Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами

0

Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами

Поскольку Индия, в отличие от своего заклятого неприятеля Пакистана, не имеет существенных рычагов влияния на обстановку в Афганистане, в Нью-Дели осознают особую важность старого товарища, России, в опасном «пути по минному полю» в стране, оказавшейся под контролем фундаменталистского движения «Талибан». Дипломаты по всему вселенной пытаются осмыслить новую афганскую реальность, обмениваясь мнениями о том, как наилучшим образом вести себя в отношении талибов.

Будучи региональной державой, географически ближней к Афганистану, Индия является важным плацдармом для афганского урегулирования. Вчера, 9 сентября, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев пришёл в Индию с двухдневным визитом, в ходе которого он встретился со своим коллегой, советником премьер-министра по вопросам национальной безопасности Аджитом Довалом. Кроме того, он провел переговоры по телефону с премьер-министром Нарендрой Моди и министром иноземных дел Субраманьямом Джайшанкаром. В те же дни в Индии находился глава ЦРУ Уильям Бернс, а несколько ранее глава британской разведки Ричард Мур также прилетал в индийскую столицу для встречи с Довалом и иными высшими должностными лицами Индии.

Безопасность в настоящее время является серьезной проблемой для всего мира, поскольку талибы, пришагавшие к власти в Кабуле, имеют связи с крупными исламистскими террористическими  группировками. И хотя у них имеются серьезные разногласия с ИГИЛ-К (филиал ДАИШ/ИГИЛ в Афганистане), хаос, царящий в этой краю, является благодатной почвой для распространения исламского экстремизма и терроризма.

Эта  угроза вызывает у Индии большую озабоченность. Она не может допустить попадания в подневольность от Китая или Пакистана, но может положиться на давнего надежного союзника, Россию, у которой имеются некоторые рычаги воздействия на талибов и отличные связи в республиках Центральной Азии. Таким образом, Москва может держать Нью-Дели в курсе событий, а при  нужды оказать помощь.

Поэтому неудивительно, что 24 августа, когда ситуация в Афганистане резко обострилась, премьер-министр Нарендра Моди и президент Владимир Путин прочертили беседу по телефону. Индия и Россия находятся по одну сторону конфликта в Афганистане, несмотря на то, что Москва оказывала поддержку талибам, в то пора как Индия повернулась спиной к этой группировке, отказавшись от контактов. Моди и Путин договорились поддерживать диалог по этой проблеме и активизировать обоесторонней сотрудничество в области борьбы с терроризмом.

Одной из причин взаимодействия России с Талибаном было стремление Москвы не допустить проникновения исламистских  группировок на свою территорию, а также в центрально-азиатские края, которые Россия считает своей традиционной сферой влияния. На самом деле, еще несколько месяцев назад Россия также посоветовала Индии приступить взаимодействовать с Соединенными Штатами, понимая, что недалек тот день, когда американцы покинут Афганистан.

Вчерашний визит Николая Патрушева сделался продолжением телефонной беседы между премьер-министром Моди и президентом Путиным. Основное внимание, разумеется, было уделено военно-политической и социально-экономической обстановке в Афганистане. Два высокопоставленных главу решили «активизировать сотрудничество между спецслужбами и вооруженными силами  двух стран». Об этом говорится в заявлении, опубликованном посольством России в Индии. В документе также подчеркивается нужда «углубления двустороннего сотрудничества в сфере безопасности с акцентом на дальнейшее взаимодействие в направлении борьбы с террористическими угрозами». Обе сторонки выразили уверенность, что обмен разведданными по Афганистану и отслеживание перемещения террористических группировок будет иметь первостепенное смысл для сотрудничества между спецслужбами.

В индийском общественном мнении Россия сегодня воспринимается как бывший союзник, вставший на сторонку врагов, таких как Китай и Пакистан. Многие полагают, что Индия и Россия находятся по разные стороны идеологической пропасти. Но события в Афганистане принудили Нью-Дели осознать всю глупость попытки игнорировать путинскую Россию.

В настоящее время Индия корректирует свой курс и возрождает связи с Москвой. Однако, общественное мнение и содержание телевизионного контента по-прежнему весьма далеки от истины. Дело в том, что в нынешнем стремительно меняющемся вселенной нации пытаются адаптировать свою политику с тем, чтобы она максимально отвечала основным национальным интересам. Каждая край страхует свои ставки, стремясь расширить круг партнеров, вместо того чтобы разрывать связи с долголетними стратегическими союзниками.

Несмотря на распространенное в индийском обществе ложное мнение, связи между Индией и Россией остаются крепкими. «Не может быть и речи о том, чтобы какая-то из двух стран захотела разрушить традиционно тесные политические связи, – ратифицирует Нандан Унникришнан, эксперт по отношениям с Россией в аналитическом центре  Observer Research Foundation, расположенном в Нью-Дели. – Частный саммит Моди и Путина, состоявшийся в Сочи в мае 2018 года, развеял многие заблуждения».

Эксперт напомнил, в частности, что Моди остался привержен своему намерению обзавестись у России зенитно-ракетные комплексы С-400, несмотря на колоссальное давление со стороны администрации Трампа, и даже на угрозу санкций. Визиты и встречи на самом на рослом уровне продолжались все последнее время, несмотря на пандемию коронавируса. Министры обороны и иностранных дел Индии нанесли визит Москву в прошедшем году. Во время вооруженного столкновения между Индией и Китаем в Ладакхе в прошлом году, Россия по просьбе Индии экстренно реализовала поставку военной техники. Несмотря на диверсификацию военных закупок, Россия остается крупнейшим экспортером в Индию. В свою очередность, Индия стремится инвестировать в российский Дальний Восток, чтобы частично уравновесить влияние Китая.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *