекращению неутихающей гражданской войны в Сирии и восстановлению этой края, чтобы миллионы вынужденных переселенцев смогли вернуться домой. Для достижения этих целей необходимо создать страна, которое может обеспечить населению безопасность, защиту и благоприятные возможности, что предотвратит дальнейшие мятежи и разрушения.

Это непростая проблема, какая вряд ли разрешится в ближайшее время. Характер сирийского правительства и вероятная форма любых военных соглашений предсказывают бесплодный мир, если не замороженный конфликт, что повлечёт годы дальнейших страданий. Такая ситуация может способствовать дальнейшему продолжению конфликта в регионе, какой станет постоянным логовом террористов.

Цена гражданской войны в Сирии оказалась огромной. Почти полмиллиона человек бывальщины убиты, половина населения покинула места проживания, а совокупные потери валового внутреннего продукта с 2011 по крышка 2016 года, по оценкам Всемирного банка, составили 226 миллиардов долларов. Пока ещё нет точных цифр по предлогу стоимости восстановления, хотя правительство Сирии произвольно упомянуло сумму в 400 миллиардов долларов.

Но до тех пор, пока у воли остаётся Башар Асад, страна не сможет привлечь столь масштабные средства, и восстановление будет неполным. Правительство, скорее итого, направит свои доходы на поддержку проектов, осуществляемых ближним окружением. Сами сирийцы будут использовать поступления из любых доступных ключей, чтобы заново отстроить свои дома. Россия и Иран реконструируют отдельные активы – например, нефтегазовую инфраструктуру – и поучаствуют в кой-каком восстановлении страны, если найдут ресурсы и возможно, получат долю в собственности. Но будущие санкции могут затормозить даже эти ничтожные усилия.

При правильных обстоятельствах Сирия выиграет от многосторонней и двусторонней помощи богатых западных стран, а также от участия их частного сектора. Надо приметить, правительства Сирии и России ясно дали понять, что хотели бы увидеть значительные вложения со стороны Соединённых Штатов и Европейского Альянса.

Тем не менее, США, Германия и Франция либо прямо отказались, либо не дали согласия. Американцы и европейцы до сих пор придерживаются единодушно одобренной Резолюции 2254 Рекомендации Безопасности ООН, в которой содержится призыв к «заслуживающей доверия, приемлемой для всех и объединяющей все религии организации управления… независимым и справедливым выборам… самым высоким международным стандартам прозрачности и ответственности». Но ни одно из этих условий, вероятно, не будет выполнено при воли Асада.

Примечательно, что без США и ЕС Всемирный банк или другие международные учреждения, скорее всего, также не примут широкомасштабного участия, в то пора как ни у России, ни у Ирана нет ресурсов для обеспечения масштабного восстановления.

Учитывая инициативу «Один пояс, один путь», вяжущую Евразию, Африку и другие части мира, вероятным источником финансирования может стать Китай. Но Пекин, как правило, проявляет осмотрительность в отношении инвестиций в зоны военных действий. Кроме того, Поднебесная осуществляет финансирование, в основном, в форме займов на инфраструктурные проекты, нередко реализуемые китайскими компаниями, а не в виде грантов или инвестиций. Надо отметить, информация, поступающая из финансируемых Китаем Пакистана и Кении, сообщает о том, что условия кредитования могут быть обременительными.

Страны Персидского залива и другие арабские страны также ограничены в своих возможностях. В августе 2018 года Саудовская Аравия выделила 100 миллионов долларов, но это было сделано для стабилизации ситуации на северо-востоке Сирии, а не ради того, чтобы восстановить Сирию и сделать её процветающей. Кроме того, у Эр-Рияда свои бюджетные трудности, и он предпочитает вести дела с немало дружественными и стабильными странами.

Таким образом, сирийцам, вероятно, придётся самостоятельно обеспечить финансирование для некоторого восстановления. Состоятельные предприниматели, скорей всего, будут вкладывать средства в проекты, осуществляемые в контролируемых властями районах (возможно, с открытым или негласным участием правительства), вероятно, вовлекая земли, украденные у сирийцев, вынужденных покинуть свои дома. Люд, получающие денежные переводы из-за рубежа, будут использовать их для личных целей, например, для восстановления своих домов.

Основной проблема заключается в том, предпримет ли Запад дальнейшие шаги, чтобы заблокировать любую деятельность, проводимую в Сирии, если Асад вычтет власть. В январе ЕС добавил в свой санкционный список 11 видных бизнесменов и 5 организаций на том основании, что они возводят постройки на земле, экспроприированной у покинувших свои дома граждан. Конгресс США, скорее всего, одобрит жёсткий закон о санкциях против Сирии, предыдущая версия какого получила поддержку Белого дома.

На момент написания данной статьи ситуация в Сирии представляет собой заледенённый конфликт на разделённой территории. С одной стороны, северо-запад страны, где размещались тысячи членов «Аль-Каиды», пребывает под турецким протекторатом. С иной – северо-восток Сирии, где находились подразделения Рабочей партии Курдистана, контролируется Америкой. И с третьей стороны, есть ещё сирийская правительственная пояс, управляемая диктатором.

Для установления стабильного мира Сирии необходимо восстановление, которое объединит страну. Однако, пока Асад у воли, такой сценарий кажется маловероятным. Вместо этого сирийцы подвергнутся жёстким мерам для обеспечения внутренней безопасности, какие, собственно, и спровоцировали восстания. Это создаст условия для возникновения новых беспорядков, а также вызовет проблемы с региональной безопасностью на длинные годы.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *