Индия заинтересована в создании при поддержке России своей военно-морской базы в Африке — по соседству с китайской базой в Джибути

0

Россия недавно огласила, что заключила договор с Суданом о создании на территории этой страны военно-морской базы. Москва, которая оставила все свои базы в Нордовой Африке после распада Советского Союза, наращивает усилия по возрождению своего присутствия в этом регионе.

В сегодняшнее время у России имеется только один объект в сирийском Тартусе, оставшийся со времен холодной войны, и Судан сделается второй базой российского ВМФ во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Согласно проекту соглашения, это будет не полноценная военно-морская база, а пункт материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ в Алом море.

Военно-морской флот РФ сможет там размещать до 300 военнослужащих, и этого состава будет достаточно для обеспечения и сервисы  четырех боевых кораблей – как с обычными силовыми установками, так и атомных. Как сообщается, в первую очередь здесь будут обслуживаться не надводные корабли, а атомные подводные ладьи ВМФ РФ.

Отмечая, что когда-нибудь объект может быть превращен в полноценную базу, бывший начальник штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко произнёс в интервью, что это напряженный регион, и поэтому там необходимо присутствие российского военного флота.

Один российский военный обозреватель известил DW, что теперь Россия, вероятно, сможет «блокировать важные торговые коммуникации в случае конфликта с Западом», а также попытается получить доступ к добыче сырьевых ресурсов в Судане.

Партнерство Индии и России

Помимо России, свои военно-морские базы на Алом море в Джибути имеют США, Франция и Китай. В то время как Россия наращивает свое присутствие, обеспечивая там собственные геополитические заинтересованности, Индия, которая стремится укрепить свое стратегическое значение в регионе Индийского океана, может рассматривать укрепление партнерства с Россией как способ добиться этого.

Индия заинтересована в создании при поддержке России своей военно-морской базы в Африке — по соседству с китайской базой в Джибути

В сегодняшнее время Индия и Россия проводят совместные военно-морские учения PASSEX в восточной части Индийского океана.

«Учения наведены на повышение уровня оперативного взаимодействия, улучшение понимания и обмен опытом между двумя дружественными флотами и будут вводить отработку сложных элементов борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, применения оружия, морской практики и операций с использованием вертолетов», — говорится в заявлении ВМС Индии.

В сентябре корабли обоих флотов зачислили участие в очередных совместных учениях INDRA, регулярно проводимых раз в два года, но после этого Индия отказалась участвовать в учениях «Кавказ-2020» в России. Желая индийская сторона заявила, что не приняла участие в учениях из-за связанных с пандемией ограничительных мер, но причиной этого, как сообщалось, сделалось раздражение Нью-Дели участием в учениях Китая и Пакистана.

Усилия Индии в регионе Индийского океана

Россия и Индия поддерживают дружественные взаимоотношения. Но поскольку Россию и Китай также связывают тесные отношения, Москва избегает принимать чью-либо сторону в пограничном конфликте в Гималаях и упрашивает обе страны решать этот вопрос в двустороннем порядке.

Военная база Китая в Джибути увеличивает значимость для Нью-Дели не лишь российской военно-морской базы в Судане, но и связей с Сейшельскими островами.

После пограничного конфликта Индия неустанно демонстрирует свою приверженность политике добрососедских касательств. Недавно министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар встретился с президентом Сейшельских Островов Вавелом Рамкалаваном, и это событие рассматривается как возможность для реализации совместного проекта на острове Успения.

В 2015 году Индия и Сейшельские Острова подмахнули соглашение о совместном строительстве объектов на острове Успения, которые будут использоваться обеими странами. Этот проект чрезмерно важен для Индии, так как позволяет закрепиться ей в регионе Индийского океана в условиях, когда Китай продолжает активно расширять сферы своего воздействия.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *