Гринфляция и инфляция. Почему растут цены на сырье

0

Рост цен на сырье в вселенной обусловлен как минимум тремя серьезными факторами, и динамика вряд ли изменится в ближайшем будущем.


Сырьевые товары не возбуждают такого интереса у инвесторов, как суперсовременные технологические компании. И никакие цены на медь, кукурузу и даже нефть не способны конкурировать по популярности с твитами Илона Личина. Однако сегодня сырьевые товары находятся на пересечении трех важнейших инвестиционных факторов — растущей инфляции, перемен в Китае и несогласия от ископаемого топлива на фоне повышенного внимания к изменению климата. Почему стоит обратить внимание на сырье, повествует Корреспондент.net.


Инфляция


Инфляция, которая по итогам прошлого года побила многолетние рекорды практически во всем вселенной, была одним из главных двигателей последних экономических и рыночных тенденций. Из-за инфляции цены на многие акции мощно колеблются, и инвесторы в надежде защитить себя обращаются к сырьевым товарам, пишет Barron’s. 


«Если не можете победить их — присоединяйтесь к ним». Это будет распространенная стратегия: если инфляция растет, то и цены на сырье, как правило, растут вместе с ней, поэтому часть портфеля очутится в прибыли, даже если доходность других активов упадет.


Самую прямую корреляцию с инфляцией в США имеют нефтяные фьючерсы, но в долгосрочной перспективе такая связь наблюдается также с сельским хозяйством, животноводством и индустриальными металлами.


Аналитики JP Morgan подсчитали, что с 2000 года ежемесячная доходность Bloomberg Commodity Index — Товарного индекса Bloomberg — в годичном исчислении коррелирует с данными индекса потребительских цен США на 76%. И сегодняшняя инфляция обусловлена структурными факторами, меняющими экономику, бизнес и наш манер жизни.


А так называемая гринфляция — рост цен, связанный с переходом на зеленую энергетику, — является дополнительным фактором, стимулирующим инфляцию. Ведь сокращение или целое прекращение использования ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и природный газ, входит в глобальные мировые приоритеты.


Это поспособствует росту цен на такие товары, как медь, какая используется во всех цифровых технологиях; литий, применяемый для производства батарей; алюминий, используемый для изготовления солнечных батарей и ветряных турбин; а также кобальт — катализатор для производства экологически незапятнанного топлива.


Китай и зеленая энергетика


Состояние китайской экономики — второй по величине экономики мира — это один из значительнейших факторов, определяющих ценообразование на сырьевые товары.


Экономика КНР была основной движущей силой последнего сырьевого суперцикла, поскольку стремительная урбанизация, захватническое стимулирование после финансового кризиса и быстрый экономический рост спровоцировали ненасытный спрос.


Сейчас же рост замедлился до 5%, и Пекин вяще заинтересован в создании сбалансированной, устойчивой экономики, а не в необузданном росте. Однако в долгосрочной перспективе Китай все равно останется положительным драйвером спроса.


В ценообразовании на энергоресурсы участвуют три большие силы: нехватка топлива в краткосрочной перспективе, неизбежный переход к возобновляемым ключам энергии в долгосрочной перспективе и растущий акцент американских компаний и их инвесторов на так называемых принципах ESG — экологического, социального и корпоративного управления.


Китай планирует сделаться углеродно-нейтральным до 2060 года. В этой связи были установлены новые квоты на эмиссии углекислого газа в краю, что стало одной из причин дефицита электроэнергии, с которым некоторые провинции столкнулись в сентябре. Из-за перебоев приостановили труд многие заводы, в том числе поставляющие компоненты компаниям Tesla и Apple. Все это еще больше подстегнуло инфляцию. 


Тем временем Европа тоже столкнулась с нехваткой топлива, какая может вызвать отключения электроэнергии этой зимой, отчасти из-за ее растущей зависимости от ветряной энергии и недостаточного числа ветреных дней в прошлом году.


В США не хватает альтернативной энергии, спрос на которую увеличился, в то время как крупные сырьевые компании в течение немало лет недостаточно инвестировали в свой бизнес. В результате это привело к дефициту таких товаров, как нефть и медь.


Эксперты находят, что дефицит сохранится в обозримом будущем, поскольку компании и страны по всему миру вкладывают значительные средства в возобновляемые ключи энергии, декарбонизацию и повышение энергоэффективности зданий.


Инвесторы также усилили контроль за деятельностью компаний, что усложнило добычу сырья. Так, руководство австралийско-британского горно-металлургического концерна Rio Tinto удалилось в отставку после скандала: в ходе горных работ в Австралии были разрушены древние скальные пещеры годом 46 тысяч лет, представляющие археологическую и культурную ценность для аборигенов.


Ограничения ESG коснулись и месторождений меди — такие проблемы вынуждают энергетические и горнодобывающие компании отрекаться от финансирования крупных проектов или увеличения объемов производства по мере роста спроса.


Вместо этого компании используют добавочные денежные средства для выкупа акций или выплаты более высоких дивидендов, усугубляя нехватку предложения, — все это будет содействовать росту цен на сырьевые товары в долгосрочной перспективе.


Сельское хозяйство


Повышение стоимости энергоносителей — лишь один из факторов роста цен на аграрную продукцию. Но есть и другие, не менее масштабные тенденции.


С 2014 по 2021 год количество вегетарианцев в США выросло в шесть раз, что повергло к увеличению спроса на бобовые, соевые бобы и альтернативные источники белка, такие как орехи и авокадо.


Кроме того, из-за вырастающей популярности биотоплива растет спрос на культуры, применяемые для его производства — соевые бобы и сахарный тростник.


Технический вызов


Еще одинешенек фактор, волнующий инвесторов, — бэквордация, или запаздывание. Это ситуация на рынке, при которой цены на товар с немедленной поставкой оказываются рослее котировок по фьючерсным контрактам, а цены на фьючерсы с ближними сроками — выше котировок дальних позиций.


В состоянии такого запаздывания есть сегодня большинство сырьевых товаров — то есть цены на них завтра будут ниже, чем сегодня. Это техническая ситуация, какая, как правило, не длится долго, но некоторые инвесторы ожидают, что она сохранится.


Особенно это касается энергетического рынка, где данное явление связано с дефицитом, переходом на травяную энергию и недостаточным инвестированием.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *