Гривна сильно укрепляется. Что будет дальше?

0
Гривна сильно укрепляется. Что будет дальше?

Фото: Корреспондент.net

Гривна уже разменяла 27 за доллар

Доллар в Украине впервые за заключительный год уже стоит меньше 27 гривен, эксперты уверены, что это еще далеко не предел.


Доллар в обменных пунктах опустился ниже оценки в 27 гривен. В 2021 году такого еще не было.


Все задаются вопросом, где предел укрепления гривны и начнет ли валюта дорожать с приближением озари, как это обычно происходит на украинском валютном рынке?


Летний тренд


Если на 1 июня курс доллара составлял 27,46 гривен, то сейчас уже можно повстречать 26,9 и 26,8.


При этом 2021 год на украинском валютном рынке вообще начинался с доллара по 28,45 гривен. Укрепление курса в первом полугодии – типическая картина для украинского валютного рынка последних лет.


Чисто экономические факторы выступают на стороны гривны. В мае Украина экспортировала сырьевых товаров на 4 млрд долларов. Это самый рослый месячный показатель с сентября 2008 года. Больше всего растут цены на металлы и агропродукцию – для Украины подобный рост поддерживает приток валютной выручки в страну.


Именно высокие цены на продукцию украинского экспорта экономисты выделяют как основной фактор укрепления гривны.


После мартовского локдауна украинцы наращивают потребительскую активность, часть граждан финансирует гривневые затраты за счет сбережений в валюте. С начала года физлица продали долларов гораздо больше, чем купили: разница составляет уже возле 1,4 млрд долларов.


Прогнозы


Concorde Capital считает, что лето 2021 года закончится на уровне 27-27,2 гривен за доллар. Dragon Capital ориентируется на диапазон 26-27 гривен за доллар. В ОТП Банке не исключают, что курс может снизиться до 26,5 гривен за доллар. В Райффайзен Банке Аваль не исключают, что курс склонится ниже 27 гривен за доллар, но ненадолго.


Единственным активным покупателем на валютном рынке остается Национальный банк, какой дважды покупал доллар на прошлой неделе, и буквально вчера вновь выходил на рынок, выкупив в резервы половину из предложенного объема — 70 млн долл.


НБУ лишь сдерживает чрезмерные колебания, не пытаясь существенно влиять на валютный рынок, что вполне соответствует его политике плавающего курсообразования.


Что будет с товарами


Гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко полагает, что стоимость авто, какая привязана к доллару, в Украине упадет, но насколько – предугадать невозможно. Как и нельзя предвидеть, какие компании пойдут на подобный шаг.


Цена топлива всегда зависит от курса. Во-первых, компании закупают нефтепродукты в валюте. Во-вторых, они платят все налоги, акцизы, какие также привязаны к валюте (к евро за тонну). Поэтому укрепление гривны в любом случае должно спровоцировать удешевление топлива. Но при условии, что стоимости на внешнем рынке на него останутся на том же уровне или также упадут.


А вот на стоимость недвижимости динамика курса не повлияет. Если даже выговор о закупке строительных материалов, более важным остается соотношение евро к доллару.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *