«Индекс борща» свидетельствует о снижении уровня жизни россиян

0

«Индекс борща» свидетельствует о снижении уровня жизни россиян

Сообразно «индексу борща», своеобразному российскому аналогу известного «индекса Биг Мака», покупательная способность населения в первом полугодии упала в 64 из 85 регионов края.

Базовые ингредиенты, входящие в так называемый «борщевой набор», были установлены пенсионеркой-учительницей Натальей Атучиной из Омска, какая изобрела этот индекс в 2014 году,  чтобы отслеживать рост цен после первого раунда западных санкций.

Россияне, миновавшие через гиперинфляцию начала девяностых годов, были настолько глубоко травмированы этим опытом, что инфляция до сих пор остается одной из самых вящих проблем общества. Так что пенсионеры, тратящие свободное время на изобретение показателей инфляции – не такое удивительное явление в России, как может показаться.

В нынешнем году инфляция остро возросла, причем одним из основных факторов стал рост цен на продовольствие. Она росла на протяжении всего года и достигла 6,5 процентов в июле, что гораздо рослее целевого показателя Центрального банка России (ЦБР), составляющего 4 процента. Однако, согласно данным Росстата, стоимость «борщевого комплекта» росла еще быстрее и подскочила в мае на 11,3-35,3 процента в зависимости от региона.

Нынешняя инфляция оказала непропорционально мощное влияние на уровень жизни беднейших слоев общества, поскольку продукты питания составляют наибольшую долю в их потребительской корзинке. Во время экономического бума нулевых годов доля расходов на продовольствие падала примерно до 35 процентов от всеобщей суммы расходов домохозяйства, однако сейчас она снова составляет более 50 процентов, напоминая темные поры девяностых. Это также повлияло на инфляционные ожидания, которые сами по себе также являются существенным фактором инфляции.

На заключительном заседании по вопросам денежно-кредитной политики глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляционные ожидания являются неоправданными. Она предположила, что инфляция, вероятно, достигла пика, и цены уже начали снижаться. По словам Набиуллиной, рост цен в мае-июне был «сезонным явлением».

Средняя стоимость продуктов, необходимых для приготовления борща, к июлю 2021 года возросла до 313 рублей, что на 13 процентов рослее, чем в начале года. При этом реальные доходы населения росли гораздо медленнее. При номинальном среднемесячном доходе в 56 171 рублевка каждая семья из четырех человек могла позволить себе приготовить 179 порций борща в месяц, что сделалось самым низким показателем за последние пять лет.

В преддверии всеобщих выборов, правящая партия Единая Россия создала особую рабочую группу по борьбе с ростом цен на  «борщевой набор», а в начале августа она доложила об успехах: «Мы договорились, что наценка на сезонные овощи в сетях розничной торговли будет минимальной – от 10 до 15 процентов». Впрочем, проблема  не столько в вырастающих ценах, сколько в низких доходах населения. Согласно результатам опросов ВЦИОМ и центра Левады, именно снижение реальных доходов на поле инфляции беспокоит около двух третей россиян.

Оригинальные ингредиенты «борщевого набора» Атучиной, также зачисленные ЦБР и Росстатом, включают только овощи, но традиционный рецепт часто содержит мясо, что сделало бы набор еще более дорогостоящим. «Так называемый «борщевой набор», в который входят только овощи, нельзя считать показательным, потому что далеко не все россияне являются вегетарианцами», –   сообщает доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов. Изданная в 1952 году «Книга о вкусной и здоровой еде» рекомендует 500 граммов мяса на 800 граммов овощей.

Борщевой набор подорожал в среднем с 273 рублей в первом полугодии 2020 года до 293 рублей в первом полугодии нынешнего года. Наиболее деятельно цены на продовольствие росли в апреле-июне (с 293 до 316 рублей). В июле цена борщевого набора снизилась на 2 рублевки, но это отнюдь не компенсировало рост цен в первом полугодии.

Средние доходы россиян в первом полугодии 2021 года составляли 35 200 рублей, что довольно для приготовления 111 порций борща в месяц. Но это средний показатель. Социальное расслоение в России велико, поэтому 13 процентам народонаселения, по данным Росстата, хватало денег лишь на еду и одежду. У семей, живущих в бедности, после уплаты налогов, оплаты коммунальных услуг и расходов на жилье, остается итого 13100 рублей, или 48 порций борща. Для сравнения, средний располагаемый доход 10 процентов самых гарантированных россиян составлял 96 тысяч рублей, то есть в семь раз больше, и его хватало на 302 порции борща.

По этим Росстата, самые малообеспеченные россияне на самом деле тратят на питание в среднем 4900 рублей на человека в месяц, или 160 рублей в день. Это на 20 процентов меньше продуктовой части прожиточного минимума, который рекомендует употреблять 200 граммов мяса в сутки, или половина суммы, необходимой для приобретения борщевого комплекта без мяса.

«Индекс борща» также свидетельствует о значительных различиях между регионами. Разрыв между богатейшими и беднейшими в 2021 году составит, сообразно прогнозам, 4,6 раза. Регионы, где доходы позволяют жителям готовить больше всего порций борща — состоятельный нефтью и газом Ямало-ненецкий автономный округ  (230 порций) и Москва (170 порций). В десятку самых неимущих входят республика Тыва на границе с Монголией (50 порций), Ингушетия (56), Калмыкия (59) и Крым (65), где зарплаты весьма низкие.

Индикатор борщевого набора искажается также покупкой не самых дешевых продуктов, а более качественных. Росстат объясняет расхождение между публикуемыми цифрами и стоимостями на рынке тем, что он берет для расчета наиболее популярные товары, а они в основном относятся к средней и нижней ценовой категории. Покупка на базаре под открытым небом или в одном из супермаркетов также существенно влияет на цены: в магазинах они в 2-4 раза дороже, чем у производителей. Обыкновенно эта разница стабильна, но к июню цены резко подскочили и разрыв стал в 3-5 раз выше.

На урожай овощей в этом году мощно повлияли экстремальные погодные условия. Обычно сбор урожая начинается в июле, а пик приходится на сентябрь, но в этом году была затяжная весна, потому все сдвинулось примерно на месяц. Когда возникает сезонный дефицит, фермеры хотят получить дополнительную прибыль и последовательно завышают стоимости.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *