«Грехопадение» Гарри и Меган. Что решила Елизавета

0

Решение герцога и герцогине Сассексих стукнуло по самой идее монархии. Королеве предстоит найти выход из нового кризиса.

Королева Великобритании Елизавета II собрала семейны «антикризисный» совет, чтобы обдумать решение принца Гарри и Меган Маркл отказаться от обязанностей членов королевской семейства. По итогам королева поддержала решение внука. Однако Megxit, как и Brexit, может затянуться на годы, пишет пресса. Корреспондент.net повествует подробности.

 

Кто потеряет больше от ухода Гарри и Меган

На этой неделе герцог и герцогиня Сассекские объявили о решении отказаться от долгов членов королевской семьи. Они заявили, что намерены «работать над тем, чтобы стать финансово независимыми, продолжая в полной мере поддерживать ее величество королеву». Эксперты о ожидают тяжкий удар по репутации британской монархии.

Желание Гарри и его супруги «постепенно сформировать новую роль» в рамках института монархии, а также «сбалансировать пора» между пребыванием в Британии и Канаде отозвалось сарказмом и восхищением в постах пользователей соцсетей и прессе, которые тут же придумали точный хештег, отражающий шок от ситуации — Megxit.

Если два года назад американскую актрису-феминистку встречали с надеждами, то в 2019 году, несмотря на рождение сына, Маркл сделалась главной отрицательной героиней британских таблоидов за своенравное поведение и нарушение традиций.

Свою неприязнь к Меган также перестали таить и члены королевской семьи, в частности, принц Чарльз и сама королева, которая запретила ей пользоваться драгоценностями из своей собрания и убрала фотографии с ней. Подробно в материале Елизавета II против Меган Маркл.

Саммит по этому вопросу прошел в норфолкском дворце Сандрингем, где королева сейчас коротает свой зимний отпуск. На нем присутствовали принц Уэльский Чарльз, его сыновья принц Уильям и принц Гарри. Меган Маркл, по этим СМИ, участвовала в разговоре по телефону. 

13 января на сайте Букингемского дворца было опубликовано заявление королевы, в котором говорится, что Елизавета II поддерживает решение своего внука и его супруга «начать новую жизнь».

При этом королева уточнила, что предпочла бы, чтобы они «на постоянной основе оставались исполняющими свои долги членами королевской фамилии».

«Мы уважаем и понимаем их желание жить более независимой жизнью в семье, оставаясь при этом ценной долей моей семьи», — говорится в заявлении королевы.

Елизавета II отметила, что «остаются еще несколько сложных вопросов», которые необходимо разрешить: «Предстоит проделать определенную работу, но я попросила принять окончательное решение в ближайшие дни».

В день «Сандрингемского саммита» — так журналисты наименовали главный семейный совет Великобритании — телеканалы BBC и Sky News опубликовали свои списки вопросов о будущем монаршей четы. И в обоих материалах выговор шла о финансах. 

Сейчас основной источник финансов у принца Гарри и Меган Маркл — трастовый фонд, известный как Герцогство Корнуолл, относящийся принцу Чарльзу. Поступления из него составляют 95 процентов годового дохода четы — около двух миллионов фунтов, как высчитали журналисты.

Во всяком случае, у четы есть собственные средства. Состояние Маркл Forbes оценивает в два миллиона фунтов, а принц Гарри унаследовал десять миллионов от мамы, строчил журнал Fortune. При этом, только одно появление пары на официальном вечере в США оценивают в полмиллиона долларов. 

Как помечает Telegraph, официальный титул «Их королевские высочества герцог и герцогиня Сассексские» в заявлении Елизаветы II не упоминается. Один раз их именуют просто Сассексами, и два раза «Гарри и Меган».

Как предположил один королевский наблюдатель с хорошими связями, это можно находить прелюдией к тому, что пару лишат титулов, пишет британская газета.

Источники во дворе также говорят, королева может взимать с Гарри и Меган арендную плату за Фрогморский коттедж в Виндзоре, которы те желают оставить своей резиденцией. Возможно, что она их и вовсе выставит за дверь.

Times, в свою очередь, пишет о потерях, какие может понести королевство. Если и удастся избежать кризиса, спровоцированного желанием герцога и герцогини Сассексских сделаться «полуотдельными» членами семьи, то это приведет к появлению новых форм королевского участия.

Эта стратегия, однако, рискованная, помечает газета. Монархия зиждется на безупречной добродетельности личности на троне, но уязвима для менее порядочных персонажей. Объявив о жажде уйти от исполнения хотя бы части королевских обязанностей, Гарри и Меган нанесли удар по идее самой монархии. 

Американская газета Atlantic винит Сассексов в лицемерии, которое называет «самым страшным из возможных грехопадений».

«Нельзя отказаться от исполнения своих долгов и в то же время полностью поддерживать человека, который эти обязанности распределяет; нельзя сохранить привилегии аполитичного по конституции института, и в то же пора участвовать в деятельности, которая непременно вторгнется в политику», — пишет издание.

New York Times стала на сторону Меган и Гарри, отметив, что СМИ Великобритании преуспели в исполнении своей задачи по изгнанию Маркл.

«Истина, им пришлось смириться с условием, на которое они, возможно, не рассчитывали — с потерей принца Гарри, любимого члена королевской семейства, который играет важную роль в формировании ее бренда в мире», — пишет газета.

NYT также отмечает, что цветные люд редко добиваются успеха в Британии, поскольку империя, наследницей которой она является, была основана на доктрине о перевесе белых.

Daily Mail рассматривает другой аспект Megxit: Гарри и Уильям — далеко не первые мужья, чью ближнюю дружбу разрушили не поладившие между собой жены.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *