Индекс деловой активности в производственном секторе России демонстрирует самое заметное улучшение с апреля 2019 года

0

Индекс деловой активности в производственном секторе России демонстрирует самое заметное улучшение с апреля 2019 года

Индекс деловой активности в возделывающей промышленности IHS Markit показал самый значительный рост апреля 2019 года. В феврале этот показатель составил 51,5, в то пора как в январе он был равен 50,9. Это свидетельствует о некотором улучшении  положения в промышленном секторе.

«Февральские данные PMI показывают второе сряду месячное улучшение условий работы в российской промышленности. Общий подъем был поддержан ускорившимся ростом выпуска продукции и увеличением числа новых заказов на фоне укрепившегося внутреннего клиентского спроса. В то же время экспорт продолжал сокращаться из-за неблагоприятных условий внешней конъюнктуры. Деловая активность в феврале также укрепилась и вернулась на докризисный степень 2019 года», – говорится в аналитической записке британского аналитического агентства IHS Markit.

Россия выходит из «annus horribilis» (ужасного года), причем ее экономике бесчисленные потрясения 2020 года нанесли не столь значительный ущерб по сравнению с другими странами. Сокращение ВВП не превысило 3,9 процента, вопреки прогнозам, предсказывавшим 6-процентное падение. Однако экономический рост, по мнению экспертов, не восстановится раньше второго квартала этого года, поскольку бизнес, желая он и чувствует себя намного увереннее, все еще сталкивается с трудностями.

По данным IHS Markit, в феврале заметно усилилось давление в системе поставок, что повергло к росту инфляции издержек. Компании смогли частично перенести более высокие цены факторов производства на клиентов, благодаря самому скорому увеличению сборов за последние шесть лет.

Одним из наиболее неприятных последствий коронакризиса стало возобновление инфляции, какая в январе выросла до 5,2 процента, значительно превысив 4-процентный целевой показатель Центрального банка. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина надела на заседание рекомендации директоров брошь в виде точки. У нее есть привычка надевать на пресс-конференции броши, которые указывают на дальнейшую политику ЦБ. Брошь «точка» четко показала, что больше никаких стимулирующих снижений процентных ставок пока не будет.

Однако после целого года, проведенного в условиях мер изоляции, бизнес начинает возвращаться к труду. Россия имеет преимущество, обусловленное тем, что она начала вакцинацию еще в декабре 2020 года, и поэтому опережает остальной мир на линии возвращения к нормальной жизни.

«Вклад в общий подъем внес быстрый рост производства товаров в середине первого квартала. Этот показатель был самым рослым с августа прошлого года. В значительной степени это обусловлено усилившимся спросом», – говорится в докладе Markit.

«В то же пора приток новых заказов ускорился и зафиксировал самые быстрые темпы роста с августа 2020 года. Убранству с повышением потребительского спроса, по мнению участников дискуссии, увеличению продаж способствовали новые клиентские закупки. Однако, вопреки тенденции роста всеобщего объема  новых заказов, экспортный бизнес в феврале снова продемонстрировал падение», – добавляет агентство Markit.

Кроме того, немало высокому показателю PMI способствовало заметное ухудшение показателей работы поставщиков, причем самое значительное с мая 2020 года. Немало длительные сроки поставок сырья, как правило, объяснялись задержками транспортной системы и нехваткой ресурсов у поставщиков. В итоге в феврале существенно возросло бремя издержек, что также способствовало росту инфляции.

«Темпы инфляции факторов производства бывальщины одними из самых высоких с февраля 2015 года. Тем не менее, производственные компании смогли переложить часть своих наиболее порядочных издержек на клиентов за счет заметного повышения сборов. Темпы инфляции цен на продукцию были самыми высокими за заключительные шесть лет», – говорится в аналитической записке Markit.

Наряду с увеличением продолжительности производственного цикла, производители использовали свои резервы в стремлении поддержать производство. Запасы сырья и готовой продукции продолжали сокращаться, причем первые падали самыми скорыми темпами за последние три месяца. В то же время объем закупок сырья увеличился впервые с августа 2020 года, поскольку компании влеклись удовлетворить более высокие потребности производства.

Между тем, темпы создания рабочих мест ускорились и достигли самого рослого уровня с декабря 2018 года. Хотя отставание в работе продолжало падать, темпы сокращения были самыми низенькими с сентября прошлого года.

Наконец, предпринимательская уверенность российских производственных компаний в феврале оставалась позитивной. Степень позитивных настроений вырос до самой высокой отметки с января 2020 года, что подтверждается опросом, проведенным Росстатом.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *